山楂桑叶茶降三高

信息流人民网-生命时报2018-07-27 09:28
0

“三高”指的是高血脂、高血压、高血糖,困扰着许多中老年人。在此推荐一款小药茶,长期坚持,可在一定程度上缓解病情。

山楂桑叶茶降三高

图片源于网络

取生山楂10克、桑叶5克、菊花5克、枸杞子5克、决明子5克、普洱茶5克,上述成分放入茶壶,滚开水泡20~30分钟,代茶饮,一剂药可以泡两次,每天服用1~2剂,可经常服用。

现代药理研究认为,上述药物有一定降脂、降压、降糖作用。山楂具有健脾开胃、活血化瘀的功效,降脂作用很好。桑叶平肝明目,降压、降糖、降脂。俄罗斯有一地区百岁老人非常多,调查后发现,当地漫山遍野都是桑树,村民每天早中晚都饮用桑叶汁。菊花能清肝明目,具有一定降压作用。决明子则清肝明目、润肠通便,也可降脂降压。枸杞子滋补肝肾,能降脂、降压、降糖。普洱茶在茶饮料中,也以降脂降压作用突出为特点。此方肝、脾、肾同治,可从整体调理身体,药性总体较平和,适用于不同体质的患者,且口感尚可,适合长期服用。

如果平时大便稀,方中可去掉决明子;大便偏干,则可适当增加剂量。无糖尿病者可加少量冰糖。需要说明的是,中药代茶饮适用于血脂、血压、血糖轻度升高患者,对升高明显或心脑血管病高危患者,仅能作为辅助治疗措施,不能替代西药。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: