今年大学生就业形势依然严峻 但求职压力同比下降5%

今年大学生就业形势依然严峻 但求职压力同比下降5%

昨日,某招聘网站发布《2018年大学生求职指南》(以下简称《指南》),《指南》显示,就业形势依然严峻,但今年大学生求职压力同比稍有降低,认同就业形势有难度的总体比例同比下降5%。高校毕业生们对于未来的职业规划更加趋于谨慎,选择慢就业的毕业生比例同比降低2.81%。

这份有效样本达90168人的调研数据显示,2018年应届毕业生对我国就业形势的感知仍然严峻,不过同学们的就业压力有所下降。有34.60%的应届毕业生认为“就业很难,形势非常严峻”,48.20%的应届毕业生认为就业“有难度,但还可以接受”,认同就业形势有难度的总体比例为82.80%,同比2017年下降5%。

《指南》分析认为,造成这个现象的主要原因在于,经济总体向好的趋势改善了就业预期,同时,受到人工智能、移动终端、云计算大数据等新型产业的带动,以及加工制造、传统零售等传统产业的转型升级影响,劳动力市场的人才需求有所增加,从而导致部分高校毕业生的求职压力同比有所降低。

文、表/广州日报全媒体记者何颖思 通讯员杨洁竺

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs01]