如何防范假币

(一)广大群众要学习掌握反假货币知识,了解人民币的防伪特征,增强防假、反假货币意识和能力。

识别假币有“四绝”:一看,二摸,三听,四测,懂得这四种,就不会轻易上当了。“看”,仔细观察票面的颜色。图案、花纹、水印等外观情况,真币清晰流畅,立体感很强。“摸”,用手指触摸钞票来分辨人民币真伪。真币票面上行名、盲文、国徽等图案凹凸感明显。“听”,通过抖动使钞票发生声响,根据声音来判别人民币真伪,真币的声音清脆响亮。“测”,借助简单工具和专用仪器进行钞票真伪的识别。

(二)尽量使用银行卡,减少现金交易。

(三)到银行取钱时,不要偏听和找外边的人(陌生人)识别钱的真假,防止上当受骗。

(四)向对方支付钞票时可以留心记下钞票号码后三位数字,以便发生纠纷时作为向警方核对的线索。

(五)在交易过程中尽量保证钞票在自己视线范围内。

(六)不管钞票在双方手中辗转多少次,每次回到你手中时都应该重新鉴别真假。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 正确认识人民币

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: