责任故事 | 第一“国嘴” 与雪花共酿美好未来

责任故事 | 第一“国嘴” 与雪花共酿美好未来

“第一国嘴”——王江群

王江群,来自雪花啤酒浙江工厂的一名品酒师,中国啤酒当下“第一国嘴”。从1995年参加工作开始,他就参与到啤酒品评培训和公司评酒工作,二十年如一日,心无旁骛、每天对生产过程中的水、气、发酵液、清酒、成品酒和各种原辅料进行品评,每天的样品数量达数十个,参加的大大小小培训至少有几十次。在最近的一次全国品评技能竞赛中,他技压群雄获得第一名,随之被行业冠以“第一国嘴”美名。在这次全国啤酒品评技能竞赛前十名品酒师中,雪花占有四席之多,几乎是半壁江山,令行业瞩目。

好啤酒需要好工匠去酿造,而好工匠就是每一位雪花人。

在众多雪花人中,有那么一位“第一国嘴”,他以挑剔的嗅觉和味觉为雪花的啤酒酿造水准把关,这就是现任华润雪花啤酒(温州)有限公司助理总经理的王江群。

说起王江群与雪花的渊源可以一直追溯到1995年。当时的王江群刚刚毕业,由于专业对口也有过相关实习,一毕业便加入了钱江啤酒厂也就是后来华润雪花啤酒(浙江)有限公司前身。

时至今日,王江群已从最基层的酿造车间操作工,通过公司的培养和自身努力,从酵母培养工艺员这样的基层岗位开始,一步步成长为公司的高层管理人员。

结缘品酒

品酒一事,说起来简单,真正品出门道来,却是一门学问。为确保消费者的第一感受,雪花的啤酒国嘴们需要将“好啤酒”的概念,细化为几十个不同的指标,去鉴别和品评。而对于国嘴们来说,考验他们的往往不是酒量,而是味觉和嗅觉上的天赋以及后天系统的培训。

王江群刚进入钱江啤酒厂还未及3个月,就因独特的味觉、嗅觉天赋被公司选入参加由中国食品工业协会组织的啤酒品酒培训,自此,品酒二字便于王江群的人生结缘。

随后,王江群开始参加公司内外部开始参加公司内外的各种品酒活动,包括部门级、公司级、总部级以及啤酒协会组织的品酒活动,2000年通过公司内部选拔,第一次参加由中国酿酒工业协会啤酒分会组织的国家级品酒委员考试,被聘任为国家级啤酒品酒委员。

在品酒师的培养上,华润雪花除了提供动辄几十万的硬件设备支持,为像王江群一样的品酒师们提供组织众多大大小小的培训,同时公司为他们提供了大量练习的机会,经过十数年的经验沉积,2000-3000次的专业训练,才能培养出一名合格的品酒师。

责任故事 | 第一“国嘴” 与雪花共酿美好未来

华润雪花组织品酒培训

王江群说,在取得这些荣誉的过程中,公司的帮助和支持必不可少。公司为他提供了多种多样的培训机会,让他能历练、见识不同的啤酒,而公司老品酒师也会针对他的考试给出特别指导和培训,为免除他培训的后顾之忧,公司合理安排他的工作内容和强度,全力支持他参与品酒培训。“平台在品酒师培养过程中发挥的作用是巨大的。”雪花对技术和质量孜孜不倦的追求,也影响着王江群不断精进自己的业务水平,从而获取自己职业生涯上的成功。

雪花啤酒目前已建立了工厂级、区域级、总部级的品尝体系,在对产品质量进行有效管控和提升的同时,通过大量的培训和品评打造了一支能力不凡的品酒师队伍。品酒师们通过在雪花品尝体系和专业平台下的学习、交流、培训,使得自身的品酒水平得到显著提升,才能一次次斩获品酒荣誉,为公众酿造一瓶瓶好酒。

截至目前中国啤酒行业共有53名国家级品酒师,雪花啤酒拥有其中13位,行业排名第一;前十名中,雪花占有四席,几乎是半壁江山。国家级啤酒品酒师代表的是中国啤酒品酒和酿造的最高水平。

中国啤酒企业中拥有如此实力的只有雪花一家,而实际上在行业内来说,品酒师数量排名和企业技术水平排序是差不多的,而一个质量和技术底蕴不够的啤酒企业是没法培养出一流品酒师。

责任故事 | 第一“国嘴” 与雪花共酿美好未来

全国品酒大赛颁奖

助力发展

如何将员工个人职业生涯的成功与公司发展进行有机结合,这是每一个华润雪花管理者都在思考的问题。

如今已身为华润雪花啤酒(温州)有限公司助理总经理的王江群,始终不忘初心,在管理和运营公司的过程中,始终将人才梯队建设作为管理重点,充分挖掘品酒员队伍管理发展的特点,以推动整体管理质量的提升。他曾为公司的品酒师师带徒及辅导员工进行项目运营等内容提出专业意见,如如何对有天赋的员工进行选拔、如何组织参加品酒培训及能力测试、如何为他们提供更多的品酒机会等。这些专业意见无疑为雪花品酒员队伍的壮大发展提供了助力。

责任故事 | 第一“国嘴” 与雪花共酿美好未来

四川区域乐山工厂品酒现场

拥有一两个好工匠不是难事,难的是培养一批专业的工匠队伍。

华润雪花的未来发展正是依靠着这一批批未来好工匠,才能在不断变换的市场和消费者需求下始终立于不败之地。

“每一个人都不简单,每一瓶酒才放光彩”,从1994年华润雪花啤酒成立之初,每一家工厂都会醒目地挂上这条宣传语,这充分体现了华润雪花以人为本、品质优先的企业理念。二十余年,我们坚持不忘初心,在这样的理念下育人用人,培养了大量的工匠式人才,为产品质量领先奠定了坚实基础。

“社会责任是提升雪花公众形象的重要工具,也是华润雪花啤酒作为央企的一项义不容辞的责任。对内要对自己的员工负责,对外要对社会尽责,承担相应的社会责任。履行社会责任是华润雪花啤酒的一项优良传统,本着对员工负责的态度,为每一位员工设计清晰的职业发展路径,关心关爱员工,帮助困难员工,从工作到家庭,事无巨细,力争让每一位雪花的员工都能有所收获、有所进步、有所成就,做雪花的主人,与雪花一同成长壮大。”

——华润雪花啤酒(温州)有限公司助理总经理 王江群

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: