【重庆学神NO.17】成长在指尖的艺术童年:专访钢琴小发烧友刘晓潼

2015版本腾讯大渝网2018-08-08 09:10

小学五年级就已通过钢琴10级考核,多次获得各类钢琴比赛的特等奖、一等奖,4岁开始学习钢琴,钢琴在这个十岁小女孩童年时光里扮演者重要的角色。本期专访小编就联系到了这位土生土长的重庆钢琴少女刘晓潼,跟随她的经历,了解她童年与钢琴的难忘时光。

由于晓潼在外地过暑假,小编通过电话联系到她,之前还担心没有面对面交流谈话会比较拘谨,但沟通中晓潼惊人的表达能力,让小编彻底打消了这个顾虑。从小就开始接触钢琴的她比赛经验非常丰富。

偶然参加比赛 得了一台钢琴回家

去年1月,晓潼同学的妈妈告诉晓潼的钢琴老师“埃弗拉德杯”全国少儿钢琴艺术大赛开赛的信息,建议晓潼去参加比赛,当时开玩笑还说让晓潼把特等奖奖品钢琴赢回来,但当时晓潼和妈妈并没有对得奖有太大期待,只是为了完成每年参加2次比赛的目标,想参与比赛锻炼一下自己。

比赛当时晓潼并没有特意的选曲,因为当时正在练习《彩云追月》,加之高年级的学习任务加重,为了不增加晓潼的学习负担妈妈和钢琴老师周洪决定选择这首曲子作为参赛曲目。由于准备时间不太充分,比赛结束后又要赶去上奥数课,因此初赛时连表演服都没有特意准备,穿着校服就开始了比赛,初赛现场的表现没有达到晓潼的预期,但还是顺利进入了决赛。

成长在指尖的艺术童年:专访钢琴小发烧友刘晓潼

图片由受访者提供

决赛现场高手如云,选手们精心打扮,但平时大大咧咧的晓潼并不太在意造型问题,一直说要凭弹琴技巧取胜,非常自信,在比赛现场也很放松。面对现场突发状况也镇定自若。轮到晓潼上台比赛时她表现得十分镇定,弹琴时感情处理细腻,落音干净清脆,轻重缓急拿捏得比平时练习还要好,不急不躁完全享受在音乐中。

结束比赛后急着赶去奥数班的妈妈和晓潼,连成绩单都没来得及看就离开了现场,晓潼妈妈在现场感受到了她的进步,告诉晓潼不管比赛结果如何她赢过了自己就是最大的收获。内心觉得这次比赛应该可以得到二等奖以上,但觉得比赛也有主办方的学生参赛,因此对特等奖毫无奢望。

当天下午3点正在办公室做作业的晓潼接到了组委会的电话,通知她得到了特等奖。晓潼妈妈当时完全不敢相信会得到这么好的成绩,非常惊讶。晓潼则非常兴奋,平时大大咧咧的她吵着闹着让妈妈带她去化妆做造型,受邀参加了晚上的钢琴独奏汇报表演,就像童话故事里梦幻的音乐会,让晓潼留下了美好的回忆。

比赛结束两天后钢琴就送到家了,家里两台钢琴占地不小,兴奋的同时又有点小苦恼,不知道怎么处理多出来的一台钢琴。晓潼的爸爸妈妈提议把钢琴捐出去,但晓潼很不舍,因为钢琴上有比赛获奖的logo,非常具有纪念意义,所以爸爸妈妈最终还是尊重晓潼的意愿把钢琴留了下来。

成长在指尖的艺术童年:专访钢琴小发烧友刘晓潼

图片由受访者提供

读书、画画、唱歌 爱好广泛

成长在指尖的艺术童年:专访钢琴小发烧友刘晓潼

图片由受访者提供

活泼可爱的晓潼除了钢琴平时也很喜欢唱歌和画画,在弹奏一些配词的钢琴曲时,会跟着边弹边唱。除了这些晓潼还非常喜欢阅读,会在看书和写作上花很多时间,“我觉得阅读和钢琴有一个很重要的共同点,他们都充满艺术感,可以培养一个人的气质,通过阅读培养了我对情感的理解能力,也同时加强了钢琴演奏时的情感表达能力。”多才多艺的晓潼兴致勃勃的分享着她的爱好,看得出来每一个坚持已久的爱好对她来说都有着重要的意义。

亲子陪伴 家庭艺术氛围浓

说到对钢琴曲的情感理解,晓潼对妈妈赞不绝口,“妈妈虽然不会弹钢琴,但是她的艺术修养非常高,给了我很多指导,平时会经常和妈妈一起阅读,交流感想,有时候吃过饭一家人也会坐在一起听我弹琴,妈妈会跟我讲一些弹琴情感表达的方式,让我在消化曲目时情感更充沛。”晓潼的妈妈是一名编辑,平时也很热爱音乐,注重教育的她总会尽可能抽出时间陪伴晓潼学习钢琴。

树立榜样 保持学习心态

“我最喜欢《思恋》这首曲子,以前学琴的时候,有个学姐弹了这首曲子,让我印象深刻,后来就开始练习。也很喜欢郎朗,平常也会经常看他的演出,受到了很多启发。”晓潼经常会在生活中树立各方面的学习榜样,通过最开始的模仿到掌握技能之后的自我情感发挥,晓潼始终保持着不断学习的心态,这些榜样促进了她的成长。

有计划 讲究方法的去学习

在晓潼多年的练琴经历中,遇到的困难不少,对待每一个瓶颈期晓潼总是能很快的调整状态,理智的分析问题,在钢琴老师周洪的严格要求和妈妈的鼓励下高效的达成目标。晓潼说在她学习钢琴的过程中有几个处理问题的方式最为受用。

量化分解目标 分模块逐步达成

“在我练习的曲子中我最满意《彩云追月》,这首曲子的节奏是从柔和到激昂再渐渐缓和,起伏很大,节奏韵律也很强,我很喜欢,但是要掌握好并不简单,要慢慢去练习不同部分的力度和节奏,也需要用更多的肢体语言和情感去表达。在消化这首曲目的过程中,我把长的曲谱分成一些板块,专注在每一个板块上反复的练习,最后再将整体曲目联合起来练习,这样能加快曲子的消化速度,也更能从一个片段中挖掘到更多的情感。”

调整心态 静心专注练习

“弹钢琴其实心态非常重要,我练琴的时候喜欢静下心慢慢弹,这样也比较容易发现问题,节奏不熟的时候就借助节拍器,通过高频次由慢到快的练习,熟能生巧。其实平常每天练习的时间也没有特别多,除了每周两节钢琴课,每天在家里一般会练习10-20分钟,尽量让自己在这短时间内保持注意力高度集中,才能达到事半功倍的效果。”

坚持不懈 迎难而上

“初学钢琴时由于长时间训练基本功会觉得枯燥,那时候面对老师严格的要求会哭,但是在比赛中拿到各种荣誉和奖项的时候就觉得,所有痛苦的过程都是值得的。不断在面对困难到克服困难的过程中磨练了自己的意志,后来在面对难题时,总是会有一种越难越想去挑战的潜意识产生。”晓潼在练琴过程中自身的意志力得到了锻炼,培养出了她坚持不懈迎难而上的品质。

成长在指尖的艺术童年:专访钢琴小发烧友刘晓潼

图片由受访者提供

寄语更多想要学习钢琴的小朋友

“我觉得只有努力坚持去做才能造就成功,虽然在艺术学习过程中会需要一定的天赋,但是后天的努力更加重要,我始终相信“天才是99%的汗水和1%的天赋”这句名言,把钢琴弹好必须付出长期的坚持和努力,其实学习钢琴也是一种人生道理的学习,我现在还小,还没有理解得那么深刻,但我只要能坚持做下去,就一定会有不一样的收获和感悟。”晓潼希望自己的学习经历能够鼓励到更多,想要去学习或正在学习钢琴的同龄人,希望大家能通过自身的坚持与努力获得人生更多的快乐与意义。

由于面临小升初学习压力大,晓潼目前还不太确定能否参加第二届“埃弗拉德杯”全国少儿钢琴艺术大赛,不过通过去年的比赛积累了自己的比赛经验,获得头奖之后更是增加了自信心,相信不管今年晓潼是否参赛,在今后与钢琴的故事里一定还会有更加精彩的时刻在等待着她。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论