47岁男子胸背痛两月 竟是肺结节变癌惹的祸

大渝健康腾讯大渝网2018-08-10 09:19

47岁男子胸背痛两月 竟是肺结节变癌惹的祸

专家:肺结节≠肺癌 但一定要早期甄别

(严春燕)47岁的易先生因为出现胸背痛两月不见好转,经过检查,“凶手”竟是5个月前检查出来肺部3个小结节,更可怕的是肺小结节已经转变成癌。近日,易先生在陆军军医大学新桥医院胸外科成功接受了单孔胸腔镜肺部多发小结节切除手术,术中病理切片显示3个小结节均为肺部腺癌,虽然医生及时为他排除了体内“定时炸弹”,避免了病情的加重,但专家提醒,虽然肺结节不一定是肺癌, 但一定要高度重视,早期甄别,以免肺结节转变成癌症。

家住四川武胜县的易先生在五个月前在当地体检查出双肺多发小结节,建议随访复查,没想到三个月后出现胸背痛、反复咳嗽,咳出的痰液带血,在当地医院住院进行抗炎治疗后不见好转。为进一步明确诊断,他来到陆军军医大学新桥医院胸外科就诊,经过CT检查显示,双肺有3个结节,最大的有11mm,最小的有4mm。

“如果初次CT检查发现肺部的结节,80%-90%都是良性病变,但要高度重视。如果大于1cm,就建议要通过纤支镜、手术等方式进行切片病理诊断。”陆军军医大学新桥医院胸外科姚珂教授对易先生说,加上易先生的胸背痛、咳嗽等症状,最好住院做微创单孔胸腔镜切除手术,同时可以通过病理切片明确诊断,再进行针对性的治疗。

近日,姚珂教授团队为其实施了单孔胸腔镜肺部小结节切除术,彻底切除右肺上所有的小结节,病理检查提示3个小结节均为腺癌。目前,易先生各项生命体征平稳,一周后既可康复出院。

姚教授提醒市民,一旦发现肺部小结节,患者不必过度紧张,如果初次CT检查发现肺部的结节,80%-90%都是良性病变。如果大于1cm或者是长期吸烟,有家族史等的高危人群,由于有一定比例的早期肺癌,最好去综合性医院或专科医院的胸外科就诊,医生会根据患者的具体情况选择其它的辅助检查手段,如纤维支气管镜、CT定位下穿刺、痰细胞检查等进一步明确诊断。所以肺小结节虽然不等于是肺癌,但要高度重视,要早期甄别,以免留下“祸患”。

据了解,早期肺癌中,I期肺癌5年生存率在70%以上,IA期肺癌的5年生存率在95%以上,特别是磨玻璃成分大于50%的肺癌预后良好。目前微创胸外科手术是治疗肺部小结节、早期肺癌的主要方法,特别是近年来发展的单孔胸腔镜手术,只要在胸壁上开一个很小的切口,就可以完成肺癌根治术、肺部结节切除术等常规胸腔镜能完成的手术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论