中粮可口可乐布局高端水 各大水企聚焦高品质水

瓶装饮用水在我国经过多年的发展沉淀,其销量与市场占比连连攀升。同时,伴随着国民对饮用水品质要求的迭代升级,众多国内外知名水企品牌陆续推出高端水产品,国内饮品巨头中粮可口可乐饮料有限公司(以下简称“中可饮料”)也在今夏推出了“中可·堪察加”高端饮用水,更是为这个市场再添一把火。

中粮可口可乐布局高端水 各大水企聚焦高品质水

“水往高处走”趋势明显 中可饮料入局领衔高端水品类

在市场经济高速发展的刺激下,饮用天然矿泉水产业逐步迎来规模化发展。据中商产业研究院发布的《2018中国瓶装水行业市场前景研究报告》数据显示,近年来,我国瓶装水行业零售量保持着10%以上的增速增长。2017年我国瓶装水市场零售量更是突破亿吨大关,同比增长约10.95个百分点,瓶装水市场的发展空间可见一斑。

在众多瓶装饮用水产品中,高端水这一细分品类的表现尤为亮眼。与普通瓶装水相比,高端水产品不仅满足了水品安全、水品优质的等基本条件,而且水源地往往是判断其是否高端的重要依据。业内普遍认为,只有源自冰川融水、原生态水源地、世界长寿地区的纯天然饮用水才能被划分为高端水品类。

据悉,本次中可饮料发布的高端水产品分别源自俄罗斯堪察加半岛与贝加尔湖,人口密度(人口/平方公里)均小于10。其中,堪察加半岛位于俄罗斯远东地区,临近极寒之地,人迹罕至,生态环境接近原始状态,曾被《美国国家地理》誉为“冰与火的国度”,历史上一度被称为无人区。而贝加尔湖,作为一个被大自然封存了2500万年的“活”的古老王国,其不仅储水量惊人,且同样远离污染,生态保护完好,长达千年的自我循环极净生态系统,造就了如今极为清澈、纯净的水质,是高端水水源地的不二之选。

目前,市面上已经推出的“中可·堪察加”饮用天然水,钠指标为3.6mg/L,硬度仅为51mg/L,在业内共知的硬度指标区间50—150中,为软质饮用低钠水,能有效缓解生理代谢压力,适合所有人群,婴幼儿及老年人尤为适饮。此外,堪察加水的PH指标为7.8,为天然弱碱性水,适宜人体饮用。

中可饮料将“净水、活水、整水“做为中可世界好水的三大标准,致力于探索世界优质水源,为国人带来品质好水,“中可·堪察加”或在今夏领跑高端水市场。

国内外品牌同场竞技 格局未定尚待巨头入局

80年代,国外水企品牌敲开国门并长期占据我国高端水消费市场,直至2005年后,瓶装饮用水销量的高速增长与消费者对高品质水的巨大需求,使该市场成功吸引了国内各大饮料巨头,成为其抢滩登陆的最新战场。目前国内外各水企均已粉墨登场,今年7月中可饮料高端水新品的推出,则意味着我国高端水市场吸引了一位实力强劲的巨头入局,这场细分赛道的跑马战役也将随之迎来高潮。中粮集团官网在5月11日发布的有关中可饮料与俄罗斯贝加尔海公司签署代加工和出口运输协议的通报中写道,“中可饮料积极探索发展机遇,培育水品类新增长点,依托专业化平台运作,引进堪察加半岛及贝加尔湖优质天然水源,以消费需求升级促进产业升级,打造高端瓶装水品牌,提升自身市场竞争力。”

然而,相较于我国庞大的市场规模,过往众多高端水产品及背后品牌的表现实际上常常事与愿违,其中原因虽各有差异,但无外乎是市场推广发力不足、品牌营销能力有限、消费群体仍需培育等几项因素综合导致。国内现有高端水产品的销售渠道往往与中低端水产品差别无二,销售渠道未与符合产品特性的消费、饮用场景紧密挂钩。品牌营销方面的表现也通常乏善可陈,或因国外企业面对中国消费者传播推广的“水土不服”,或因国内企业品牌营销的力度及能力有限。

有行业相关研报指出,对于水企而言,规模效应与渠道多元化是其盈利能力持续加强的核心要素,而产品差异与品牌效应的形成是竞争中制胜的关键。高端饮用水产品在满足水质优异、水源地稀有等基本门槛后,急需深耕优化产品的销售渠道,建立产品及品牌的差异化认知,加大市场推广力度。这几项要求看似容易,实则极度考验企业的综合能力,基于中可饮料在全国范围的长时间售卖经验积累及全球化资源布局,其销售渠道铺陈之广泛、品牌推广能力之强劲、消费者对品牌之认可都明显优于其他企业,最新推出的中可饮料高端饮用水产品或将异军突起,成为我国高端水市场的一匹黑马。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: