看懂标签 选好吃好休闲食品

信息流中国消费者报 [微博] 2018-08-06 09:19
0

暑期,休闲度假、走亲访友、各种聚会,免不了带一些休闲食品来烘托气氛,打发休闲时光。但是,休闲食品也会引发一些担忧,例如是不是容易发胖,会不会有添加剂等等。国家食品安全风险评估中心研究员韩军花提醒消费者,看懂食品标签可以帮消费者科学地选好、吃好休闲食品。

看懂标签 选好吃好休闲食品

图片源于网络

看食品名称、食品类别

以牛奶(或调制乳)和牛奶饮品(奶饮料)为例,通过仔细查看食品名称即可较好地区分。依据国家有关规定,纯牛奶的蛋白质含量必须在2.9%以上,调制乳在2.3%以上,而牛奶饮料的蛋白质含量则低得多,大部分在1%左右。奶饮料与牛奶在营养素含量上有很大区别,不能用奶饮料来替代牛奶。同样,100%果汁、果汁饮料、果味饮料等,也要仔细看食品名称加以区别。

看食品生产日期、保质期

生产日期是指食品形成最后产品的日期,保质期是食品在一定储存条件下保持品质的期限。提醒消费者购买任何食品时一定要看生产日期和保质期,尽量选购比较“新”的产品。

看食品配料表

根据相关要求,食品外包装的配料中,各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列,若是加入量不超过2%的配料可以不按递减顺序排列。另外,食品添加剂必须在包装上标示。因此,消费者可以根据配料表判断食品的主要成分含量,排在配料表首位的食品原料是其含量最多的,即最主要的原料。例如上述举例,如果水在第一位,肯定是乳饮料,如果牛乳在第一位,则多为调制乳了。

看营养成分表

从2013年1月1日起,相关规定要求,在预包装食品标签上强制标示能量和四种营养成分(“1+4”)含量值及其占营养素参考值(NRV)百分比,“1”是指能量,“4”是指核心营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠。其中营养素参考值很重要,它可以帮助消费者判断营养成分的高低。

比如,许多休闲食品钠含量比较高,话梅经过盐渍和糖渍之后,每100克里钠含量可高达7.5克,达到每日参考摄入量的3倍以上。爱吃话梅的消费者就要好好考虑摄入量的问题了。

看营养声称

营养声称是指对食品营养特性的描述和声明,可以帮助消费者准确地选择所需产品。如能量水平、蛋白质含量水平、“高钙”、“低脂”等都是营养声称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: