重庆生物医药产业园:聚集效应凸显 产业渐入佳境

重庆生物医药产业园:聚集效应凸显 产业渐入佳境

重庆生物医药产业园鸟瞰图(资料图)

半个月之前,重庆生物医药产业园在广东省深圳市举办“广聚合力重创未来”珠三角招商推介会,珠三角地区产值规模近千亿元的约40家一线知名药企集体参会,并对投资巴南表现出浓厚兴趣。

今年以来,重庆生物医药产业园为推动精准招商和加快企业投产达效动作不断,新项目不断签约落地,入驻企业经济增长数据亮眼,新药报批成果显著……今年上半年,由商务部投资促进事务局、生物谷、德勤中国评选,授予园区“中国最具特色生物医药园区”称号,这次园区首次获评的国家级荣誉。

精准招商

五方共建医药战略联盟

上海张江药谷、武汉光谷生物城、江苏泰州生物城、杭州经济技术开发区是目前我国的顶级生物医药园区,在生物医药领域里研发机构最集中、创新实力最强、新药创制成果最突出。

重庆生物医药产业园抓住国家推进长江经济带建设的历史机遇,与这四家园区签定五方《共建长江经济带医药战略合作联盟战略合作协议》及《长江流域医药创新服务联盟合作协议》,充分利用已形成的生物制药、化学药及制剂、现代中药和医疗器械生产制造平台优势,承接五方协作科研成果产业化项目,使东部地区新药创新成果落户重庆生产,形成东西互补的研发——制造生态链。

据悉,目前上海博唯、智翔金泰等一批合作成果已落户开工,主体工程已于近期封顶;浙江亚太、武汉新生源等项目也已进入深度对接。

同时,园区打好“重庆生物医药产业园”这张金字招牌,大力实施精准招商收到明显实效。2018年上半年,园区共对接重庆市内外优质企业60余家,签约项目5个,协议投资额20.8亿元。四川新绿色、川安医药产业基地、雄飞医疗器械、艾维迪、重庆市卫生技工学校等一大批重点项目纷纷落户园区。其中,四川新绿色是国家“火炬计划企业”、全国仅有的6家中药配方颗粒企业之一,综合实力强,该项目占地100亩、总投资5亿元、达产产值8亿元。

力推建设

经济增长数据亮眼

为促进企业加快投产,重庆生物医药产业园采取嵌入式、一对一、点对点的方式,随叫随到、一企一策、个性服务,协助企业解决手续办理、施工组织、要素保障等困难和问题,加快项目投产达效。

目前,一批重点项目即将建成投产。普康医疗器械、博唯生物二期动工建设;上海伽煜、麻柳医药电商平台、重庆凯耀、艾伯尔3D打印4个项目投入使用;智睿生物、博唯生物、智翔金泰一期主体封顶;关西涂料、国舒制药、惠森驰恒6个项目主体完工;捷牧生物、尚盟C11标准厂房二期、天然气分布式能源、川安医药产业基地、四川新绿色5个项目也将于年内开工。

据统计,今年上半年园区完成工业固投占巴南全区的34.4%,同比增长40%;新增规上企业4家,11家规上企业实现工业产值同比增长44.64%;实现规下主营业务收入同比增长47.7%。

成果丰硕

新药报批捷报连连

生物医药行业作为知识密集型产业,其高技术含量对于企业的创新能力提出了高的要求,产品的研发也成为生物医药企业发展的重中之重。为向入驻企业提供最优的研发环境,园区成立科技创新服务中心不断强化企业创新服务工作,积极协助企业加大科研成果报批,市、区创新性企业申报,争取产品研发专项资金扶持。

今年来,入驻企业新药报批成果显著。美国Athenex公司紫杉醇胶囊为国内首个取得临床批件的口服紫杉醇制剂产品;智睿生物重组全人源抗EGFR单克隆抗体注射液、GR1501注射液是重庆市仅有的取得临床批件的1类生物创新药,聚乙二醇化重组人胰岛素注射液是重庆首个获得临床批件的长效胰岛素产品,填补了重庆在高端生物制药领域的空白;利拉鲁肽为治疗糖尿病的高端GLP-1类似药物,可替代进口同类产品。

目前,园区入驻企业已累计取得医疗器械注册证46个。其中,早柒天AMH快速检测试剂盒进入临床,打破国外在辅助生殖领域快速检测试剂盒的技术垄断,填补国内空白。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wynedaning]

热门搜索: