重庆试行生态环境损害赔偿制度 3类情形将被依法追责

9月11日,来自重庆市环保局消息,近日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《重庆市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(以下简称《重庆实施方案》)。通过在全市试行生态环境损害赔偿制度,保障重庆生态环境高质量发展,提高市民生活水平。

损害重点生态功能区环境

将追究赔偿责任

按照《重庆实施方案》,以下3类损害生态环境的情形,将被追究赔偿责任,包括:

一、发生较大及以上突发环境事件的;

二、在国家和市级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态环境破坏事件的;

三、发生其他严重影响生态环境事件的。值得注意的是,《重庆实施方案》将2017年印发的《生态环境损害赔偿制度改革方案》(以下简称《国家改革方案》)中“发生其他严重影响生态环境后果的”明确为了8种启动赔偿工作的具体情形。因环境污染或者生态破坏导致疏散、转移人员1000人以上或者乡镇以上集中式饮用水水源取水中断6个小时以上的,以及致使森林或其他林木死亡50立方米以上,或者幼树死亡1000株以上等都要被依法追究生态损害赔偿责任。

当然,涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的,适用侵权责任法等法律规定,不适用《重庆实施方案》。

生态环境损害赔偿金

纳入财政预算管理

《重庆实施方案》还明确了赔偿义务人、赔偿权利人、赔偿范围及赔偿磋商程序,完善赔偿诉讼规则,加强生态环境修复与损害赔偿的执行和加强生态环境损害赔偿资金管理。

环境保护部门负责对违反环境保护法律法规排放污染物等造成的生态环境损害组织开展赔偿工作。对造成生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,其赔偿金作为政府非税收入,全额上缴同级国库,纳入预算管理。

《重庆实施方案》规定,生态环境损害赔偿制度改革工作所需经费由同级财政预算安排,赔偿权利人制定的部门组织开展生态环境损害调查、鉴定评估、修复效果后评估等费用,先纳入同级财政预算安排。生态环境损害赔偿磋商或诉讼后,由赔偿权利人指定的部门依法向赔偿义务人追偿,并及时缴入同级财政。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]