高温天食源性疾病高发 别盲目“尝鲜”

伏天温度高、湿度大,食物容易腐败变质,食源性疾病高发。

针对夏季食品安全特点,省食药监部门发布夏季期间食品安全风险提示。

高温天食源性疾病高发 别盲目“尝鲜”

图片源于网络

食源性疾病指的是有毒有害物质,包括生物性病原体等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。

夏季是食源性疾病高发季节。

注意饮食卫生,在尽可能保证原料新鲜的前提下,及时做好食物的清洗、烹饪和低温冷藏,是预防食源性疾病的重要手段。

要通过正规渠道选购食品,尽量不购买临近保质期的食品。

外出就餐选择清洁卫生、证照齐备的餐饮服务单位并索要正规发票或收据,建议选择食品安全量化等级高的餐饮服务单位就餐。不要盲目尝鲜,尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,如河豚鱼、野生蘑菇等,以免发生食物中毒。

发生食物中毒要及时就医,保存好相应证据,并拨打12331向当地食品药品监管部门投诉。

同时提醒餐饮服务单位要严把原料关,做好过程控制。要保证原辅料新鲜合格,来源合法。严格执行全过程记录制度,对关键控制点加强管理和自查。特别注意原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒以及配送等重点环节的卫生控制

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: