渝鲁两地劳务扶贫协作升级 促进贫困人员就业

7月12日,来自重庆市人力社保局消息,近日,鲁渝劳务扶贫协作对接会在重庆召开,双方共同签订了《劳务扶贫协作落实方案》,将在职业培训合作、劳务协作扶贫车间建设、就业和信息动态对接、家庭服务业对接、创业服务协作、项目费用支出管理和建立日常沟通机制等方面开展全方位合作,助推重庆脱贫攻坚工作。

具体来看,在职业培训方面,利用山东培训资源丰富、师资力量雄厚的优势,结合贫困地区产业特色因地制宜进行培训,组织山东培训机构赴重庆或组织渝籍贫困人员来山东开展有针对性的免费职业技能培训。充分利用职业技能培训的优势资源,采取订单、定岗等多种方式开展培训,并与企业用工需求有效对接,实现毕业即就业的培训与就业精准对接机制,达到“就业一人,脱贫一家”的目标。

在扶贫车间建设方面,依托山东省“就业扶贫车间”模式,重点向深度贫困乡镇倾斜,针对各地主导产业、特色产业、重点项目等情况,立足当地资源优势,因地制宜,在有条件的地区建设“鲁渝劳务协作就业扶贫车间”,满足生产、培训等功能使用需要,就近就地吸纳贫困人员就业。

在创业服务方面,鼓励山东企业在有条件的区县原有的农民工创业园或创业孵化基地基础上提升创业实训能力和服务水平,培育创业主体,带动贫困区县人员就业创业。支持重庆贫困区县特色餐饮等产业到山东投资进行创业,享受山东的创业优惠扶持政策,已在鲁创业的,支持扩大再生产,吸纳更多的贫困人员就业。

据悉,2016年以来,山东省人社厅和市人力社保局共同主办了多场鲁渝就业扶贫专场招聘活动,共组织437家鲁渝企业进场招聘,提供适合贫困劳动力的就业岗位5万余个,吸引近1.5万名求职者入场求职,现场达成就业意向2260人。

2016年以来,我市14个贫困区县积极与对口援助地市人社部门沟通,培训贫困家庭未就业人员400余人。其中,奉节县与滨州市合作开展三期定向培训共185人,巫山县与龙口市合作开展乡村旅游培训54名建卡贫困户,武隆区与济南市合作开展建卡贫困户SYB创业培训30人,云阳县组织100人赴山东威海市、荣成市开展“电子商务”“乡村旅游”“水果大棚蔬菜种植”培训。山东蓝海酒店集团与酉阳县职业教育中心签订了“校企合作”协议,制定了精英人才培养战略合作方案,确定了“联合办学+免费培训+安置就业”的合作模式,组建了酉阳籍“蓝海班”,完成招生110人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: