七种中国最常见的肿瘤,专家手把手教你怎么防

大渝健康39健康网2018-07-30 10:04

七种中国最常见的肿瘤,专家手把手教你怎么防

过去20年间,全球癌症死亡率下降了25%,《美国癌症报告》认为防癌的筛查是起到了主要的作用,近年来,随着防癌理念的深入人心,各类医疗体检机构纷纷推出“防癌体检套餐”,让普通老百姓认为,只要抽个血、照个X光就能发现早期癌症。

但事实上,对健康人群是否应该开展癌症筛查在国内外都存在争议,一些证据显示,广泛的癌症筛查不但不会带来任何好处,还有可能因为“过度”而引发“假阳性”的问题,被误诊的患者将长期处于痛苦与焦虑当中,其中最为典型的就是前列腺癌的PSA筛查。

“我依然不赞同健康人群进行癌症筛查,真正需要做筛查的是癌症的高危人群,他们进行肿瘤筛查的确能够起到早发现、早诊断的作用。” 广东省抗癌协会秘书长、中山大学肿瘤防治中心副院长曾木圣表示在接受采访时表示,“光筛查还远远不够,还要学会怎么预防。”

曾木圣建议,有1/3的癌症可以通过生活方式、运动方式、饮食习惯等等进行预防,关键是普通市民能否做得到。

乳腺癌:

乳腺癌在我国女性恶性肿瘤的发病率中高居第一,而且发病年龄比西方女性早十年。

乳腺癌的高危人群包括:未生育或年龄大于35岁的初产妇;月经初潮小于12岁;行经大于42年的妇女;有亲属在50岁以前患有乳腺癌;2个或以上的一级或二级亲属在50岁以后患有乳腺癌或卵巢癌;有对侧乳腺癌史或经乳腺活检证实为重度非典型增生或乳管内乳头状瘤病者;曾接受胸部放射治疗史超过10年者。

筛查建议:一般妇女在20岁以后就需要每月自我检查一次,20-29岁每3年1次,30岁以后每年1次的临床体检;35岁,摄基础乳腺片,隔年1次乳腺X光线摄片;40岁以后,每1-2年1次乳腺X线检查。60岁以后每隔2-3年拍片检查1次。

30岁以后的女性还应每年1次乳腺超声检查。

若是乳腺癌的高危人群,20岁之后就要每年做一次临床体检,30岁后就要做乳腺磁共振检查。

除了体检筛查外,在日常生活中,女性预防乳腺癌还需要做到远离烟酒、保持健康的体重,坚持锻炼,适时生育,母乳喂养,营养均衡。

肺癌

如果从过去三十年算起,肺癌是我国发病率增长最为迅速的恶性肿瘤,发病率和死亡率均排在我国的第一位。

肺癌的高危人群包括:年龄40岁以上的人合并下面至少一项则为高危:吸烟大于20包/年,其中包括戒烟时间不足15年者;被动吸烟者;有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;有慢性阻塞性肺疾病或弥漫性肺纤维化病史。

筛查建议:肺癌高危人群,建议每年次低剂量螺旋CT筛查,如果检查出肺内结节则需要至少在12月内进行第二次的复查,一般对于肺内结节的患者不推荐使用PET/CT作为筛查肺癌的方法。

除肺癌高危人群外,普通市民首先做好戒烟或不吸烟,若有职业暴露危险,应做好防护措施,有呼吸系统疾病也应尽早正规治疗。

肝癌:

据统计,世界一半的肝癌患者都在中国,死亡率仅次于肺癌。

肝癌的高危人群一般为35岁以上的男性和45岁以上的女性,除此之外满足以下任何一项:有乙型肝炎病毒或丙型肝炎病毒感染的血清学证据;有肝癌家族史;肝硬化患者;药物性肝损患者。

筛查建议:男性年龄35岁以上,女性45岁以上的高危人群需联合血清甲胎蛋白和肝脏B超检查,每6个月筛查一次。

此外慢性肝炎患者尽早接受抗病毒治疗以控制肝炎病毒的复制,减少饮酒,食物尽量清淡,减少油腻食物摄入,防止发霉食物的摄入。

胃癌

中国是胃癌的高发国家,死亡率和发病率都占到世界的50%。

如果你是60岁以上人群,有中重度萎缩性胃炎,慢性胃溃疡,胃息肉,良性疾病术后残胃,异型增生,中、重度肠化生;明确家族史;胃黏膜巨大皱褶征,凡有上述情况之一者,都是高危对象。

筛查建议:对于高危人群,应该在医生的建议下定期做胃镜检查。

胃癌的发生和我们的饮食结构有着密切的联系,尤其是腌渍食物和霉变食物的摄入,此外应减少亚硝酸盐的摄入,积极防控幽门螺旋杆菌感染,戒烟戒酒,不要暴饮暴食,进食过烫的食物等。

前列腺癌:

前列腺癌在中国男性恶性肿瘤发病率中排在第6为,临床上,超过7成的患者被发现时已处于晚期。

前列腺癌的高危对象包括,年龄大于50岁的男性;年龄大于45岁且具有前列腺癌家族史;年龄大于40岁,且基线PSA高于>1ug/L的男性。

筛查建议,对于40岁以下的男性不建议进行人群筛查,身体状况良好,且预期寿命在10年以上的男性开展PSA筛查,且医生应详细向筛查对象阐述前列腺筛查的风险和获益。

预防前列腺癌,男性要戒烟戒酒,减少高动物脂肪食物的摄入,增加蔬菜和水果的摄入,避免过于辛辣的食物,日常生活中还要多饮水,避免憋尿,久坐不动的恶习。

大肠癌:

中国大肠癌的发病率位居第3位,死亡率排在第5位,从年龄分布来看,40-45岁以后发病率将迅速上升,近年来有年轻化的趋势。

大肠癌的高危人群包括:40岁以上有(大便习惯改变,大便形状改变,大便性质改变,腹部固定部位疼痛)的人群;直系亲属中有人患过大肠癌;大肠腺瘤治疗后的人群;长期患有溃疡性结肠炎的患者;大肠癌手术后的人群;有家族性腺瘤性息肉病和遗传性非息肉病性结直肠癌家族史的20岁以上直系亲属;50岁以上无症状人群。

筛查建议:40岁以上有症状的高危对象,先经过2周对症治疗后症状没有缓解,则应及时做肛门直肠指检、大便隐血试验检测。这两者中任何一项呈阳性,则应进行钡剂灌肠检查或肠镜检查。

40岁以上无症状的高危对象,则应每年1次大便隐血试验检测,如呈阳性则加钡剂灌肠检查或肠镜检查,如大便隐血试验连续3次阴性,可适当延长筛查间隔时长,但不能超过3年。

年龄大于20岁的有家族性腺瘤性息肉病和遗传性非息肉病性结直肠癌家族史的市民,最好进行基因检测,阳性者每1-2年进行1次肠镜筛查,若为阴性,则按照40岁以上个体进行筛查。

50岁以上没有症状的人群,最好每年接受一次大便隐血试验检测,每5年1次肠镜检查。

预防大肠癌一定要坚持运动锻炼,避免肥胖,健康膳食,增加粗纤维和新鲜水果的摄入,少吃高脂高蛋白食物,老年人可在医生的指导下服用阿司匹林进行预防,戒烟戒酒。

宫颈癌:

宫颈癌的高危对象为已婚或有X生活史3年的女性。

筛查建议:21-39岁采用宫颈细胞学检查,每2-3年1次;30-65岁采用宫颈细胞学检查,每3年1次,或者HPV与宫颈细胞学联合筛查,每5年1次。

参考文献:上海市抗癌协会《居民常见恶性肿瘤的筛查和预防推荐》

39健康网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论