中国首例"非洲猪瘟"爆发 市场上的猪肉还能吃吗?

8月1日下午,沈阳市沈北街道五五社区发生疑似非洲猪瘟疫情,8月3日确诊。疫点内913头生猪已全部扑杀并无害化处理。

这是中国境内首次发现非洲猪瘟,疫情是真的,扑杀处理是真的,事态严重也是真的。事态究竟有多严重?人的健康会受威胁吗?市场上的猪肉还能吃吗?我们来一一了解。

非洲猪瘟是什么?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种传染病。1921年,非洲猪瘟在非洲肯尼亚第一次被报道,由非洲野猪传播给家猪。该病在1960年后向欧洲蔓延,甚至在被认为是与世隔绝的新西兰也发生过该病的流行。在2014年,俄罗斯境内发现非洲猪瘟疫情,联合国粮农组织(FAO)在当时表示,非洲猪瘟疫情有可能蔓延至中国。

中国首例"非洲猪瘟"爆发 市场上的猪肉还能吃吗?

非洲猪瘟由野猪传播给家猪

世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。一类动物疫病指对人畜危害严重、需要采取紧急、严厉的强制预防、控制、扑灭等措施的疫病,为重大动物疫病的最高级别,同为此级别的动物疫病还包括高致病性禽流感、口蹄疫、牛瘟等。

猪肉还能吃吗?

首先,疫区内所有生猪均被扑杀并无害化,意思就是理论上你并不会买到被病毒感染的猪肉。适用于非洲猪瘟的无害化处理为销毁,即使用密闭容器运送尸体至处理场所,采用湿法化制或焚毁的方法处理尸体。

中国首例"非洲猪瘟"爆发 市场上的猪肉还能吃吗?

疫点内生猪已被扑杀和无害化丨北京时间新闻截图

其次,非洲猪瘟的病毒还是比较容易被破坏的:加热被感染病毒的血液55℃30分或60℃10分钟,病毒将被破坏。也就是说,只要你把猪肉炒熟了/热透了,病毒就失去感染性了。另外,较长时间的腌制(通常需要至少100天)也可以使病毒失去感染性。

最后,非常幸运的是,非洲猪瘟病毒并不会传染给人。

所以,请大家还是冷静对待,不用害怕非洲猪瘟就不吃猪肉了,倒是可以担心一下大量猪被扑杀之后猪肉涨价。

非洲猪瘟为何让人如临大敌?

给大家个例子参考一下:1985年至1995年,西班牙政府为了扑灭非洲猪瘟,花费了将近1亿美元,耗时整整10年。

为什么非洲猪瘟疫情那么可怕?一是因为该病毒传播速度快,且传播范围广(不受猪品种或年龄限制),既可以通过猪与猪直接传播,也可以通过蜱间接传播给猪;二是患病猪的无法医治,死亡率接近100%;三是直到目前,有效的非洲猪瘟疫苗都没有研制出来。因此,一旦发现疫情,扑杀并无害化处理是最有效的控制疫情的手段。

中国首例"非洲猪瘟"爆发 市场上的猪肉还能吃吗?

非洲猪瘟病毒电镜照片丨Pirbright Institute

不少人因为看到“扑杀”二字都会认为是疫情波及范围广或造成了无法挽回的混乱局面、事态极其严重。但事实上,即使只是发现了一只确诊的患病猪,也要将该地区的所有生猪进行扑杀处理。“事态严重”的意义更多在于,这是我国首例非洲猪瘟疫情,且该病难以预防和治疗。

非洲猪瘟虽然不直接对人造成有害影响,但该病的爆发可以直接冲击养猪业,特别是在以猪肉为主要蛋白质来源的区域,造成难以估量的经济损失。我国作为全世界最大的猪肉生产国和消费国,显然承受不起大规模猪传染病的爆发。

中国首例"非洲猪瘟"爆发 市场上的猪肉还能吃吗?

非洲猪瘟的死亡率接近100%丨欧盟食品安全局动画截图

有关部门响应迅速

此次疫情控制,有关部门的行动可以说是非常迅速了——只用一天就完成了从诊断到扑杀再到无害化处理的全过程。我们目前可认为疫情得到了有效控制。

在此次疫情控制中,农业农村部、辽宁省委、省政府立即启动了重大动物(Ⅱ级)疫情响应。各部门的迅速行动也要归功于辽宁省动物卫生监管信息追溯平台。据称,通过这个平台,动物卫生监督部门能够对饲养、加工、运输动物和动物产品实现全程监控,在疫情爆发后可以及时锁定某一批的生猪或猪肉是否来自疫区,或疫区内的猪是否被向外运输。

语重心长的总结

在这么严肃、这么重大的疫情面前,我们把疫病控制交给兽医专家,把信息发布交给官方。一些不实的小道消息,反而会引起社会恐慌。我们要注意的是,一定要从正规的渠道购买猪肉,买来的猪肉一定要充分加热后食用。

最后,再次强调:

不传人!

不传人!

不传人!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: