气温超33℃要当“心” 7个危险时刻会要命!

大渝健康腾讯大渝网2018-08-01 09:14

气温超33℃要当“心” 7个危险时刻会要命!

夏季天气炎热,闷热难受的不只有你自己,还有你的心脏!

当气温超过33℃,人体的新陈代谢会显著加快,对血液循环系统有很大影响。心脏的压力和负担也随之而来!

① 高温会加速人体的排汗,心脏打出来的血液不仅要供应身体日常的需求,还要多出一部分血液进行排汗,加重心脏的负担。

② 夏季因为排汗很多,补水不及时就很容易导致血液的粘稠,心血管风险大。

③ 闷热潮湿的低气压则会令人心情郁闷,导致肾上腺激素分泌增加,增加心率和血压。

在这个心脏负担沉重的季节里,如果你再做这7件事情,简直就是给心脏添堵!

当“心”!远离7个危险时刻

1. 晨起剧烈运动

夏天天亮得早,不少人早早到公园去晨练。夏季早晨6点前,各种有害物质在空气中聚集较多,正是污染的高峰期。

而且每天6-11点这一段时间里,人的血压会上升,心率会加快,心脑血管病患者要避免在这期间剧烈活动。因此夏季应尽量避开过早晨练,改为黄昏时间比较好。

2. 刚出汗就洗冷水澡

人出一身汗,人体内积累的热量还未散尽,毛孔处于张开状态,血液循环在体表也很剧烈,此时贪凉会影响体温调节。

而且老年人在炎热的夏季不能用冷水洗澡,人体经过冷水的刺激,会产生心跳加速、血压升高、肌肉收缩、精神紧张等一系列刺激反应,对心脏、血压产生不利影响。

其实,夏季解热的不是冷水澡,而是温水澡。略微比体温高1-2℃的水温,洗完澡后,反而更加舒爽、凉快。

3. 运动完就吃冷饮

运动后饮用冰饮,虽然会带来短暂的舒适感,但会造成血管迅速收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧量加剧,引起血压波动,所以容易诱发心脑血管意外,尤其是心梗。

4. 大口大量补水

天热气温高,身体缺水速度也会加快。如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,心脏不好,尤其是患有冠心病的人就会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心肌梗死。

夏天喝水不能喝太快,要少量多次。每次喝100-150毫升即可。

5. 舍不得开空调

为了省点电费,家里的空调舍不得开,生活中可能有不少老人会这么做。但如果气温真的实在太热,超出了人体通过自我调节来适应的范畴,极有必要借助空调等工具来辅助降温。

免得热出了中暑、热射病,得不偿失。

6. 空调开的太冷

室内外温差过大,会使全身毛孔闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起脑供血不足,有高血压、心血管疾病史的人更容易发作“热中风”。

建议室内空调温度别低于26℃,使用空调时间不要过长,室内温度与室外温差最好不超过5℃。白天最好每隔2小时就关掉空调,打开窗户通风。

7. 刚吃饱就午睡

高温天,很多人晚上睡不好,中午时午睡半个小时左右很有好处。但忌餐后即睡。

因为高温导致皮下毛细血管扩张,加上饱餐后血液涌向消化器官和大脑争血,此时入睡便有诱发脑梗死的危险。可以在午餐前小睡30分钟,或者午餐后半小时后再午睡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论