开州发现13个神秘洞穴 洞洞相互连接来因成谜

区县新闻视界网向炼 谭友林 张亚敏2018-09-12 09:28

  灵山多秀色,空水共氤氲。日前,开州区探险队员在金峰镇富民村的绝壁上,发现了13个神秘洞穴,这些洞穴不仅地处高山之巅、冬暖夏凉,而且洞与洞之间相互连接,互相交织,十分罕见。

微信图片_20180911195652

  从航拍画面上可以看到:高高的山崖上排列着多个洞口,它们高低错落,似天然形成,又似有人工修筑的痕迹。仔细一数,这些神秘洞穴一共有13个,被当地人称之为“十三罐”。

微信图片_20180911195655

  在当地村干部的指引下,探险组一行沿着垂直90度、高度超过10米的石梯向上攀爬。进入洞口后,视线豁然开朗。开州区金峰镇富民村村干部陈主权告诉记者:“这里之前安装有木门,只有从里面才能打开,起到一种防范作用”。

微信图片_20180911195658

  现场测量显示,洞口长106厘米、宽93厘米。陈主权介绍说,每个小洞穴之间都有通道相连,洞洞相连,似一座山顶的宫殿。

微信图片_20180911195700

  经过进一步考证后,大家发现:洞穴内的石壁上有明显人工开凿的痕迹,墙上留有的石槽石眼表明这里曾架设了机关暗器。十三个洞穴表面看起来相互独立,但角落处都有一个狭窄的通道相连,仅有一人之宽,易下难上,十分险要。这些洞穴处于四面绝壁的高山上,而且每一个洞穴所处的方向都十分考究,无论从哪一个角度看下去,下方的景致都一览无遗。

微信图片_20180911195702

  根据史料和当地老人介绍:这个名为十三罐的洞群有可能修建于明末清初时期,主要是为了防止土匪或山贼入侵,才在绝壁之巅上修建的这些洞穴。一旦有外敌来犯,村民们便立刻进入这个防御工事,这一夫当关,万夫莫开的陡峭山崖之上,纵然山贼土匪也毫无办法。

微信图片_20180911195706

  目前,当地文化部门已将这一神秘洞穴群的相关数据报送给上级主管部门,相关专家将对洞穴形成的时间和用途做全方位的调查,并将作为人文景致加以打造,免费对游客开放。

  开州台 向炼 谭友林 张亚敏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论