高温吃鸡大横评 真的发热就卡顿么?

刺激战场作为当下最火爆的手游之一,拥有较高的画质表现,对手机性能要求高,那怕对旗舰机来讲至今也未开放最高画质的选项。作为手机编辑的我们,也经常被朋友问到什么手机吃鸡不卡的问题。

高温吃鸡大横评 真的发热就卡顿么?

其实对于新款的苹果iPhone与安卓旗舰来讲(分别搭载A11与高通845处理器的型号),都能较为流畅地运行刺激战场,然而如何设置极限场景,挑战这些旗舰手机的游戏性能体验呢?

我们注意到很多用户反映吃鸡时手机发热量大的问题,并且容易出现掉帧情况,基于好奇心的驱动,我们策划了一次高温吃鸡横评,几个编辑一起转进烈日下的车里测试(你猜对了,就是煎蛋的感觉)。

高温吃鸡大横评 真的发热就卡顿么?

参与测试的有苹果iPhone 8 Plus、坚果R1、三星Galaxy S9+、一加6、vivo NEX旗舰版与黑鲨游戏手机。所有安卓机型均搭载高通845处理器,而搭载A11处理器的苹果iPhone 8 Plus也代表iPhone阵营的第一梯队。

高温吃鸡,这些旗舰超出了我们的预期

对于高温游戏性能的测试,我们此前也曾做过类似的选题,不过测试条件是用吹风筒直接给手机加热。在这种条件下,手机的机身虽然被加热了,但很难保持处理器和GPU处于高温的状态。

因此,在这次测试中,我们想让手机真实地处于一个高温的环境。我们考虑过去桑那房做测试,但是要带上电脑、测试工具等乱七八槽的东西有些不太方便。值得一提的是,这几天广州的天气很热,至高能达到30来度。然后,我们发现了一个比桑那房更“酸爽”的地方。

没错,就是烈日当头下的汽车内!在这种天气下,只要车在室外停上10分钟,车内的温度随便都能上到50度以上。在测试的时候,我们用测温枪测到车内的温度就在50度左右。

至于怎么样定量游戏画面的流畅度,我们主要使用GameBench来进行测试,能够监测整个游戏过程的平均帧率,以及记录第一秒的瞬时帧率,通过这两个维度就可以比较不同手机之间的流畅度。

高温吃鸡大横评 真的发热就卡顿么?

如上图所示,这就是桌面端GameBench测试软件的界面,右上角显示的是平均帧率,中间第一排的是每秒记录的画面,第二排是每秒记录下来的帧率而生成的帧率变化曲线图,第三排是游戏占用CPU性能的状况。

这次高温吃鸡测试,我们选择的是同类游戏中最热门的《绝地求生:刺激战场》,在六款旗舰手机上的画质都设置到目前允许的最高水准。最终测试如果如下图所示:

由于车内温度本来就高,六款旗舰手机在玩吃鸡的时候,在几分钟内机身温度都升级到45度以上,有轻微烫手的感觉。让人意外的是,在这六旗舰手机中,只有iPhone 8 Plus的流畅性受到了高温的影响,在10分钟的游戏过程中,平均帧率只有23 FPS,而共它五款机型均达高40 FPS(满帧)。

根据帧率曲线,可以看到iPhone 8 Plus在前一分钟内还是非常流畅的,而后面当机身温度升级之后就彻底“崩了”。iPhone 8 Plus出现这种情况,可能与其自我保护机制有关,当机身温度过度高时,会通过限制CPU和GPU的性能来保护手机,这和iPhone在天气冷的时候自动关机保护电池的做法是一致的。

值得肯定的是,另外五款搭载高通骁龙845处理器的安卓旗舰,在高温环境下,依然能保持稳定的发挥。而在五款安卓旗舰当中,三星S9+和黑鲨手机的表现尤其突出,这可能是与其更好的散热设计有关。

室温持久战,谁更稳定?

看完上面的高温吃鸡测试,相信很多网友都觉得还不够,毕竟很少会有人在烈下当头下的汽车内、不开空调就吃鸡吧。怎么说呢,相信很多人关心的还是手机玩久了,发热会不会影响游戏的流畅度。

好,必须安排!我们另外还做了一个室内的吃鸡测试。

具体的测试方法是,同一部手机会连续玩两盘吃鸡游戏,每盘游戏的时间控制在25分钟左右,分别测试两盘游戏过程中的帧率情况,看长时间游戏手机发热是否会明显影响游戏体验的流畅度。

在每盘游戏结束的时候,我们还会使用测温枪来对比一下它们的机身温度,测试时的会议室室温为24度。

六款旗舰室温吃鸡性能表现结果

机型 游戏过程前25分钟 游戏过程后25分钟

iPhone 8 Plus 平均帧率:39 FPS;温度:40.1度 平均帧率:39 FPS;温度:40.5度

三星S9+ 平均帧率:40 FPS;温度:40.0度 平均帧率:40 FPS;温度:39.4度

黑鲨手机 平均帧率:40 FPS;温度:41.3度 平均帧率:40 FPS;温度:41.6度

坚果R1 平均帧率:40 FPS;温度:39.3度 平均帧率:40FPS;温度:38.6度

一加6 平均帧率:40 FPS;温度:41.1度 平均帧率:40FPS;温度:39.7度

vivo NEX 平均帧率:40 FPS;温度:39.4度 平均帧率:40 FPS;温度:38.3度

最终测试结果如上表所示,在前后两盘25分钟的游戏中,六款手机的机身发热情况相差不太,最高的黑鲨手机也仅是差不多去到42度,还可以接受,而且前后两盘游戏结束后的机身温度都相差不太,可见六款旗舰的散热设计还是做得很不错的。

至于游戏流畅度,六款旗舰手机在前后两盘游戏中的表现都很不错,iPhone 8 Plus两盘游戏的平均帧率均达到39 FPS,而其它五款机型更是全部都是40 FPS(满帧)。

从记录的帧率曲线来看,iPhone 8 Plus整体运行还算流畅,但后面似乎还是明显受到了机身发热的影响,后25分钟游戏过程进行到10分钟的时候,出现了帧率波动的情况。至于其它机型,则没有特别明显的表现。

总结

这次测试的结果,也是让人有小小意外,一向在手机测试当中表现领先的苹果iPhone 8 Plus成绩表现垫底,在高温情况下出于保护机制限制性能的输出。其它安卓机型当中,流畅性表现没有实质的差距,但如果鸡蛋里挑骨头的话,三星S9+的综合表现最佳,黑鲨温度稍微高点但尚可接受。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: