买时笑嘻嘻系列 这些家电产品真的适合你吗

相信即使你再有理智,也难免会买过几件到手之后只用过几次,之后一直放在角落里吃灰的东西吧。尤其是一些小家电产品,当你激情一来,热血一撒,大手一挥买回家,也就新鲜个一两周,然后你就会发现,这东西好碍地方,用完之后清洗好麻烦,而且很可能一年到头就用那么几次,浪费钱不止还占地方。

买时笑嘻嘻系列 这些家电产品真的适合你吗

一些国外引进的高大上产品,偶尔也会水土不服。有些的确不适合中国家庭的使用习惯。即使你努力跟烤箱,面包机等西式家电划清界限,一转身还是难以抵挡什么面条机,酸奶机,榨汁机,豆浆机等中餐家电的诱惑。

冲动是魔鬼。有些时候是东西虽好可并不适合自己。如果,你正在打算入手热门款、畅销款、明星同款、抖音同款的家电产品,不妨先看看本篇文章。今天我们从不同人群的实际出发,看看这些产品到底适不适合你。

咖啡机 不是发烧友最好别碰

咖啡机,听上去就是小资的专属。对于咖啡,人们最享受的便是咖啡冲泡过程的仪式感。任何去过咖啡厅,亲眼看过咖啡师冲泡咖啡全过程的人都会为此着迷。为了复制这种美感,很多人会尝试在家中自己学习如何冲泡咖啡,以向亲朋好友们展示,哪怕复杂一些,这种成就感和满足感是不可取代的。

买时笑嘻嘻系列 这些家电产品真的适合你吗

咖啡机冲泡出来的咖啡,确实比速溶咖啡要好喝,速溶咖啡是经过工业加工,或多或少会有一些添加剂在里面,而且一般而言,是比较次品的咖啡豆制成。除此之外,工业制成的咖啡,没有任何个性,没有咖啡的风味,都是千篇一律。最重要的是速溶咖啡的副作用很大:比如三合一的反式脂肪酸,和所有速溶咖啡的容易上火之类。

不过,如果你不是非常热爱咖啡的死忠粉,建议还是不要盲从。因为也许你高高兴兴买了台咖啡机,回家后却发现,自己做的咖啡非常难喝。

简单来说,买家用意式咖啡机最少也得一万以上为及格线,但是家用咖啡机与动辄几万元的专业设备相比,差距仍然是非常大的。商用机的设计更为精密,压力与温度都控制的很准确。

除了咖啡机,还有研磨机以及手法,家用研磨机的问题就是容易过热,影响咖啡豆的香味出来的颗粒容易不均匀;另外同一批豆子很有可能出来的是比较细的粉末和比较粗的颗粒的混合体。

此外,像水质、咖啡豆的新鲜程度,都会决定咖啡最终的口感。

如果你不是特别热爱咖啡文化或发烧友,只是加班比较多,喝咖啡纯粹用来提神的,笔者并不建议购买咖啡机,星巴克点一杯冰美式,提神醒脑美滋滋。

烤箱 如果你懒,还是算了吧

英国此前的一项网上调查显示,英国居民家中搁置率最高的小家电产品中,咖啡机荣获亚军。那么闲置率最高的小家电是什么?答案是电烤箱。

如今“烘焙”这个源自西方的食品种类开始更多的进入国人家庭,越来越多的人开始尝试在家烘焙,而一台烤箱则是必备的。任何食材只要放进烤箱里,剩下的就交给时间和温度,而我们只要耐心等待烤箱给予我们的美味惊喜。那么,我们到底需不需要一台烤箱呢?

买时笑嘻嘻系列 这些家电产品真的适合你吗

烤箱的技术含量其实并不高,最重要的在于温控,实际温度和设定温度不能偏差太大。同时烤箱中心温度和边缘温度不能相差太大,还有就是设定的结束时间和实际的结束时间不能差距太大,误差太大对于食材是“致命”的。要解决这问题,当然是一分钱一分货,商用的烤箱温度控制和时间控制都很精准的,价格甚至过万。

吃货总是有这样那样的幻想,如果我有一个烤箱,一定会制作美味的蛋挞、面包、会烤出香喷喷的鸡翅.....烤箱对勤奋的吃货来讲可能有用,但是如果你懒,那还是算了吧。

做烘焙每次准备工作、做完之后的工具清洁都是很麻烦的事情,烤了几次之后发觉还是买现成的吃省事。而且烤箱还拥有惊人的“繁殖”能力。烤蛋糕需要搭配蛋糕模具,烤月饼需要月饼模具......

忙碌的生活中让我们没有太多闲情雅致,烤箱这类产品实际上热情也就是那么一两次,烤了几次之后发觉还是买现成的吃省事。

空气炸锅 一时兴起买了后悔

对于“油炸食品不健康”的说法,大多数人都已经非常了解,如今就连一些快餐店也将以前的“炸鸡腿汉堡”变成了“烤鸡腿汉堡”,不过毕竟快餐店并不是家常饭,所以厨房的新宠——空气炸锅就吸引了不少“家庭主厨”们的关注。认为空气炸锅不需要将食物放到油锅中炸,所以肯定是健康的。

买时笑嘻嘻系列 这些家电产品真的适合你吗

首先说说空气炸锅的工作原理。日常煎炸食物都是将食材放进热油煎熟就会导致煎炸食材油脂过多,空气炸锅则是利用机器的顶部烘烤装置快速加热空气,并在密闭的空间内形成循环空气热流快速烹熟食材的同时还会带走食材表面的一些水分从而达到外酥里嫩的酥脆口感,说直白一些就是在锅里放了一台吹风机。

虽然空气炸锅打着耗油少、健康这个招牌,但其实空气炸锅在加热食品的过程中,一般温度也会超过120℃,会产生丙烯酰胺类的疑似致癌物,所以即便是用了空气炸锅,吃这样的油炸食品时也要有节制,不可过量。

小巧的机身既是有点也是缺点。空气炸锅的容量只有3L左右,内部烹饪空间小,菜品选择范围有限;制作过程中热风逼出油脂的同时也带走了食物本身的水分,所以口感偏干一些,尤其脱水食物摄入过多其实也会影响身体健康,导致皮肤毛孔变大等问题。

空气炸锅每次用完都需要清洗,况且时间一长,食材还易与锅体粘连,对于懒癌患者来说是致命的硬伤。

如果想要健康的话,就少吃或不吃油炸食品,真如果想要偶尔吃一次油炸食品,那就自己用普通油锅炸制或者购买即可,根本没有必要单独为此买一个空气炸锅。

总结:还有很多比如榨汁机、豆浆机、搅拌机、打蛋器、洗碗机、咖啡机、酸奶机、面包机……可以发现,厨房是囤积“最鸡肋家电”的重灾区。本文介绍的三款小家电,也许对于有些人来说是非常有用的,但是如果你真的想买,首先必须认清自己的需求到底是什么,你是不是真的需要这个东西,切记不要盲目剁手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: