机器人大夫为女孩完美切除支气管类癌 出血不到5毫升

大渝健康腾讯大渝网2018-08-15 09:42

这样的手术大坪医院胸外科

两年来已经做了600余例

人工智能AI技术在医疗领域的应用解放了外科医生的双手,为外科手术带来突飞猛进的发展,一条时长40秒的短视频让我们感叹达芬奇手术机器人创造的医疗黑科技如此惊人。

视频显示,达芬奇手术机器人挥舞着机械臂,灵活地给一颗葡萄剥皮,然后再把葡萄皮缝合上!最后视频由特写转为全景,这一切操作场景既然发生在一个单口玻璃瓶里!陆军军医大学大坪医院全军胸外科研究所副主任邓波告诉大渝网:这条视频上的达芬奇SP系统代表的是目前达芬奇手术机器人最新一代技术:只需在患者身上打一个孔就可以完美的做完一台外科手术。

8月14日,在大坪医院胸外科住院病房,18岁的合川女孩小琴正式康复出院,就在上周,被确诊为支气管类癌的小琴,进行了第三代达芬奇手术机器人左下肺切除手术。手术主切口仅5厘米,比传统的胸腔镜手术切口缩短了10厘米,手术用时仅90分钟!这也是大坪医院胸外科开展达芬奇机器人手术两年以来的第600余例手术,主刀医生邓波副教授说。

机器人大夫为女孩完美切除支气管类癌 出血不到5毫升

大坪医院全军胸外科研究所副主任邓波为小琴进行术后检查

女孩反复咳嗽两月 患上罕见肺部疾病

18岁的小琴家住重庆合川,两个月前无明显诱因出现咳嗽咳痰,痰中带血,并伴有发热症状,体温最高时达到40度。小琴说,自己在当地医院进行了CT检查,提示左下肺占位,考虑为炎症,在输液一段时间后炎症有所好转,但是胸部复查CT仍旧提示左肺下叶肿物。遂前往重庆主城区一三甲医院检查,经过纤支镜检查医生发现肺部有新生物堵塞支气管管腔,且出血风险非常大。经该院医生推荐,小琴前往大坪医院胸外科进行治疗。

通过系列检查,接诊的邓波副主任发现,小琴的肺部肿物直径达到3.5厘米,不排除为肺部肿瘤。单纯的标本活检存在出血风险,在胸外科谭群友主任专家团队共同会诊下,最终专家组决定针对小琴的肺部占位进行手术切除,并同时完善病理诊断。

胸部主切口5厘米 花时仅90分钟

达芬奇手术机器人精准切除病变组织

邓波介绍,针对小琴左下肺的实际情况,如果用常规的胸腔镜手术切除,需要划一道长达15厘米的切口,且同时存在手术时间长,出血风险大、恢复时间慢等问题。通过和小琴父母的充分沟通,最终专家组决定采用目前更先进的达芬奇手术机器人进行手术。8月8日上午,做好术前准备后,邓波副主任坐在离机械手臂不远的达芬奇机器人主控制台前,拇指和食指套在操作系统两边的感应指套里,眼睛对着操控屏上的3D目镜,同步控制仅5毫米粗的机械手臂,从后背部手术小孔进入左下肺手术区域,精准切除肺部病变组织。整个手术时间花时仅90分钟,出血不到5毫升。

术后病理报告显示,小琴所患的疾病为支气管类癌。邓波介绍,这类疾病好发于20岁左右的年轻人群体,约占肺肿瘤的5%,属于低度恶性肿瘤,大部分人因为长期咳嗽、哮喘,正规治疗后久不痊愈,则需要高度怀疑为该疾病则需要进一步检查以除外支气管肿瘤,切记早诊断早治疗。

第三代达芬奇手术机器人入驻大坪医院仅2年

胸外科手术数量突飞猛进

随着人工智能AI技术在医疗领域的应用,越来越多的黑科技智能科技被应用到临床,不经意之间改变着人们的就医模式。据悉,大坪医院于2016年正式引进第三代达芬奇手术机器人。360度智能旋转的手术器械臂,极大的超越了人手运动的极限。放大数10倍以上的手术区域打造三维立体的视野,精准切除每一个手术病灶。极大的改善了手术的质量缩短手术的时间,大坪医院胸外科谭群友主任告诉大渝网,该院胸外科2016年使用达芬奇手术机器人进行胸部手术以来,在两年左右时间,以突飞猛进的态势完成了600多例胸部、食管和纵膈的微创手术,占据全国胸外科手术前列。

相比较既往手术方式,谭群友介绍,机器人手术创造了更多亮点和优势:手术更安全:解剖结构显露清晰 、手术不易误伤正常结构、术中并发症少 、手术创伤小 ;手术更彻底:肿瘤及淋巴结完整切除、且提高恶性肿瘤远期疗效 。谭群友说,手术机器人是更先进的手术平台,接受并用好手术机器人是大势所趋,也意味着未来的医院对医生的要求更高,智能化的工具需要更智能的人来掌控它,而临床医生所要做的事情就是应用好工具为患者带来更多智能化的治疗,享受美好生活赋能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论