2018首届“我讲消化与健康”医学科普金话筒活动重庆站成功举办

大渝健康腾讯大渝网2018-09-07 15:14

2018首届“我讲消化与健康”医学科普金话筒活动重庆站成功举办

最近天气变化无常,不少人的胃肠道疾病又开始发作,时而胀痛时而腹泻。俗话说“十人九胃”,我国是消化疾病大国,胃病更是常见病、高发病之一……为进一步加强全民健康素养,创新医学科普宣传方式,增强广大人民对医学科普的获得感。9月6日,由中国医药教育协会和《自我保健》杂志社共同举办,拜耳公司支持的2018全国首届“我讲消化与健康”金话筒活动·重庆站拉开序幕。来自重庆地区多家三甲医院的消化科专家、医生等临床一线人员到场出席,全心全意参与到医学科普的活动中,为提升我国群众健康意识和健康水平奉献自己的力量。

活动当天,重庆市医学会消化病学分会主任委员、陆军军医大学附属第二医院杨仕明教授作为本次大会主席为活动致辞,希望本次活动将有助于提高医务人员的服务能力和服务水平,为肠胃常见病、多发病的防治提供更有效的手段,唤起全社会对肠道健康的广泛关注与重视。

2018首届“我讲消化与健康”医学科普金话筒活动重庆站成功举办

重庆市医学会消化病学分会主任委员、陆军军医大学附属第二医院杨仕明教授

活动中,陆军军医大学附属第二医院赵晓晏教授解读了《中国慢性胃炎共识意见(2017年,上海)》,《中国慢性胃炎共识意见(2017年,上海))》是在2017年7月由中华医学会消化病学分会主办、上海交通大学医学院附属仁济医院消化学科暨上海市消化疾病研究所承办的2017年全国慢性胃炎诊治共识会议上发布的。通过赵晓晏教授通俗易懂的解读,让现场到会的人员对慢性胃炎的病因、分类及其治疗策略有了更深的认识。

2018首届“我讲消化与健康”医学科普金话筒活动重庆站成功举办

陆军军医大学附属第二医院赵晓晏教授

古语有云:“上医治未病”,所谓“治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。而医生做科普,做正确的科普就是百姓们防病、治病关键的一步,做到疾病的早发现、早预防、早治疗。

本次活动还指出:在当下快节奏的生活下,引发都市白领肠胃病的发病率逐年上升,还有一个重要的原因不可忽视,那就是精神压力。一个是快节奏生活工作下,人们接受的这种应激,包括工作上的压力,如职场晋升、人际关系处理,也包括生活的压力,如房贷、车贷,等等。有一句俗话,胃肠是情绪的晴雨表。比如:焦虑的情绪,容易跟胃食管反胃病有关系;精神紧张,容易影响胃的排空速度;承受压力比较大的容易生溃疡病,胃黏膜破坏的加重。因此,功能性的胃肠病增加了,而功能性胃病就是胃组织正常,但由于情绪、精神问题引发有分泌和蠕动失调的问题,例如胃功能紊乱消化不良、胃酸过多、胃动力不足等。

2018首届“我讲消化与健康”医学科普金话筒活动重庆站成功举办

据悉,2018“我讲消化与健康”医学科普金话筒活动从今年三月分启动至今,已经陆续在全国十多个大中型城市开展,获得不小的关注与好评。活动以主题设定为“医者之美·科普之美”,重庆站的活动集结了多家三甲医院消化科医生参加。他们结合自身的医学知识和门诊经验,将如何减轻胃肠不适、科学护理胃肠、胃肠健康自我保健等知识,用创新科普的形式向重庆的百姓呼吁:多关注、多爱护自己的胃肠健康。

当天,活动由陆军军医大学附属第二医院杨仕明教授,陆军军医大学附属第一医院彭贵勇教授,重庆医科大学附属第一医院消化内科主任张秉强教授,重庆市人民医院消化内科任孟军副主任医师作为本次活动的评委,为参赛选手做了精彩点评。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论