开州老人大出血 直升机飞1小时17分送入市急救中心

大渝网新闻中心上游新闻·重庆晚报赵映骥2018-08-11 07:51

(原标题:重庆开州65岁老人蛛网膜大出血,直升机飞1小时17分送入市急救中心)

重庆是一座山城,为了打造覆盖全重庆的“黄金一小时”紧急救援网络,今年3月30日重庆市急救中心牵头成立了重庆市航空医疗救援联盟。

继今年成功救援了一名在高速路突发重病的危重患者之后,昨日下午5点10分,重庆市航空医疗救援联盟成功实施了第二次直升机救援任务——一名开州的65岁老人,因为发生蛛网膜下腔大量出血,急需送到医疗条件更好的重庆市急救中心手术。

经过1小时17分钟的飞行,老人从开州抵达重庆市急救中心,接受了5个多小时的紧急手术,目前还未完全脱离危险期,但病情相对稳定。

开州老人大出血 直升机飞1小时17分送入市急救中心

病人家属送上了锦旗

空中上演生死极速

8月8日下午,65岁的开州老人冉婆婆因突发头痛,被120送进了开州区人民医院,经过该医院神经内科诊治,发现该患者蛛网膜下腔大量出血。

虽然开州区人民医院马上对冉婆婆展开降低颅内压、止血、解除脑血管痉挛等紧急救治,但病人仍处于昏迷状态,且生命体征微弱。由于病情紧急,家属要求将病人转到重庆市急救医疗中心进行抢救治疗。

接到开州发来的求救信号之后,重庆市急救中心马上联系了重庆市航空医疗救援联盟,一架执飞重庆专业医疗救援的直升机马上从主城区出发,飞赴开州接患者。

在成功接到患者之后,直升机马上向重庆市急救中心发出了返程信息——昨日下午5点,重庆市急救中心神经外科主任胡晞、院前急救部主任蔡平军和几名医务人员,在急救中心住院大楼顶楼的直升机停机坪等候直升机降落。

昨天下午5点05分,直升机顺利降落,通过绿色通道直接由专用电梯送到急救中心开始抢救,跟机前往开州接收患者的医生郎雪梅透露:“我们是下午3点53分从开州起飞的,能够在5点10分送进放射科检查,这在以前是不可想象的,我们1个多小时就完成了以前开车4个多小时的行程!”

值得一提的是,本次的救援直升机上,装备了通过适航认证的呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器等先进医疗设备,因此整个飞机过程中,患者得到了紧急的救护,赢得了宝贵的抢救时间。

抵达后手术顺利

在进入重庆市急救中心放射科之后,医生14分钟就完成了冉婆婆的头颅CT平扫及CT脑血管成像检查,神经外科主任胡晞透露:检查后确认了患者颅内大量蛛血,颅内后交通动脉瘤破裂出血,必须尽快手术抢救!

在同患者家属进行术前谈话的同时,神经外科也进行了术前讨论,并通知手术室安排麻醉医师、急诊手术间待命。

昨天晚上7点左右,患者冉婆婆被送入了手术室,接受了长达5小时的头部手术,今天凌晨手术成功完成。

据胡晞主任介绍,本次手术对患者的大脑右侧动脉瘤进行了夹闭,清除了颅内血肿,还进行了去骨瓣减压手术。

手术后,冉婆婆被转入了神经外科ICU病房继续治疗、观察,目前患者仍未脱离危险期,但病情相对稳定。

对于本次的空中急救,胡晞表示:“动脉瘤破裂是一种非常凶险疾病,致死致残率很高,迅速、高效的治疗十分重要。尽快将患者送至区域中心医院,让患者在发病初期就得到救治,能极大提升救治成功率。”

值得一提的是,因为冉婆婆是人保财险客户,保险期间获赠了直升机院前救援服务,所以她的本次直升机救援是免费的。

重庆晚报·慢新闻全国爆料热线:(023)966988,爆料邮箱:3359339320@qq.com

——END——

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥 实习生 陈漪涵 文 受访者供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论