保险柜大盗统一着装戴头套脚套 重庆警方一锅端

大渝网新闻中心上游新闻·重庆晚报夏祥洲2018-08-11 07:55

专人撬门、专人放哨、专人转移、每次作案都做好伪装,甚至为了不留痕迹,每次作案宁可步行数小时也不坐车……这个13人保险柜盗窃团伙,还是栽了。

怎么栽的?久走夜路?10日,侦破此案的梁平警方办案民警说,“不管是第一次走,还是久走,只要伸手必被捉。”

保险柜大盗统一着装戴头套脚套 重庆警方一锅端

落网

2017年1月13日,梁平区公安局刑侦支队接警称,当地天力驾校财务室保险柜被撬,现金被盗。2017年3月22日,梁平区巨源不锈钢制品厂和一混泥土搅拌厂等两家大企业的保险柜又接连被盗,合计经济损失达30余万元。

保险柜大盗统一着装戴头套脚套 重庆警方一锅端

监控拍下嫌疑人行踪

办案民警进行现场勘察,提取了嫌疑人的足迹。在查看监控时,发现这几起案件的案发时间和案发地点相近,监控中显示都是3个人作案,统一着装、都带了头戴和脚套,并特意回避了周围监控。警方无法追踪行动轨迹和作案车辆。这是一起专业程度高反侦察能力强的系列案件,侦破工作陷入僵局。

保险柜大盗统一着装戴头套脚套 重庆警方一锅端

监控拍下盗窃过程

梁平区公安局及时将案件线索向市公安局刑侦总队汇报,去年5月双方成立专案组,并发现两江新区在当年1月和3月也接连发生了类似案件,案发时间紧挨梁平区保险柜被盗案。通过回访案发现场,案件侦破取得突破,警方提取到嫌疑人的DNA,确定了嫌疑人潘某的身份。专案组民警还发现,案发现场被盗手机一直在贵州省黄平县潘某的身上。随即,专案组民警奔赴贵州。

保险柜大盗统一着装戴头套脚套 重庆警方一锅端

监控拍下盗窃过程

专案组民警发现,潘某在贵州省凯里市作案近10起。民警将潘某成功抓获,并在他家中搜出大量手机、电脑等赃物。在大量证据面前,潘某如实交代了自己的犯罪事实和同伙。

经审讯和摸排嫌疑人的生活交际圈,潘某某、杨某某等10多个与潘某交往密切的人员进入警方视野。专案组民警随后发现这些嫌疑人员都有盗窃保险柜的前科,其中两人还在今年全国“三打击一整治”专项行动中被公安部列为A级逃犯。于是,专案组民警开始对这些人员也展开了调查。

保险柜大盗统一着装戴头套脚套 重庆警方一锅端

嫌疑人之一交代作案情况

通过对全国保险柜盗窃案的梳理和核查,结合该团伙作案手法和作案规律,民警发现了潘某某和杨某某等10多人在湖南、辽宁、甘肃等地的犯罪证据和作案嫌疑。2017年底,专案组民警收网,将涉嫌盗窃保险柜的潘某某、杨某某等13抓获归案。经审讯,嫌疑人对合伙流窜全国10多个省市的犯罪事实供认不讳。

经调查,该盗窃团伙的成员均系贵州省黄平县人,嗜好相同。作案前,人员随机组合随机选择作案地点,到达作案地点后,有针对性地选择大型企业、厂矿、汽车4S店的财务室保险柜作为作案目标。作案时,统一高度伪装,步行数小时到达作案地点,使用特制工具实施盗窃,作案手法娴熟,得手后迅速离开现场。

目前,警方分批次抓获犯罪嫌疑人13名,其中抓获公安部A级逃犯2人。该案涉及全国14个省市案件74件,涉案金额141万余元。2018年2月,该案被公安部挂牌督办。8月10日 上游新闻·重庆晚报慢记者从警方获悉,该案第二阶段的工作正在侦办当中。

——END——

上游新闻·重庆晚报记者 夏祥洲 通讯员 周可东 文 警方 供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论