儿童医院专家支招:一图读懂你家宝宝缺啥营养素

大渝健康腾讯大渝网2018-09-06 14:58

孩子营养不足表现明显,家长却不知道!

有为数不少的家长有过这样的经历,每次孩子生病了,家长都想给孩子查一下是不是因为缺什么而引起的生病,那么是不是一定要查一下才能了解孩子缺什么营养素呢?

据重庆医科大学附属儿童医院儿保专家胡燕教授介绍,每名孩子的健康成长都离不开均衡的营养摄入,而父母们最不愿意看到的,也正是孩子因营养不足而生病。其中严重的营养缺乏是很容易被发现的。而轻度、慢性或亚急性营养素缺乏的临床表现并不明显,也就很容易被忽视。因此,了解常见营养素缺乏所致的临床征象对于家长们早期识别孩子潜在的营养问题以及时就诊是非常重要的。

胡教授介绍说,营养素缺乏的表现和体征常可见于头发、面色、眼、唇、舌、齿、龈、面(浮肿)、皮肤、指甲、心血管系统、消化系统和神经系统等改变,应引起足够重视。但应注意的是,虽然在一次体检中可能发现许多表现和体征,但其病因却不一定只有一个。例如:维生素C缺乏并不是皮下出血的唯一原因,凡可影响毛细血管脆性的疾病都有可能会造成这种表现;再如:水肿可能是由于蛋白质、维生素B1缺乏,也可能是肾性、肝性等多种因素引起的;同时,多种营养素缺乏往往会同时存在。

所以当家长发现孩子的身体出现一些变化的时候,对应表格进行详细观察,及时寻求营养专科医生的帮助,在全面营养评估后(包括病史及饮食史的询问、体格测量,必要时进行实验室检查)进行针对性处理,达到纠正营养不足或不均衡的目的,从而保证孩子的健康成长。

部分营养不足所致的临床表现

儿童医院专家支招:一图读懂你家宝宝缺啥营养素

儿童医院专家支招:一图读懂你家宝宝缺啥营养素

儿童医院专家支招:一图读懂你家宝宝缺啥营养素

正文已结束,您可以按alt+4进行评论