饮浓茶养生?男子喝出满肾脏的结石

  来自大理的陈先生从事茶叶种植、生产和销售工作近30年,对茶叶发自内心的喜爱。多年来,他养成了每天喝浓茶的习惯,在他看来这是健康的养生之法。今年7月中旬,因为突如其来的剧烈腰痛,陈先生被送进医院,被医生诊断为双肾铸型结石、双肾积水。在详细了解陈先生的生活习惯后,医生表示结石的形成与他每天喝浓茶的习惯有直接联系。饮茶不是养生吗?喝出肾结石是怎么回事?

  现象:浓茶可致草酸钙结石

  由于病情较为复杂,陈先生从大理来到了昆明,住进了云南结石病医院。经过详细检查后,被确诊为双肾结石、左肾重度积水、右肾中度积水。昆明医学院第一附属医院原泌尿外科专家、云南结石病医院业务院长马鸿钧教授表示,陈先生长期喝浓茶是导致他患上肾结石的主要原因之一。

  马鸿钧教授表示,中国是茶文化的发源地,也是饮茶人数最多的国家之一,大约有50%以上的人有饮茶习惯。有文献报道,草酸钙肾结石的发病与饮茶有关。茶叶中丰富的草酸是草酸钙结石发病的高危因素。

饮浓茶养生?男子喝出满肾脏的结石

图片源于网络

  “茶叶中的水溶性草酸较易被人体吸收,进入体液循环系统。一旦人体内草酸过量,将与钙离子结合形成难溶的草酸钙沉淀,而草酸钙在肾脏中的沉积将导致草酸钙肾结石。”马鸿钧教授介绍:“适量饮茶,对健康是有利的。但物极必反,像患者陈先生这样长期喝浓茶,每天摄入的草酸量都很大,这就加速了体内结石的形成。术后对陈先生的结石进行成分分析,也显示成分主要为草酸钙。”

  马鸿钧教授介绍,临床上像陈先生这样因为长期喝浓茶导致肾结石的患者并不在少数。

  治疗:微创开孔取石解难题

  “这个病人可能需要2-3次手术才能把结石取净。”云南结石病医院泌尿外科专家黄丽娟博士表示,在充分考虑了陈先生的病情、身体耐受能力等多个方面后制定了分期手术方案,能最大程度地保护患者的肾脏。

  黄丽娟博士指出,像陈先生这样严重的病情,除了手术之外别无他法。云南结石病医院将在近期为陈先生实施第一期的经皮肾镜微创碎石手术。据了解,这一术式用在患者腰部“打孔取石”,取代了传统开放式手术,将手术创口从10多厘米缩小到了仅有黄豆大小,有效降低了手术对患者肾脏组织和肾脏功能的创伤。

  “患者第一期手术后,5-7天就能出院,后续将视他的身体情况再择期手术。”黄丽娟博士表示,云南结石病医院每年开展这样的经皮肾镜微创碎石手术逾千台,积累了丰富的临床经验,有信心、有能力帮助陈先生摆脱结石困扰,重新过上健康生活。

  预防:最好足量饮用白开水

  在谈及陈先生病情时,云南结石病医院业务院长马鸿钧教授还表示,保证每天2500毫升以上的饮水,是预防肾结石发生最简单有效的方法之一。

  同时,他还表示,草酸钙结石在泌尿系结石患者中居首位,约占70%-85%,草酸的来源主要有两个方面,一方面是人体自身代谢产生的草酸,另一方面是饮食中吸收的草酸。对于非原发性高草酸尿症患者,食源性草酸是导致结石的重要因素。低草酸饮食防治草酸钙结石的策略在医学界已成为共识。

  因此,马鸿钧教授提醒,对于饮茶爱好者而言,应尽量降低茶水浓度,降低草酸的摄入,注意草酸含量高的食物要少吃,例如菠菜、豆类、芹菜、葡萄、青椒等蔬果,还应避免和含钙量高的食物一同进食。而对于已经患上结石的患者,最好能在确诊之后定期复查,发现并发症尽快到医院接受科学治疗,避免盲目拖延导致结石刺激、伤害肾脏,或者出现梗阻,对患者肾脏功能造成难以逆转的损伤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: