关于假贵金属纪念币的风险提示

近期,不法分子通过互联网虚假宣传、销售假贵金属纪念币的势头又有所抬头,主要集中于臆造币领域,以改革开放40周年、十九大、世界杯等为题材,使用多样化的宣传手段,设置骗局,制造乱象。提醒广大消费者,在购买中国贵金属纪念币前,应登录中国人民银行网站(www.pbc.gov.cn)查询核实,并选择正规渠道购买,开具正规发票和相关票据,便于个人维权。

根据《中华人民共和国人民币管理条例》第十八条“中国人民银行可以根据需要发行纪念币。纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。”中国人民银行发行纪念币前会将纪念币的主题、面额、图案、材质、式样、规格、发行数量、发行时间等予以公告。

对于假冒中国人民银行名义进行所谓贵金属纪念币销售宣传的行为,中国人民银行依法会同相关部门进行查处。为维护消费者权益,特此提示:

1.我国的纪念币由中国人民银行发行。其他任何单位均不能发行纪念币。

2.中国人民银行发行纪念币,均会向社会公告。

3.贵金属纪念币是法定货币,其面额只是象征意义,不是实际价值。以“等面额兑换”进行销售的所谓贵金属纪念币都不足采信。

4.消费者应通过正规渠道购买贵金属纪念币,以防上当受骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 正确认识人民币

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: