心电图正常就等于没心脏病吗?几种异常状态需注意

心脏是不停歇的血泵,但其实也是个电泵,其电源来自于心脏本身发出的生物电。用电极描记心脏电活动,形成的图形就是心电图。心电图的应用已经有113年历史,发明心电图的爱因托温曾于1924年获得诺贝尔奖。

心电图反映的是心脏电脉冲的发放和传导情况,其波形变化可反映心腔的大小、有无缺血、有无电解质紊乱等。为了诊断疾病,大夫还会将不同时间内描记的心电图进行对比,这叫动态心电图,是通过戴个小盒子,昼夜记录心电变化;还有一种特殊的心电图,叫运动心电图或平板运动试验,通过活动把心脏潜在的健康问题诱导出来。那么,心电图正常是不是就代表心脏没事?或者心电图有异常就代表有严重疾病呢?让测验内容为您解开疑惑吧。

心电图正常就等于没心脏病吗?几种异常状态需注意

问题 下列有关心电图的说法,您认为哪一项是正确的?

备选答案

A心肌梗塞都会被心电图检查发现

B感觉不舒服但心电图正常,就不用再做动态心电检查

C持续胸痛但心电图正常,仍需动态观察变化

D心电图异常肯定是心脏出大问题啦

心电图正常就等于没心脏病吗?几种异常状态需注意

正确答案 C持续胸痛但心电图正常,仍需动态观察变化

心电图正常就等于没心脏病吗?几种异常状态需注意

答案解释

虽然心电图是诊断心肌梗塞的重要手段,但也存在着假阳性和假阴性的问题,少数心肌梗塞患者在整个病程中,心电图都可能基本正常,一般认为,心电图对诊断急性心肌梗塞的特殊度很高,但敏感度仅为70%到80%,而心电图正常的心肌梗塞占所有病例的10%以上。

一种常见的问题是,当心脏病发作的时候,心电图可以记录到不正常,但发作可能持续时间很短,等到感觉不适去医院就诊时,心脏已经恢复正常,做心电图就发现不了异常。因此,对于常规心电图正常,但自觉有胸痛、胸闷、心悸等不适症状者,应该进行动态心电图检查。需要特别提醒,常规的心电图检查结果正常,并不代表心脏没有疾病,对于有持续胸痛的人,除了做动态心电观察外,还会做辅助检查,比如心肌酶谱的动态变化、冠状动脉造影等。对高度怀疑心肌梗塞者,可以在医生指导下,预防性舌下含服硝酸甘油,以帮助判断并减轻因疼痛引起的精神紧张。

心电图也可以出现非特异性的改变,也就是在没有心脏严重问题时,出现异常记录,这时可以适时随诊、定期复查,结合症状表现等确诊或排除疾病可能。因此,心电图异常并不是严重心脏疾患代名词,仅凭心电图异常改变也不能诊断心肌缺血。总体而言,连续及动态的心电监测对诊断心脏相关疾患更有意义,对一次或偶尔的心电图异常则不必过分紧张。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jessicaguan]

热门搜索: