腾讯与武隆签约"一部手机游武隆" 打造全域旅游

城市新闻腾讯大渝网2018-08-23 08:45

腾讯与武隆签约"一部手机游武隆" 打造全域旅游

签约仪式现场。刘治宇 摄

8月22日上午,腾讯公司与重庆市武隆区深入合作,共同打造的“一部手机游武隆”全域智慧旅游平台签约仪式在重庆渝州宾馆正式举行。重庆市人民政府副市长潘毅琴、武隆区委书记黄宗华、武隆区长卢红、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾出席并见证签约仪式。

深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,全力打造旅游业发展升级版,腾讯携手重庆市武隆区,共同打造的全国首个区域级全域智慧旅游平台——“一部手机游武隆”,将在明天(8月23日)开幕的2018中国国际智能产业博览会上精彩亮相。据了解,该产品将分期打造,首期于智博会展出的是3D可视化大数据中心、“武隆新玩法”微信小程序和人工智能导游导览产品。

签约仪式后,重庆市武隆区政府相关领导人,以及腾讯公司相关负责人接受了媒体专访,就社会各界关心的“一部手机游武隆”智慧旅游产品相关问题进行了解答。(以下内容根据记者提问时间顺序编排)

腾讯与武隆签约"一部手机游武隆" 打造全域旅游

航拍武隆芙蓉湖一景。(耿骏宇 摄)

智慧旅游平台推动武隆旅游高质量发展

我们知道,武隆一直是重庆最具标杆示范作用的旅游大区。现在,武隆又领先全市,推出全域智慧旅游平台,请问武隆打造“一部手机游武隆”,最初的出发点是什么?希望它能达成什么样的目标?

武隆区委书记黄宗华:近年来,武隆区坚持生态优先,绿色发展,围绕全市“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,按照“深耕仙女山,错位拓展白马山,以点带面发展乡村旅游”的部署,大力发展生态旅游产业,成功探索出了一条武隆特色的全域旅游发展之路。今年上半年,全区接待游客1566万人次,旅游综合收入69亿元。

为全力打造旅游发展升级版,创建世界旅游目的地,深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,我区开始探索全域智慧旅游平台的打造。我们希望借助全域智慧旅游的建设,可以更好的实现全区全域旅游产业资源的智能化融合和智能化管理,同时,全面提升游客旅行及度假体验,深入打造高品质、可信赖、独特性、更便利的全域旅游服务体系,助推武隆旅游体验、旅游服务和旅游管理的全面升级,实现从门票经济到产业经济的高质量转型发展。

数字化助力武隆旅游产业发展

这次腾讯公司为什么会选择武隆来合作“一部手机游武隆”?腾讯的布局对于发展智慧旅游有什么意义,并且现在做智慧旅游的平台很多,重庆的优势在哪?

腾讯云副总裁王涛:国家现在提出数字中国建设的目标,也指出数字技术应该不仅仅局限于经济领域,也要广泛地渗透到公共服务,社会发展,人民生活的方方面面,而旅游又恰好是集民生,社会发展和公共服务于一体的行业。如果说过去旅游行业是以资源开发的1.0时代,现在旅游进入到文化科技创新为支撑的2.0时代。数字技术+旅游是这个行业的重要方向,也正好是腾讯可以发挥优势的地方。腾讯作为一个数字化的工具和助手,我们可以充分地将腾讯的连接能力,将我们的技术能力,以及我们的文化,我们的服务与旅游行业进行一个深度的整合,一起共同推进旅游行业2.0发展,这也是腾讯我们布局智慧旅游的一个初衷,也是我们的优势。

在过去,“一部手机游云南”通过一个中心两个平台的建设,协助政府打造了诚信体系和各种服务体系,为游客提供了“吃、住、行、游、购、娱”等各种服务和体验,做到让政府服务无处不在,让游客自由自在。今年6月1日上线之后也取得了非常好的效果。这个过程中我们也一直在探索,寻找区域级的行业或者合作伙伴。“一部手机游武隆”是重庆市武隆区和腾讯的双向选择。武隆区是重庆市的特色旅游区,具有非常优秀丰富的旅游资源,也有很好的旅游口碑,在项目合作过程中,我们也深切地感受到武隆区的领导和团队,在全域智慧旅游方面有非常强的专业性,有很好的创新意识,有非常强的支撑力。所以我们的合作速度也很快,合作效果也非常好。我也相信我们能够和武隆区一起共同把“一部手机游武隆”打造成全国性的智慧旅游的标杆,一起来推进武隆的旅游,也希望大家多多关注我们的旅游,多多关注“一部手机游武隆”。

此外,针对目前市面上有很多成熟的旅游品牌,我们在“一部手机游武隆”设计思路上本着开放的思路,腾讯更多的优势在连接,在物联网这些层面,其实在一些专业的平台,我们不是说从其他的平台去竞争过来,而是以一种开放的方式,大家共融共生。

腾讯与武隆签约"一部手机游武隆" 打造全域旅游

武隆仙女山美景。耿俊宇 摄

智能化平台实现武隆全域旅游

从景区游到区域游,“一部手机游武隆”主要有哪些特征,对游客来说有哪些新的游法?

武隆区人民政府区长卢红:武隆大家都知道我们是一个旅游城市,武隆的旅游因为我们通过这十来年的发展,已经在重庆市形成了一个品牌,也是一个标杆。但是在新的阶段武隆的旅游怎么来发展,怎么实现高质量的发展,转型发展,这是摆在我们面前的一个课题。所以今年区委区政府提出来要把传统的旅游,包括门票经济要进一步地转向提升。我认为“一部手机游武隆”就是我们一个新的起点和开端。“一部手机游武隆”它有什么特点呢?我理解主要体现在三个方面的智能化:

第一是旅游产品的供给要智能化。因为原来旅游营销都是组队组团撒到全国各个省市去上门营销,但这样的方法已经远远落后了。我们这次在“一部手机游武隆”在产品供给这样一个智能化方面,要大做文章。因为我们武隆现在正在打造全域旅游,怎么把全域旅游所有的景点之间串珠式的串起来,呈现给游客做选择,我认为就是我们最主要的出发点,让更多的游客在智能化的平台上有更多的选择,把我们旅游的一些要素,包括我们的吃住行,游购娱,商养学,闲情奇等12个方面的旅游要素,让我们游客在我们智能化平台上都能找到。我认为这是第一个智能化。

第二个智能化是旅游服务的智能化。因为旅游服务的智能化我认为是针对客户端的一个智能化。让游客在游前、游中、游后都能通过智能化的平台找到他需要的东西。游前,可以通过智能化的平台能够做一些个性的线路定制,做一些产品的定制,包括“吃、住、行、游、购、娱”可以做提前的预定和安排,也可以根据达人的推荐,包括一些旅游新玩法的推荐,来实现你的预订工作。包括在景区游览的时候,游的哪条线路觉得最便捷,最方便,你都能在智能化平台第一时间找到你所需要的地方。我们政府也要对“游后”游客的评价,包括游客的规律,来源等等,包括旅游景区旅游管理服务的评价,这方面我们都要做游后的评估分析。旅游服务方面要做到智能化。

第三旅游管理的智能化。从政府的角度还是要提升,把原来传统的旅游方式通过智能化平台提升为智能化的一个管理服务平台,通过大数据中心数据的分析、研判和趋势的研究,找准我们旅游的游客主要的分布点,哪些是要进一步营销的对象,哪些是我们的合作环节,哪些服务管理还存在薄弱环节,这都为下一步旅游管理提供更为参考的基础数据。武隆提出来要打造全国的优质旅游区和世界知名的旅游目的地。我相信通过“一部手机游武隆”这样一个新的开端,武隆旅游的国际化、品牌化,一定会在不久的将来会实现。

腾讯发挥三个角色功能打造“一部手机游武隆”

腾讯要做中国数字经济的助手,在这个项目上面,请问腾讯将提供什么样的支持?

腾讯区域业务部总经理易海燕:今年在重庆的数字峰会上,马化腾先生提出了在中国数字经济发展的进程中,腾讯希望能够成为数字化的助手这样一个定位。希望通过三个角色,七种工具在五大领域实现发展的路径。

在“一部手机游武隆”的项目当中,腾讯也希望能充分发挥在连接器、工具箱和生态构建者三个角色,在运用大数据、云计算、人工智能等方面的技术能力同时,也充分结合我们10亿用户社交的网络大平台,以及在文创IP上、在媒体资讯方面文创信息内容产品,去紧密地将武隆旅游价值链上的使用者和我们服务的提供者紧密地联系在一起,从而去实现武隆智慧旅游的全面的智能化,进一步提升武隆旅游的内涵,提升用户体验,全面提升服务质量。最终能够使武隆旅游信息流、服务流、价值流能够融合统一。

我们也希望利用腾讯的能力全力助推武隆成为一个以智慧旅游为核心的具有国际化标准、国际化视野和国际化接待能力的智慧旅游城市。

腾讯与武隆签约"一部手机游武隆" 打造全域旅游

武隆白马山美景。耿俊宇 摄

利用互联网、大数据开拓武隆旅游营销新天地

武隆的旅游一直很出色,这次全域智慧旅游系统对武隆带来什么样的帮助?

武隆区委常委、区政府常务副区长胡珍强:武隆营销积累了一些先进的作用和经验,过去是我们的集团营销,或者是影视文化产品助推营销,我们在这几个方面走在了全市的前列,但是始终没有退步,在当前信息化的时代,我们认为更有效的营销手段,就是要利用互联网、大数据、云计算的支撑,腾讯是中国最好,最大最优秀的互联网企业,利用腾讯的微信、QQ,以及积累下的10多亿用户,这就是我们营销最大的资源平台。

我们相信通过“一部手机游武隆”这个产品的开发,对我们武隆的旅游利用互联网、大数据这个平台,在对游客精细化的营销,精细化的服务方面,一定会开拓出一个新的境界。因为腾讯一部手机游云南已经证明了这一点,我们有充分的信心相信“一部手机游武隆”能给武隆营销开辟一个广阔的天地。

平台建设分为三个阶段

“一部手机游武隆”最近的推进计划是怎样的?

武隆区委常委、政法委书记、仙管委主任马奇柯:“一部手机游武隆”核心是以用户体验为核心的思想,用户是多方面的,既包括游客,也包括企业,还有单位,背后有政府的支撑和管理。从建设程度来讲,应该有三个方面:

第一是为民阶段。政府搭建这个平台,政府要为旅游,以及参与旅游的方方面面的各界服务。现在和腾讯公司搭建这个平台,就是为民环节。

第二是便民阶段。要让游客来了以后在这里真正地体会到旅游产品供给,旅游的服务管理,刚才卢区长三个智能化的阶段。

第三是利民阶段。要让智能化发挥效益,让当地的老百姓也能用起来,也能富起来,让他们成为参与者,最终也成为受益者。这样通过三个阶段的建设,最后产生最大的效益。

腾讯与武隆签约"一部手机游武隆" 打造全域旅游

武隆天坑美景。耿俊宇 摄

首届智博会上亮相平台三大产品

明天智博会“一部手机游武隆”能够体验到什么?腾讯云在重庆落地体验的应用情况如何?

腾讯云智慧城市业务总经理李哲:本次智博会是智博会的首次亮相,我们有很多平台,包括新玩法微信小程序,包括可视化大数据中心,能够为武隆核心景区仙女山提供游客画像,包括游客来源分布,同时还有一些关键的信息,跟旅游密切相关的信息展示出来,更好地服务游客。接下去还有交通、酒店、住宿,还有医疗全面的数据,打造整个武隆区域中最全面,最权威的大数据平台,我们为政府,为游客,包括涉旅企业提供优质的服务。

第二要核心展示的新玩法的小程序,核心的思路是懂武隆、了解武隆的人带着游客去游玩。我们会列出在小程序里面最核心,最有特色的产品的游线,同时将这些旅游达人的攻略,包括他们的一些玩法能够分享出来,在社交平台上进行分享。后续我们还会不断地加大包括线路,包括景区,包括酒店,为游客提供最实惠,也是平台认证最诚信的一些服务。

最后景区智慧助手,我们结合了腾讯内部的小程序,还有腾讯地图,还有整个IP服务相关的一些场景。在景区里面游客只要拿出微信扫一下二维码就能够在小程序里面听到,比如游戏里面的主角,比如动漫的介绍,景区的情况,设计一些好玩的玩法在平台上发布,各个小的景点,包括吃,包括酒店涉旅环节,实现真正的全域旅游。后续还会结合武隆整个情况,游客服务的一些AI知识库,包括武隆特有的花,食品,景点,解决游客的问题,打造最有趣,也最贴心的服务。

智能化推动武隆旅游转型升级

为什么“一部手机游武隆”会选择与腾讯合作?

武隆区委常委、统战部部长、区委办主任陈劲:武隆的旅游需要转型升级,提档升位,旅游传统的发展模式,包括一些营销方式都要创新。腾讯是国内最优秀的互联网公司之一,它拥有多项大数据、云计算以及人工智能方面的技术优势。同时它也有微信、QQ等社交平台,所以我们选择与腾讯合作。

我们的旅游营销,尤其是能够利用腾讯的针对每一位游客或每一个个体人的营销平台,它的营销精准改变了以前针对旅行社的营销方式。现在我们通过这个平台对每一位游客进行营销,同时社交平台的互动性,又让游客通过平台展现他的需求,以及在旅游消费方面的愿望,这又促使了我们一些旅游业态的发展,包括在一些旅游文化、旅游消费需求方面能够起到互动的作用。通过腾讯的合作,我相信能够推动武隆旅游的转型升级,能够为广大游客提供更丰富、更便捷的旅游服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论