常见假币犯罪伎俩及其案例

常见假币犯罪伎俩及其案例

(一)假币调包

“假币调包”是不法分子持假币实施诈骗的常用伎俩,在交易时,不法分子通过各种方法转移对方注意力,然暗地里将真币调换假币,从而达到诈骗目的。

防范这种诈骗手法应注意以下三点:

(1)向对方支付大额钞票时可留心记下钞票号码的后三位数字,以便发生纠纷时作为警方核对的线索;

(2)在交易过程中尽量保证真钞在自己视线范围之内;

(3)不管钞票在双方手中辗转多少次,每次回到您手中时应重视鉴别真假!

(二)一张假钞试探,数张假钞跟来

不法分子先用一张假币试探商家的警惕性和识别能力,如果得逞就会大量使用该款假币购物,有时也会在假币中掺杂部分真币。由此可见,若商家缺乏基本的反假意识和识别能力,可能会造成进一步的财产损失。

(三)到金融机构“耍赖”,企图以假换真

一中年男子到信用社一次性取现2200元人民币,第二天谎称从信用社所取2200元现钞中500元是假钞,要求信用社换成真币。第三天该男子又到信用社称余下的1700元人民币也是假钞,当工作人员正向公安机关报案时,此人迅速逃离。

(四)扮成粮食贩子,以收购为名“洗假币”

犯罪嫌疑人汪某假借收购小麦为名,使用总额700元的100元面额假币,骗得一村民罗某总价值906元的小麦,所幸罗某及时发觉,经村民们围追堵截,汪某被抓获。

一老农被犯罪分子以总额700元的同号码100元面额假币骗走价值650元的黄豆及现金50元,但该老农一直未能察觉,至多日后,经邻居指点才发觉被骗。

(五)使用小额假币钻空子

据一位书摊老板娘反映,某日一位中年妇女拿一张100元钞票买杂志。检验是真币后,又推说不想买了;走出两分钟后,忽然又改变主意,要买那本杂志。幸好老板娘细心,发现该妇女重新支付的100元现钞为假币,该妇女在犹豫的两分钟里,将真钞换成了假币。据了解,还有一些人利用小孩子作案。该老板娘最不放心的就是小孩子用于支付的大面额钞票。

(六)利用招嫖盗换假币

一犯罪团伙在城内租赁多套房屋,一男一女两人一组,女子上街诱骗嫖客至租赁屋内,在嫖宿中趁嫖客不备,由男子秘密地用假人民币将嫖客衣物内的现金调换。

(七)针对年老体弱等群体

一村民(老太婆,60岁左右)到银行取现3900元,在银行柜台上清点完毕后乘车到医院为住院的丈夫交手术费。在乘车到医院时,上车的时候有人故意将其碰伤,然后将其送到医院治疗。到医院后,有一男一女问她:“老太婆,你取那么多钱有没有假的哟?我们都遇到假钱了,你拿出来看一下吧。”在看的过程中不知不觉将3800元调换成了假钞。

一姓卢的单身汉,卖牛所得3500元,有两个年青小伙子在路过他家时因为口渴向他讨水喝,在喝水的过程中,其中一青年问这位客户是否有大钞,原因是他们要到一个地方去买东西,而取钱的时候碰巧银行没足够的大钞了,有好几千块都是零钞,几千块的零钞放在身上不方便,如果有的话就帮忙换一下,而这位客户前阵才卖了牛,刚好有大钞,想到反正是拿去存到信用社,加之人老实,有能力帮帮别人也是好事,也没多想,就将大钞换给了他们,就在换钞的过程中,其中的一个人突然接了个电话,接完电话后说突然有急事,东西买不成了,钱也不换了,于是又将已经换过手的钱退给了这位单身汉。据公安人员分析,这位客户的钱很有可能就是在这一过程中被这两人调换了。

(八)犯罪分子唱“双簧”

一对夫妇(50岁左右)到信用社取现4000元,在回家途中遇上两位陌生男人,其中一位跑到另一位面前,故意大声地说:某干部,我在某银行取了1000元钱,有100元是假的,请你帮我找银行。某干部便拿出手机佯装给银行打电话,并编造银行说李某刚在银行取了4000元钱的谎言,让李某对刚取的4000元钱产生怀疑,乘机让李某将钱拿给他看,在看的过程中将4000元中的3200元调换成了假钞。

一张姓妇女取钱后在街上办完事,在回家的路上,一位矮个子男子与她同行,自称是先锋镇政府分管教育的副镇长,并询问她是否有子女在读书,学校收费情况怎么样等,一会儿,一陌生妇女从后面追上来喊此人为王镇长,问王镇长到哪里去?并和“王镇长”寒喧,说小孩在夹滩小学读书,夹滩小学有乱收费的情况。突然,该陌生妇女讲到,刚才到夹滩信用社取款300元,有200元假钞,王镇长说跟夹滩信用社王主任很熟,于是用手机跟王主任通了电话。打完电话,王镇长讲,刚才王主任说,信用社的验钞机在9点后坏了,不能识别真伪,马上拿回信用社去调换。于是张姓妇女急了,急忙说也在信用社取了2000元钱,是否有假?王镇长和陌生妇女叫张姓妇女赶快拿出来看看,钱拿出来后,陌生妇女拿去用餐巾纸沾口水擦等方法进行识别,这个时候乘机将张姓妇女的1900元真钱换成假的,然后将2000元钱还给张姓妇女。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 正确认识人民币

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: