徐悲鸿《巴人汲水图》回渝 75件名作集中来渝展出

本土新闻腾讯大渝网2018-07-31 16:33

徐悲鸿《巴人汲水图》回渝 75件名作集中来渝展出

徐悲鸿之子徐庆平

“这次来渝展览是徐悲鸿的作品替他回家……”7月31日上午,《回望归鸿——徐悲鸿抗战时期绘画作品展》在重庆中国三峡博物馆开幕,展品来自徐悲鸿纪念馆和重庆中国三峡博物馆珍藏的徐悲鸿抗战时期绘画作品75件套,包括国画、油画、水彩画、素描和书法等多种类型,其中国家一级文物4件。

展览汇集了徐悲鸿抗战时期具有时代标志性和历史价值性的系列作品,包括《巴人汲水图》、《会师东京》、《奔马》、《泰戈尔像》和《喜马拉雅山之林》等绘画巨作。这是徐悲鸿抗战时期经典之作在重庆的首次集中展示,也是继1998年以来三峡博物馆与徐悲鸿纪念馆在渝合作办展二十年后的再次携手。

徐悲鸿《巴人汲水图》回渝 75件名作集中来渝展出

《奔马》

徐悲鸿之子徐庆平:作品替父亲回家

“我名字中的庆字就是指重庆,因为我母亲怀上我是在重庆,如果父母晚两个月去北京,我就出生在重庆了,所以始终也把重庆当作我曾经的家”,在展览开幕式上,徐悲鸿之子、徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平饱含热泪激动地介绍了徐悲鸿与重庆的特殊渊源。

1937年11月,徐悲鸿随中央大学西迁至重庆,他与重庆的渊源由此开始。重庆,使徐悲鸿失业爱情双丰收。1942年,徐悲鸿在重庆磐溪创立中国美术学院,致力于中国美术研究,建构中西融合的中国美术教学体系,培养了不少美术人才,是中国现代美术事业的奠基者之一。1946年1月,徐悲鸿和廖静文在重庆结婚,至此有了一个温馨的家。

“我母亲三年以前去世,在她去世前的两三个月里,我每一次去看她,她都跟我讲磐溪,在她生命的最后也老想着和父亲在磐溪的这段生活”,据徐庆平介绍,父母之所以如此恩爱,主要是因为在重庆患难与共的生活。这次和三峡博物馆共同策划这个展览,也是了了父母的一个心愿,让父亲的作品替他们回家,让重庆的文化生活更加丰富。

徐悲鸿《巴人汲水图》回渝 75件名作集中来渝展出

《巴人汲水图》

在重庆创作的《巴人汲水图》回渝 另一幅曾卖了1.7亿元

从1937年到1946年近十年间,重庆成为徐悲鸿艺术生涯中最重要的时期。这期间,他将自己的情感与民族大众的命运紧紧的联系在一起,不辞辛劳地为抗战筹集资金,成为抗战时期艺术领域的一面旗帜。他坚持探索中国画改良的道路,将西方素描造型和鲜明的色彩特色融入到中国画的笔墨神韵中,对中国画坛影响极为深远。《巴人汲水图》《六骏图》《奔马》……一批享誉美术史的画作都是在重庆诞生。这其中,《巴人汲水图》反映了抗战时期重庆人不屈不挠的精神,是徐悲鸿现实主义画作的高峰,为人称道。

据徐庆平介绍,当时徐悲鸿画了两张《巴人汲水图》,这次展览展出的是徐悲鸿自己收藏的一张。而另一幅作品当时是为了筹款卖给了一位国外使节,在他回国之前拿去拍卖,卖了1.7亿元。徐悲鸿创作《巴人汲水图》是在当时沙坪坝区松林坡的教室里,由两张纸拼接画成的,没有打草稿一气呵成,“画中间旁边让路的人,我想是参考了他自己的形象,画最下面打水的人头发都掉了,这也证明了他平时生活中观察非常细致,重庆人的劳苦和坚韧精神在脑海里构思了很久。”

徐悲鸿《巴人汲水图》回渝 75件名作集中来渝展出

《泰戈尔》

据三峡博物馆馆长程武彦介绍,此次与徐悲鸿纪念馆等办展单位的成功合作,将助推系列展的策划举办,继续呈现出抗战时期的绘画大师们的经典作品和民族精神。引领观众集体追忆七十多年前的重庆,这里不仅是一座硝烟弥漫的英雄城,也是一座墨香四溢的艺术城。

据悉,此次展览将持续至10月31日,免费对公众开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论