重庆食药监局公布十大骗术 你家老人中招没?

重庆商报陈瑜2018-09-12 07:28

家人的话不听,却相信推销员“吃了能包治百病”的谎言;欢天喜地免费出游,结果花成千上万元抱回一堆保健品……我国每年有大量消费者尤其是老年人受骗于食品、保健品欺诈和虚假宣传中。截至今年上半年,市食药监部门公立案1005件,处罚625件,罚没金额1510.01万元,移送公安机关36件,形成了对不法商贩的强大震慑。

日前,市食药监局根据案例总结公布了食品、保健品欺诈和虚假宣传的“十大骗术”,提醒市民远离陷阱。

骗术1

假借公益欺骗型

第1步:与各路广播电视报签订协议,随后以广播电视报读者俱乐部或生活馆的名义对外宣传。

第2步:刊登广告、发放小礼品等形式,吸引老年人参加健康养生知识讲座。

第3步:借助“全国健康万里行”“老年人模特队”“夕阳红旅游”等公益活动的名义,组织所谓“专家”以网络视频会议的形式,同时对全国136家读者俱乐部或生活馆,讲解“养生知识”,现场开展各种互动,会后一对一诱导与会老人高价购买“牛葆圣方”(高山牦牛鞭胶囊)、蜂胶、“高硒酵母片”、蛋白粉等。

★危害性

1.披上合法外衣,借助公益活动,更具欺骗性。

2.利用网络视频会议形式和高科技手段,危害受众面广。

骗术2

冒充专家恐吓型

第1步:对“假专家”进行虚假包装、宣传。

第2步:组织健康讲座和体验,由“假专家”介绍脑卒中(中风)的严重性,让消费者产生恐惧心理。

第3步:由“假专家”开展“一对一”的“诊疗”,解读体验报告,解读体验报告。渲染体验结果的严重性,吓唬消费者,给消费者“下危机”,并提出解决方案(使用特供保障食品治疗),从而达到以高价销售特供保健食品的目的。

★危害性

1.“假专家”随意编造头衔,使得患病老人上当受骗。

2.产品价格虚高数倍,甚至数十倍,骗取老年人多年积蓄。

3.破坏家庭和谐,导致很多家庭老人与子女之间出现矛盾。

骗术3

瞒天过海神吹型

第1步:在普通酒、饮品中添加“地塞米松”、“吲哚美辛”、“阿司匹林”、“双陆芬酸钠”等化学药物成分。

第2步:通过广招代理商,营造热销氛围,感觉大家都在买。

第3步:利用广告“神吹”“秘方”诱导,将普通酒或饮品包装成治百病的“神药”。比如宣称“亿好酒”拥有独特秘方,采用纯天然中草药植物配制而成,无激素,可治疗痛风、颈椎炎、腰肩盘突出、腰肌劳损、风湿、类风湿、手脚麻木等。

