15分钟速冻成冰?这样用冰箱才配得上夏天

论炎热的夏季最离不开的东西,一定少不了“冰”这个物种。宁愿没有空调冷气,没有沙滩美女,也少不了冰。下班回到家,开一瓶苏打水,配上几块冰。既没有可乐高热量的糖分,也满足了汽水带给人愉快的感觉。

15分钟速冻成冰?这样用冰箱才配得上夏天

想喝一杯冷咖啡?完全不用做好热咖啡之后冷却,可以用少许的水兑上碾磨好的咖啡,加入冰块,随着冰块的慢慢溶解,咖啡和水也逐渐融入到一起。这样做好的冰咖啡,少了萃取时的那份苦涩,冰点的温度,在夏天入口的感觉非常奇妙。如果你喜欢甜一点的口味,还可以加入一点点烤酸奶。咖啡、冰、奶融入到一起,你也能成为星巴克的咖啡师。

冰给了这个夏天无限的活力与可能。但是,总会遇到这样的时候,想用冰了,却发现冰箱里忘记存好冰块。或者冰箱里的冰块放久了,与其他事物串味了。冰一旦串味,是非常容易察觉到的。特别是喜欢纯苏打水的小伙伴,一旦加入串味的冰,味道立马变了。

所以,速冻,成为了很多朋友选择冰箱的首要功能。本期我们就来讨论一下关于冰箱的速冻功能,以及一些夏天使用冰箱的小技巧。在炎炎夏日满足你的各种冰点需求。

速冻模式是怎么回事?

冷藏室的温度一般都不会低于零下,如何快速制冷,肯定要依靠冷冻室。而速冻功能是避开你设定的温度,直接达到冰箱能够达到的最低温度。

15分钟速冻成冰?这样用冰箱才配得上夏天

速冻功能是如何达到的呢?我们知道汽化现象是吸热量的、液化是放热量的,无论是速冻柜、冰箱还是空调都是一样的工作原理。

通过低温低压的环境,制冷剂在压缩机的工作下,把气体液化,释放热量,多余的热量通过散热器在冰箱的表面放出去。制冷剂变成低温的液体之后,在冰箱内的蒸发器上气化,吸收热量,冰箱内的温度就会下降。然后气化后的制冷剂再次进入压缩机。如此反复的循环,就可以把冰箱里的热量逐渐往外排出,达到降温的目的。

而速冻功能,就是将这个过程快速的进行。压缩机就会不停机的持续运转,可以在较短的时间内把冷冻室的物品冻住。

中高端的冰箱一般都具备了速冷/速冻的功能。一般来说,快速制冷是通过模式设定,将冰箱的冷冻室迅速降入零下几十度。在短时间内,可以快速制冰,快速冷冻食物之功效。

与此同时,冰箱的控制面板还提供了四种工作模式。速冷模式可在最短时间内,对变温室内部进行制冷;速冻模式可快速将冷冻室内的食物冻透;智能模式可在环境温度波动较大时,根据环境变化自动调节温度;假日模式可在用户外出时,调整各个温室温度到合理范围值,达到节约省电的目的。

现在的冰箱大多都设有速冻保鲜功能,这是因为食品细胞在冷冻降温时会有变化,当食品温度降至-5~-1℃时,细胞内的水会结成冰晶,这个温度带称为“最大冰晶生成带”。

食品冷冻速冻的快慢使冰晶就大,便会刺破细胞膜。一旦解冻,细胞液就会流失,使食品降低鲜味,流失水分营养。速冻可以使食物以最快的速冻完成这一冻结过程。在食物被速冻过程中,将形成最细小的冰晶,这种细小的冰晶不会刺破食物的细胞膜。这样,在化冻时细胞组织液得到完整保存,减少营养流失,达到保鲜目的。

夏天和冬天要怎么调节冰箱档位?

很多朋友不知道冰箱的档位怎么调。很大一个误区就是认为越炎热的天气,越要把档位调高。其实结果是恰恰相反的,夏天要把档位调到1-2挡,东条才是5-6挡。为什么会这样呢?我们来具体了解一下。

15分钟速冻成冰?这样用冰箱才配得上夏天

冰箱温控旋钮一般有0、1、2、3、4、5、6、7当,数字越大,冷冻室里的温度越低。一般春秋天我们放到3档上,具体要看你的要求,冷冻室能否达到零下18度以下。为了达到食品保鲜和省电的目的,夏天我们可以打到1档或2档,冬天打到4档或5档。

有的人可能要问,冬天温度低,反而把温度设置的低,夏天温度高,反而把温度设置的高,是不是搞反了?

其实有很多人都有这样的错误认识,认为冬天温度低可以把冰箱温度设置高点,夏天温度高要设置低些。为什么冰箱温控器要这样设置呢?冰箱冷藏室里的温度一般在4~8度,到了冬天,室内温度接近这个温度。如果温控器旋钮还在3或者小于3的话,冰箱压缩机就很少启动了。虽然冷藏室里的温度能够满足要求,但冷冻室的温度就不能达零下18度,食物容易变质,严重时食品解冻溶化。

在夏季,环境温度较高,冷冻室内温度若打在强挡(4、5),达-18℃以下,内外温度差大,因此箱内温度每下降1℃都很困难,再则,通过箱体保温层和门封冷气散失也会加快,这样开机时间很长而停机时间很短,会导致压缩机在高温下长时间运转,既耗电又易损坏压缩机。若此时改在弱挡(2、3档),就会发现开机时间明显变短,又减少了压缩机磨损,延长了使用寿命。

所以夏季高温时就将温控调至弱挡。当冬季环境温度较低时,若仍将温控器调至弱挡,因此时内外温差小,将会出现压缩机不易启动,单制冷系统的冰箱还可能出现冷冻室化冻的现象。

总结:本期我们学习了冰箱速冻模式的原理,也了解了不同气温下,冰箱档位的设置。相信大家对冰箱肯定又有了更深入的了解。最后还是奉劝大家,夏天不要贪杯,不要喝太多啤酒和冷饮。可乐雪碧其实可以用苏打水+柠檬片来代替。还可以用酸奶做一点水果沙拉,既满足了食欲、降了暑,同时也保证了健康饮食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: