白果成养生“新宠” 食用不当可致人中毒

最近,在许多中老年人的餐桌上出现了一味养生新宠——白果。四川在线报道称,白果,即银杏,不仅是上好的食用佳品,还具有极佳的保健功能。但是,也有许多人认为白果有一定毒性,并不适合用来长期保健。那么,白果究竟是“益果”还是“毒果”?吃白果时应该注意什么问题呢?

白果成养生“新宠” 食用不当可致人中毒

图片源于网络

  大众网报道称,白果含有多种营养元素,具有益肺气、治咳喘、止带浊、缩小便、平皴皱、护血管、增加血流量等食疗作用和医用效果。根据现代医学研究,白果还具有通畅血管、改善大脑功能、延缓老年人大脑衰老、增强记忆能力、治疗老年痴呆症和脑供血不足等功效。

  此外,白果还有治疗痤疮的功效。据《生命时报》报道,现代药理研究表明,白果含有白果酸、白果内酯、白果醇等成分,其中白果酸对于引起痤疮的痤疮丙酸杆菌和表皮葡萄球菌均有较强的抑制和杀灭作用,白果内酯则能抑制炎症反应,故对于因细菌感染发炎导致的痤疮有较好疗效。

  但如果处理不当,白果的果皮和果实也会对人体产生危害。据《大连日报》报道,白果的果皮中含有银杏酸,在剥果皮时,银杏酸会侵入人体皮肤,体质较为敏感的人就容易过敏。一般银杏果引起皮肤过敏会出现水肿性红斑、密集性丘疹等主要症状,并伴有明显瘙痒,严重的还有可能会出现皮肤糜烂破溃。

  此外,《大连日报》还报道称,和很多果仁一样,白果中也含有氰甙等有毒成分,氰甙在人体内可以转化成氢氰酸,这是一种剧毒且致命的物质。四川在线提醒,白果的毒性成分能溶于水,加热可被破坏。因此,若作食品,应去种皮、胚芽,浸泡半天以上,煮熟透后才可食用。《生命时报》提醒,可将白果剥壳后泡水一小时左右再加热食用,但成年人一般一次不要超过10粒,儿童一定不要超过5粒,5岁以下儿童禁吃。此外,易出血者和身体虚寒者也不宜食用白果。

  白果既有益处,也会给人体带来危害,既是“益果”,也可成为“毒果”。因此,在处理和食用白果时应多加注意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: