发力智能产业 渝中布局四大区域

区县新闻重庆商报韦玥2018-08-10 07:21

渝中区街头可随时扫码,了解当地人文历史。 记者 毕克勤 摄

重庆商报-上游财经记者 韦玥

洪崖洞、解放碑、朝天门、火锅、小面、酸辣粉等美食、美景一直是渝中区的标签,近年来渝中区又有了新的标签——大数据智能化产业。智博会前夕,渝中区举行新闻发布会,就渝中区大数据智能化发展情况做了详细阐述。

渝中区在大数据智能化发展方面已经迈入“快车道”,截至2017年,全区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元,占GDP比重达6.3%。

六大产业 渝中区经济提档升级

“近年来,渝中区在坚持现代服务业为主攻方向的同时,提速推进互联网服务业等六大重点产业,在推动基于互联网技术、思维和手段的创新方面,取得了可喜成效。”渝中区区长商奎介绍,截至目前,该区已先后获得国家电子商务示范基地、全国科技进步先进区、国家高技术服务产业基地和国家智慧城市试点城区等称号。

就经济数据看,截至2017年,渝中区全区集聚大数据智能化相关企业近3000家,拥有规模以上企业115家、产业规模达200亿元,占GDP比重达6.3%。其中,软件和信息服务业总产值突破100亿元,位列全市前5,大数据智能化相关技术已逐步深入重点产业各个门类。

下一步,渝中区将持续发展大数据应用产业、区块链产业、数字内容产业、软件服务产业、工业互联网产业和集成电路设计产业。

四大区域 大数据智能化特色发展

商奎表示,渝中区将在六大数字产业聚集的四个区域进行资源优化配置,各区域特色发展,全区力争到2020年,智能产业规模达到300亿元,到2022年突破400亿元。

作为渝中区大数据智能化的“主战场”,大石化新区在原有金融、商贸产业基础上,集聚式、要点式、突破式引入智能产业,抓住建成智能产业应用及服务高地的战略机遇,打造重庆的“链岛”智能产业集聚区。

区域内区块链产业基地,华记黄埔大数据产业园、重庆工业互联网服务基地、清华启迪协信数字产业园、5G概念产业园、数字IP产业园等园区将发挥产业集聚优势,构建功能互补、数据互通、要素互联的大数据产业生态圈。预计到2020年,集聚区块链企业100家以上。

在聚焦大数据应用、软件服务、数字内容等产业的电子商务和创意产业园区,以上清寺互联网产业园、U创空间等载体为重点,转型升级,扩大集聚效应,到2020年形成特色突出、链条齐全、功能完善的产业集聚区。

而历史文化街区将发展数字内容、大数据应用等产业。推动来福士等项目提升智能化、科技化水平,运用物联网、能源中心管理等先进技术,打造智慧城市应用“样板工程”。整合片区丰富文旅资源,强化人工智能应用,满足游客多元需求,提升旅游服务能力。

在解放碑中央商务区,渝中区将发展大数据应用、数字内容等新兴产业,发挥“互联网+”赋能效应,加快商贸零售业线上线下融合发展,推动传统行业提档升级。

三大板块 大数据智能化落地生根

商奎表示,渝中区将着力推动三大应用板块的应用发展,聚焦商用、政用、民用,在24个领域启动42项应用,让大数据智能化实实在在“落地生根”“开花结果”。

如,在商用方面,渝中区将优先在数字文化、智慧旅游、数字金融、智能商务、智慧医疗、智能专业服务等6个领域加快应用,引领经济转型升级。

在政用方面,该区将深挖大数据智能化在政务工作上的应用价值,构建“网格化+智能化”社会治理体系,建设一批政务应用平台,让数据多跑路、群众少跑腿。

民用方面,渝中区将重点抓好智慧教育、智慧社区、智能社保、智能就业创业、智能交通等5项应用,更好地解决好民生“痛点”“堵点”“难点”。

另外,渝中区将采取措施,提升在大数据智能化产业发展上的政策扶持力度。引导社会资本加大对创新型企业的全链条投资,减轻企业负担。完善5G网络等新一代信息基础设施。搭建创新平台,吸引人才,调动全社会力量积极参与支持渝中区大数据智能化发展。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论