浅析小米便宜的原因 真的和渠道有关系?

浅析小米便宜的原因

前两天同事看到笔者我的桌子上放着一台老旧的Find 5手机,很感叹当时还是学生的笔者怎么这么有钱,自己当时也只是用小米。笔者不是个米粉,也同样不是米黑,有一点我们不能否认小米的很多产品的确还是有很高的性价比,在成本和品质之间找到平衡点不是一件容易的事情

浅析小米便宜的原因 真的和渠道有关系?

不止发布会,雷军在很多公开场合都在曾谈到过小米有如此性价比源自于渠道的优化,静下来想一想缩减了渠道只是降低成本的其中一环,其实远远不止于此。

本文将给大家浅析小米便宜的真正原因,会引用外站图片用以佐证观点,版权并非笔者所有

小米的产品线其实有很多,小米路由器、小米电视等,现在小米还出了游戏笔记本,不过手机可能大家更为熟悉。发布会上雷军公布了小米手机IDC全球销量第四的消息,三星、苹果和华为处在前列这不难理解,但是小米87.8%的高增长率是怎么来的?

笔者认为这和小米的高性价比有着很大的关系,换言之,小米手机在成本和品质之间找到一个很合适的平衡点。

小米的性价比不止渠道

雷军说的没错,渠道的确能给小米带来成本上的节省,但也并非全部如此。在小米6X发布会上雷军宣布小米硬件综合净利润率永远不会超过5%,如有超出的部分,将超出部分全部返还给用户。

浅析小米便宜的原因 真的和渠道有关系?

这句话说的确实很振奋人心,5%这个数值看上去很低,小米的硬件卖出20份才有不到一份的收入。小米雷军说完这句话,随后荣耀赵明也说了一句中国硬件公司综合硬件净利润率能够达到5%的公司可以说是凤毛麟角。

不管出于什么目的,荣耀赵明的话其实是在说对于一个硬件公司5%的利润真的低吗?在支出上除了必不可少的产品硬件钱,可能各家品牌最大的区别就是宣传上,比起在各综艺节目上的OV广告冠名,小米显然就沉默的多。

相比之下,销量不降反升更根本的原因还是因为小米把利润降的很低,“薄利多销”带来的性价比对于消费者很奏效,综合下来小米的净利润其实和其他品牌也相差无几。再不缩减性能的基础上缩减一下设计还能让利润空间更大,比如:红米

说到设计,小米的设计理念好像是近两年才开始的,红米的公模可以说完全没有设计一说,但是销量却出乎意料的高,受众人群多半是学生和中年人。现在的小米不仅有广告投放,而且还有这一面艺术一面科技的标语,虽然现在价格有所上升但在同价位的手机中还是有很高性价比。

小米手机能有如此,要归功于最早MIUI为小米积累下了很多用户,并且持续更新下的MIUI为小米增加了用户的黏性,但可别以为小米最赚钱的是手机。

最赚钱的是小米的生态链,最值钱的是小米的用户

小米生态链很赚钱

最赚钱的是小米的生态链,最值钱的是小米用户。有一点值得肯定小米生态链的产品都很不错,小米平衡车;智能音箱还有小米电视等,虽然每次小米电视开机时都有自家广告,但使用起来还是很靠谱。

浅析小米便宜的原因 真的和渠道有关系?

和手机不同,小米在生态链上基本没有竞争对手,即便是市场占比在数据上没有手机大,但是利润也不见得就不丰厚。

生态链的覆盖人群很广,当小米用户使用终端时会自然而然发现搭配小米的其他配件还是最合适的,在考虑购买时也会把小米生态链上的其他产品作为首选项。所以笔者在前文中会有“最赚钱的是小米的生态链,最值钱的是小米用户”。

这里笔者套用老罗的一句话:手机不赚钱,就是交个朋友。减少利润空间的小米给自己积攒下了不少的忠实的朋友,即便手机不赚钱,小米所延展出来的生态链也能让小米在纯利润上有的赚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: