便利店成了白领食堂 存健康隐患

信息流人民网-生命时报2018-07-26 09:37
0

近年来,走在城市的大街小巷,到处都能见到便利店,不仅满足了消费者的购物需求,还为周围白领吃饭提供了方便。记者走访北京几个商务区发现,便利店一般开在写字楼一层,或附近300米范围内,一到用餐时间,客人络绎不绝。为了方便人们用餐,一些便利店专门开辟了进餐区,摆放了桌椅。

便利店成了白领食堂 存健康隐患

图片源于网络

家住北京市丰台区的赵女士在朝阳区某高档写字楼上班,每天要花两小时在通勤路上。由于工作离家远又很忙,她经常顾不上吃饭,附近商场里的几家便利店成了她解决中晚餐的地方。“那里的面包、饭团和三明治相对便宜,而且很省时间。”

记者走访发现,像赵女士这样经常到便利店进餐的白领不在少数,主要原因是不少写字楼里没有食堂;如果网上点外卖,等待时间很长,食品安全也难以保证;商务区租金高昂,平价快餐店难以落脚,高档餐厅消费过高,工薪阶层难以接受;自己带饭的话,比较麻烦,单位还得配备冰箱和微波炉,方便食物保存和加热。

“全家”便利店公布的一组数据显示,在杭州,该公司的4家工厂每天要做30万份的盒饭和饭团,主要消费人群是年轻上班族。中国连锁经营协会此前发布的报告显示,2017年我国便利店数量已超过10万家,营业额超过1900亿元。这些数字背后,反映的是上班族们每天头疼的就餐难题。

“长期在便利店用餐,存在不少健康隐患。”中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽告诉《生命时报》记者,一些便利店出售的盒饭,在加工、运输和储存方面,缺乏必要的监督,操作上是否严格按照卫生标准执行难以保证。一般便利店的点菜区只有3~4个简单配菜,比如西红柿鸡蛋、肉末茄子、烤鸡腿等,缺少绿叶蔬菜,比较单调,长期吃容易造成营养失衡。很多盒饭油盐较大,不利于预防高血压、高血脂等慢性病。

何丽建议,便利店里的食物最好只用来应急,不能长期吃。对上班族来说,自己带饭是个不错的选择,方便营养搭配,利于保证蔬菜的摄入量。用人单位最好为员工配备冰箱和微波炉。即使工作再忙,也要尽量好好吃饭,别把糕点、饼干、巧克力等零食或水果当作正餐,长此以往会导致胃肠功能下降,诱发消化系统疾病。午餐不要吃得太饱,用餐后血液要集中到胃部帮助消化食物,如果吃得过饱,会延长大脑相对缺血缺氧的时间,影响下午的工作效率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: