冰箱使用秘籍大揭秘 还有什么你不知道的

冰箱作为明显提高生活质量的鼻祖,我们真的难以想到在没有冰箱的时代,食物保存时间极短,而且容易滋生细菌的情况下是多么恐怖,严重的会引发食物中毒。不知道什么时候开始,我们有了冰箱,生活顿时大不同,方便程度上升了不止一个层级。然而很多人并不知道如何正确使用冰箱,对冰箱使用常识的忽略,反倒让冰箱成为食物中毒的源头。

冰箱使用秘籍大揭秘 还有什么你不知道的

保持冰箱的安全温度

大多数家庭的冰箱塞得满满当当。很多食物不会一次性吃掉,而是保存数日甚至一周的时间。但如果冰箱温度超出合理范围,就会导致细菌滋生,食物变质。4℃到60℃的温度,是最适宜大多数细菌生长的温度。特别是在夏天温暖环境下,细菌增生最为活跃,20分钟数量就能增加1倍。

因此,这个温度范围也被称为“危险区间”。低温可以有效抑制细菌繁殖和毒素的产生,保证食品的安全和品质。低于4℃的温度可以有效抑制大多数细菌的生长,低于-12℃几乎所有细菌生长停止,低于-18℃细菌的生物活性降到最低。

所以,冰箱冷藏室温度应该保持在0~4℃,冷冻室温度在-18℃,这就是冰箱安全保存食物的温度。虽然市面上销售的冰箱遵循上述温度标准,但英国的一项调查表明,50~85%家庭冰箱实际运行温度高于推荐温度。

然而,即便冰箱厂商把安全温度写在说明书上,甚至提前设定好,而且也有79%的人知道食物冷藏的重要性,但84%的人不知道冰箱温度应该在5℃以下,65%的人从来不检查冰箱温度。

人们原本以为食物放进冰箱就等于等于放进了“保险箱”。事实却是,细菌在“保险箱”内照样欢快地繁殖。吃危险温度区间保存的食物,无疑增加了食物中毒的风险。

使用专用温度计

经常检查冰箱自带的温度表,就能保证冰箱处在安全温度吗?并不一定。因为受制于机械的热循环和设备老化等缘故,冰箱温度盘往往不能正确指示冰箱内真实的温度,读数会偏离真实温度1-2度。有这点误差,细菌就有了繁衍的空间。

这时,就需要使用冰箱专用的温度计。这种温度计并不是什么顶级的高科技产品,价格相当亲民,十元左右。而且购买方便,在各个网购平台上均可轻易买到。检查冷藏室温度时,将专用温度计放在一个盛满水的杯子里。然后将杯子静置于冰箱中间,5~8小时后,观察温度。如果温度不在0~4℃的范围内,就调整冰箱的温度控制,5~8小时后再次检查。

测量冷冻室温度,则需要把温度计插在冷冻食品包装之间,同样等待5~8小时。如果温度大于-18℃,就调整冷冻室温度控制系统,5~8小时后重新检查。

为了保险起见,冷藏室和冷冻室需要各放置一支专用温度计。

正确冷藏食物

确保冰箱处在安全温度后,如何冷藏食物呢?根本原则是及时。任何标识食用日期的食物、没有标食用日期的熟食、水果、凉菜和乳制品,都要及时放进去。

那怎样才算及时?首先,这些食物在进冰箱之前,在室温中放置的时间不能超过两个小时。夏天不能超过一个小时。

要知道,夏天常温下,20分钟足以让致病菌和腐败菌的数量翻倍。也许你会说,刚出锅的热熟食经常需要冷却2个小时以上,怎么办?答案是,直接放进冰箱,或者使用冰或冷水浴,令其快速冷却后放进冰箱。

其次,冷藏室内放的食物,不可过满。食物之间应留出空间,允许空气流通,以保证整个空间温度均衡。最后,关于冷藏期限,不同品种食物各有不同。但是,熟食和“即食”食物,在冷藏室最好不要呆过两天。

正确冷冻食物

-18℃几乎可以“暂停”所有细菌和酶的活性,因此冷冻食物可以长时间保存。但是,这会让食物中细胞内水分结成冰晶,导致细胞脱水,从而破坏食物品质。

因而,所有冷冻食物都应该放置在密闭容器,或者用冷冻袋包装严实保存,以防进一步蒸发。出于同样的原因,水果和蔬菜都不宜冰冻保存。想延长蔬菜的保存期限,可以预先焯水、沥水后,冰冻保存。

热的熟食也可以直接放进冰箱冷冻。但需要注意的是,盛放熟食的容器在冷冻前做好降温处理,以免热胀冷缩爆裂。

解冻食物靠冰箱

为了减少细菌的繁殖,解冻食物不应该在室温下进行,正确方法是放在冰箱冷藏室解冻。这样做,既能防止细菌过度繁殖,又能保证食物的口感。

很多人选择用常温水来解冻食物,其实并不正确。因为这种做法大大延长了食物在室温中的解冻时间。冷冻仅仅是按下了细菌生长的“暂停键”,不能杀死细菌。当食物复温解冻后,细菌也随之重新活跃起来快速繁殖。

所以,做饭前要规划好时间,为正确的解冻方式留出足够的时间。但有时候时间不充裕,依赖冷藏室解冻并不现实。于是,很多人选择用热水和微波炉解冻食物。 用热水解冻食物并不安全。开水可以提供更多的热量,加速消融食物内的冰晶。但这样一来,食物受热不均,表面热,里边冷。

于是,解冻时,处在高温环境下的那部分中,细菌会迅速繁殖。到了烹调环节,由于解冻程度不一,食物受热程度不同,高温也不能完全清除食物内的细菌。微波炉解冻虽然快,但其细菌含量与用水解冻并无不同。

金黄色葡萄球菌、伤寒沙门氏菌、大肠杆菌等细菌是冷冻食物中常见的污染菌。将含有这些细菌的培养液均匀撒入冷冻肉中,然后将等重的肉类,分别放到开启解冻模式的微波炉和水中。微波炉用20分钟完成了解冻,达到了用水泡两个半小时的效果。此时,检测菌群,发现微波炉解冻组和水解冻组没有差异。

而且,微波炉解冻和热水解冻,对食物口感的破坏相当严重。食物解冻后,细胞里的冰晶融化,细胞结构被破坏。鸡胸肉被这么折腾一回,吃起来只会更柴。所以,可别忽视冰箱无可替代的解冻功能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: