境外旅游你买对保险了吗?专家:免责条款不能忽略

新华社记者谭谟晓、王淑娟

随着暑期来临,境外旅游人数增加,很多人会提前购买境外旅游险。这种保险能提供哪些保障?消费者如何挑选?出险后如何理赔?记者采访了业内人士。

我国已连续多年保持全球第一大出境旅游客源国地位,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次。境外游涉及语言、法律法规等方面的差异,风险问题较国内旅游更为复杂。

有的消费者认为,跟团游旅行社投保了旅行社责任险,自己就不用再买保险了。保险专家提醒,这是误区,旅行社责任险只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任埋单,如果游客因个人原因发生意外事故不在理赔范围内。

实际上,境外旅游险是一个笼统概念,可以细分为意外伤害、医疗费用补偿、财务损失等险种。不少消费者不清楚这些分类,且忽略免责条款,导致出险时得不到赔偿。

上个月在国外某海岛参加潜水项目的上海市民戴女士,回想起深潜时大腿肌肉拉伤的情景仍心有余悸。她在出国前购买了一份境外旅游险,本以为这样就万无一失了,但在受伤后查询保单详情时,她才留意到“运动意外伤害”保额为0,只有意外残疾或身亡才会获赔5万元。

“保单一般都有除外责任。”慧择网旅游保险产品专家贺健说,潜水、蹦极、跳伞等高危项目发生的意外往往都不属于普通意外伤害保险保障范围,消费者要参与此类项目,一定要看清楚保险条款,或者投保附加高风险运动意外伤害保险。

“除了留意保障范围,一定要特别关注是否有意外救援条款。”优普旅行援助服务(北京)有限公司首席销售官王红兵说,紧急救援能力是境外旅游险的核心竞争力,包括直升机救援、高端医疗救助等,能在意外发生后为生命安全提供最大保障。

“消费者在选择境外旅游险时要优先考虑产品的质量和服务。”友邦保险中国区有关负责人说,保险公司可根据消费者旅行中的风险状况、出行天数及目的地为其提供定制化保险服务方案,使消费者充分掌握自己的风险点是否被覆盖,医疗网点是否够多,能否获得中文服务等。

选购境外旅游险,消费者往往被提示,尽量选择带有紧急救援服务的保险产品。对外经贸大学保险学院教授王国军表示,投保首选有实力的大型保险公司,重点了解保险公司合作救援机构的资质,紧急救援包含的内容和流程,以及有没有全球救援的成功案例等。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyamyyu]

    热门搜索: