“不宜流通人民币 硬币”行业标准介绍

“不宜流通人民币、硬币”行业标准介绍

定义和标准的内容

不宜流通人民币硬币:外观、质地、防伪特征受损,色变形,文字、数字、图案模糊,规格、重量发生变化,影响正常流通的人民币硬币。

不宜流通人民币硬币有以下8种情形:

“不宜流通人民币、硬币”行业标准介绍

一、规格

人民币硬币在流通过程中有下列情形之一的,为不宜流通人民币:

——直径、重量与标准值相差大于5%;

——边部厚度与标准值相差大于10%。

“不宜流通人民币、硬币”行业标准介绍

二、污渍

人民币硬币在流通过程中因受到侵蚀,形成不可去除的污渍,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:

——币面单个污渍面积大于标准面积的 5%,或多个污渍累计面积大于标准面积的 10%;

——污渍遮盖文字、数字、图案之一,影响辨别面额或真伪。

“不宜流通人民币、硬币”行业标准介绍

三、磨损

人民币硬币在流通过程中出现磨损,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:

——币面出现一处磨损,深度大于0.1mm,磨损面积大于标准面积的5%;

——币面出现多处磨损,深度大于 0.1mm,累计磨损面积大于标准面积的10%;

——币面文字、数字、图案之一受损,影响辨别面额或真伪。

“不宜流通人民币、硬币”行业标准介绍

四、变色

人民币硬币在流通过程中因自然氧化、火烧等原因,使币面色泽发生较大改变、图案模糊不清,或光泽度变暗,影响辨别面额或真伪的,为不宜流通人民币。

五、变形

人民币硬币在流通过程中出现扭曲、弯折、凸起、凹坑或其他变形,其最低面直径与最高面直径差值大于1mm,或整体厚度与标准边部厚度差值大于1mm的,为不宜流通人民币。

六、孔洞

人民币硬币在流通过程中出现可见光孔洞的,为不宜流通人民币。

七、裂痕

人民币硬币在流通过程中出现裂纹或裂口及划痕,有下列情形之一的,为不宜流通人民币:

——币面边沿内出现裂纹或裂口,径向深度大于1mm,单个裂纹或裂口长度超过 3mm,且累计长度大于标准周长的 10%;

——币面出现划痕,径向深度大于1mm,单个划痕长度大于 2 mm,且累计长度大于标准周长的15%;

——文字、数字、图案之一受损,影响辨别面额或真伪。

八、硬币重要防伪特征

人民币硬币重要防伪特征由中国人民银行另行公布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 正确认识人民币

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]