重庆一男子体检发现双肺多发结节 5个结节均为肺癌

大渝健康腾讯大渝网2018-09-07 20:00

51岁的钱先生近来心情很沉重,他怎么也想不到自己在体检时双肺居然查出多个结节,由于部分结节表现较差,医生建议他尽快手术。但结节数量较多,有些更是微小结节,一下要切除多个病灶,无论是术前定位还是术中切除,难度都很大,对医生的要求极高。

重庆一男子体检发现双肺多发结节 5个结节均为肺癌

罕见,8个结节中竟有5个都是肺癌

钱先生的肺结节病变部分很小,有些甚至只有几毫米,如果术前没有精确定位的话,在手术时很难找到病灶,因此术前精准定位是关键的一环。而如何设计切除角度,最大限度的保留患者的正常肺组织对医疗团队来说更是巨大挑战。

钱先生经过多方打听,来到重庆市肺癌早诊中心——新桥医院胸外科,主任戴纪刚教授凭借娴熟的技术和丰富的经验,利用3D模型精准定位,术中精确切除,顺利为钱先生进行了胸腔镜微创手术,在取下来的8个结节中居然有5个都是癌,其余3个则是良性结节。5个肺癌结节中包括2个原位癌和3个不同类型的腺癌(实体型、腺泡型和乳头型腺癌)。戴教授表示,开了这么多年刀,还是第一次在一个患者身上碰到五种癌。幸运的是,由于都是早期,钱先生在手术后不用化疗。对于这种早期肿瘤,五年生存率接近 100%。对钱先生来说,这次体检让他捡回了一条命。

多发结节患癌风险并不会比单发结节更高

很多患者在发现肺部长了多个结节时都会担心自己是不是更容易得肺癌,其实,早已有研究报道,多发结节中仅主病灶的病理分期与患者生存相关,而是否存在残留结节、残留结节是否增长、有无新发结节均与预后无关,所以并不存在多发结节就更容易得肺癌一说。因此,在具体治疗中,手术切除范围应根据结节具体位置而定,一般优先考虑主病灶的切除。如果多个结节处于同一肺叶内,可行多处肺楔形/肺段切除、或者整个肺叶切除;对于双侧病变,手术范围尽量缩小,能不切肺叶尽量不切肺叶;肺功能允许情况下可以双侧同时手术,但是手术风险较大,保险起见可以分期手术,先做一侧的主要病灶,一个月或者三个月后处理对侧病变,双侧同期的叶切不推荐,这样会导致术后并发症增加。

研究发现,手术中包含楔形或肺段切除术并不影响患者预后,而行全肺切除术的患者则预后较差。因此,在切除所有病灶时,需在符合肿瘤学原则的基础上,尽可能保留肺功能;亚肺叶切除是可行的手术方式,可最大限度保留正常肺组织,保证患者的日常生活。

直径大于6mm的结节要提高警惕

随着CT技术的普及,越来越多的患者在早期就检查肺结节,而多原发结节的检出率也在持续升高。多发结节患者的随访策略跟单发结节的处理原则类似,也是主要取决于结节的大小,基本上小于6mm的结节,如果不是高危人群,恶性可能是很小的。对于大于6mm的结节,则要根据CT上的形态特征,以及是否属于高危人群等因素进行相应的分析和处理了。对于偶然发现多发结节的健康人群来说,可遵循以下随访策略:

多发实性结节:若结节均小于6mm,低危人群不需随访,高危人群12月后复查;6-8mm,低危人群和高危人群的处理一样,都是3-6月,18-24月复查;大于8mm者,处理原则同6-8mm。但要注意,仔细分析每个结节的CT特征,找到最可疑的那个结节,并按照那个结节进行相关处理原则的调整。

多发磨玻璃结节或部分实性结节:小6mm,3-6月复查,若稳定,2和4年复查;大于等于6mm的结节,3-6月后复查,随后的处理原则根据最可疑的那个结节进行相关处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论