★危害性

1.“神药”添加了国家明令禁止添加的西药,长期食用对人体健康危害极大。

2.神吹广告具有欺骗性,老年人容易上当受骗。

骗术4

免费旅游陷阱型

第1步:组织会议,观看视频,由公司老总亲自解说公司产品“澳益佰牌金枪鱼油软胶囊”治疗百病的神奇功效。

第2步:以“感恩行动”名义组织老年人客户到旅游景点免费旅游,在游玩期间组织“假专家”对这些客户进行身体检查。

第3步:谎称部分客户有极大的患癌风险,故意制造恐慌气氛,然后借此推销声称可以治疗癌症的保健食品。

★危害性

1.对老年人虚假关心,从而欺骗钱财,甚至危害老人身心健康。

2.破坏老年人家庭和睦,引起老年人与子女之间的矛盾。

骗术5

非法添加毒害型

第1步:生产者设立生产窝点,大量生产含有西布曲明、西地那非等有毒有害成分的无外包装减肥、壮阳产品胶囊,并通过网络向全国批发销售。

第2步:代理商购得减肥、壮阳产品胶囊后,定制外包装,成立多个微商团队,通过微信、淘宝等方式将虚假包装后的有害产品销往全国。

第3步:私制国家行政机关公章、业务专用章、事项许可章等,伪造保健食品批准文号、证书等开展虚假宣传。

★危害性

1.生产和销售团队通过互联网进行违法犯罪活动,隐藏性强,受害人群大。

2.在高额利润的驱使下,犯罪团伙参与人数多、范围广。

骗术6

连环施计圈套型

第1步:通过宣传单或现场产品推介会,夸大虚假宣传“益他吉”纯天然浓缩果汁浓浆饮品和“维肽惜”果蔬饮品功效。

第2步:收集患者的病例,用于宣传“益他吉”和“维肽惜”对治疗肺癌、胃癌等病情具有显著成效。

第3步:组织“癌症”患者现场说法,以“亲身经历”宣传食用“益他吉”和“维肽惜”对治疗直肠癌的疗效。

★危害性

1.利用“癌症”患者现场说法,欺骗性强。

2.将普通食品渲染成能治癌症的神药,忽略正规治疗,容易贻误癌症患者的治疗,造成无法挽回的损失。

骗术7

虚构认证伪装型

第1步:分发宣传资料,以免费领取礼品、礼物的方式,吸引老年顾客到店,获得客源,登记个人信息。

第2步:定期组织健康讲座和产品宣传会,虚假宣传“康源京健”胶原蛋白粉具有预防及改善心脑血管疾病、白内障等无法证实的医疗功效。

第3步:使用“国内唯一一款”“全球公认”“美国哈佛医学院临床证明”等权威认证信息,将产品伪装成高科技产品。

★危害性

1.将普通食品伪装成高科技产品,欺骗性强,且虚高的价格使得老年人的钱财受到极大损失。

2.虚假使用权威认证,破坏了认证的权威性,破坏了政府的信誉。

骗术8

量身定制诱导型

第1步:开展健康讲座宣传产品,并印刷宣称“信邦造福食用菌系列产品”适用多种疾病。

第2步:发展会员并将其虚假包装成“专家”,宣传其为“老师”,由“老师”上门推销。

第3步:“老师”针对消费者的病情拿出“量身定做”的营销方案,渲染消费者病情的严重性,针对性提出“一对一”的“治疗”方案,进一步鼓吹产品具有正规医疗难以企及的效果。

★危害性

1.假“老师”上门推销,违法行为隐蔽。

2.虚假宣传使患者相信使用该产品优于正规治疗,导致其停止正规治疗,贻误病情。

3.导致社会信誉丧失、人际关系缺乏信任。

骗术9

自编自演体验型

第1步:推出免费体验,以“体验店”、“国际风采展示”、“荣誉证书”等内容,衬托其宣传并销售的电位治疗仪产品高大上的形象。

第2步:宣称产品包治百病,夸大产品功效。体验期间向体验者宣传电位治疗仪的四大功能。

第3步:通过播放虚构的体验者回访视频,假借体验者名义悬挂自己制作的锦旗等形式,宣传电位治疗仪对改善身体、治疗毛病的作用。

第4步:在体验活动中自编自导消费者抢购场景,制造畅销假象。

★危害性

1.夸大疗效,误导消费者,安全隐患大。

2.高价销售,掏空老年人腰包。

骗术10

非法集资诱骗型

第1步:专门招募老年人代理推销保健食品,声称保健食品功效好、公司实力强大,吸引老年人参与。

第2步:实施非法集资,利用老年人希望获利的心理,突出该代理活动在缴纳一定本金的基础上可以按月获得分红。

第3步:待老年人缴纳费用后,免费提供保健食品,以“赠品”反馈形式派发假冒贵州茅台酒股份有限公司厂名厂址及注册商标的白酒。

★危害性

1.通过包装项目、制造卖点,有偿赠送的形式,一步步降低老年人警惕性,欺骗性强。

2.利用投资高额回报的手段,达到对老年人实施非法集资的目的,使得老年人钱财受骗数额大,后果严重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论