孩子耳痛可能是这样引发的 家长请注意!

大渝健康腾讯大渝网2018-07-31 17:04

夏天在游泳池里戏水是小朋友们最开心的消暑纳凉方式,但凉快的同时,因游泳引发的耳朵疾患随之多了起来。入夏以来,重庆医科大学附属儿童医院耳鼻喉科门诊平均每天要接诊至少20余例因游泳耳道进水引起的外耳道炎或中耳炎的患儿,医生建议,游泳前,家长应先给孩子清理外耳道,若有感冒、鼻窦炎、耳朵发炎的孩子暂时不宜游泳。

家住南岸区5岁的男孩翔翔在父母的陪同下来到重医附属儿童医院耳鼻喉科门诊就诊。翔翔的妈妈告诉医生,平时孩子身体素质不错,在此之前都没有听说过耳朵有半点不适,就是前两天去小区游泳池游泳回来后,孩子说耳朵痛,很难受 ,听人说话没有以前清楚了,像有层东西隔着。经耳鼻喉科医生检查后翔翔被诊断为外耳道炎。原来,由于翔翔耳朵里的耵聍较多,游泳时水进入耳朵浸泡,便膨胀开来,堵住了外耳道引起发炎,目前已经开始化脓了。

“入夏以来,每天大约有20余名来看耳朵的患儿,其中有一半都是游泳引起的。”耳鼻喉科顾政医生说。

据顾医生介绍,游泳引起的耳部疾病主要分为外耳道炎和急性化脓性中耳炎两种,多数由游泳时耳道进水、呛水引起。常见症状主要有耳朵不适、耳朵闷胀、耳痛、耳廓牵拉痛、听力下降、流脓等。儿童的咽鼓管尚处于发育阶段,较之成人既短粗又平直,加上抵抗力低,位于耳、鼻、咽喉的细菌很容易侵入,造成急性炎症。另外,孩子在游泳池泡久了,容易感冒受凉,一旦出现上呼吸道感染就易引起急性中耳炎。年幼的孩子患病时不会诉说症状,有时会耽误及时就诊,家长要多注意孩子会不会经常抓自己的耳朵,睡不安宁等。儿童急性中耳炎如果不彻底治愈,会对孩子的听力造成一定损伤,甚至引发一系列颅内外并发症。游泳后,家长要随时观察孩子的状况,有严重耳痛情况应及时就诊。

如何预防游泳引起耳朵发炎是关键,顾医生建议,儿童在游泳前,最好先把耳道清洁干净,同时避免在不干净的泳池或是很久没有换水的泳池长时间戏水。可以先带孩子到医院检查,看有没有耳部疾病隐患。一旦耳朵进水,应急方法是侧头,将进水的耳朵眼朝下,单脚跳跃的方式排出外耳道内的存水。此外,患有感冒、鼻腔内有病变(如鼻窦炎)、慢性中耳炎的孩子及鼓膜穿孔正在流脓的孩子暂时不宜游泳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论