重庆市环保局开展6大标志性行动 推进污染防治攻坚战

今(12)日,来自重庆市环保局消息,在市环保局例行新闻发布会上,重庆市环保局副局长、新闻发言人陈卫表示,全市环保系统将围绕六大标志性行动,全力推进污染防治攻坚工作。

推进劣V类流域和不达标流域整治

据介绍,为坚决打赢水污染防治攻坚战,持续改善全市水环境质量,保护好三峡库区和长江母亲河,市环保局将推进劣Ⅴ类流域和不达标流域整治攻坚战专项工作。

其中,主要工作措施包括四个方面。一是开展全面“体检”,对纳入市级监测的劣V类河流和纳入国家、市级考核的不达标河流,逐个开展全面系统的监督性监测和污染源排查,掌握该流域干支流水质总体情况;二是配合市河长办和市级河长制各牵头部门,指导区县完善“一河一策”整治方案;三是强化过程管理,每月开展水质监测,开展整治工作进展情况调度,不定期开展现场抽查,向社会公开区县水质情况排名,对整治进展滞后的区县进行通报;四是将劣Ⅴ类流域和不达标流域整治纳入环保考核体系。对水质改善目标有差距的区县,移交市环境监察办进行约谈、挂牌督办、区域限批、追责问责等。

通过该行动,力争2018年底前,基本消除长江支流劣Ⅴ类断面,纳入国家考核的42个断面水质达到或优于Ⅲ类的比例达到88.1%。

实施餐饮油烟整治

市环保局相关负责人称,目前,重庆有90%以上餐饮企业没有安装油烟净化设施,餐饮油烟污染成为投诉热点和改善空气质量的制约因素。为此,市环保局启动了餐饮油烟污染整治标志性行动。

此次餐饮油烟整治对象为全市行政辖区内餐饮业(包含餐饮服务单位和排放油烟的食品生产、加工企业)、企业食堂及公共机构食堂。整治措施包括加强新增餐饮服务项目管理、清理整治违法违规餐饮服务项目、加快现有餐饮油烟治理和推动公共机构示范整治。计划今年内完成1500家规模以上餐饮业、企业食堂,和700家公共机构食堂的油烟治理或提标改造。

深化固体废物排查整治

针对固体废物污染整治,市环保局相关负责人介绍主要包括两个方面措施:“一是举一反三、开展自查。7月份,将以长江干流、主要支流及重点湖泊的沿岸为重点区域,各区县组织开展为期1个月的全面排查固体废物非法倾倒和堆存行动;二是现场督查、限期整治。8月至11月,市环保局会同市城管、水利、卫生计生等部门组织,对各区县‘清废行动2018’发现的突出环境问题的整改情况,及‘举一反三’排查整治情况进行现场督导核查。”

通过该行动的实施,将全力推进建立健全固体废物污染防治长效机制,打赢固体废物污染防治攻坚战,有效防控环境风险,切实保护长江生态环境。

集中开展噪声污染防治

在噪声污染防治方面,市环保局将重点开展夜间建筑施工噪声污染违法行为专项整治,由市环保局、市公安局、市城乡建委牵头,组织全市各级有关单位建立夜间建筑施工噪声联防联控机制和日常巡查机制,每月至少集中1至2天开展一次夜间建筑施工噪声污染联合执法行动,曝光一批群众投诉强烈的违法建筑工地及施工单位,每两个月对专项行动中发现的违法行为严重的开发商、施工单位进行约谈。区县参照市级层面作法,开展夜间建筑施工噪声污染联合执法行动。市环保局将对全市专项整治工作情况进行通报。

此外,还将在全市各级政府机关、事业单位、学校开展建设“宁静机关”、“宁静学校”活动。

专项核查中央环保督察整改

市环保局相关负责人介绍称,核查工作将重点从四个方面来进行:一是围绕“五个到位”开展核查,即整改措施是否落实到位、具体问题是否解决到位、举一反三是否跟进到位、长效机制是否建立到位、整改责任是否压实到位;二是重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;三是重点督办中央环保督察我市期间交办的1824件环境投诉举报,以及群众身边生态环境问题立行立改情况;四是重点督察落实生态环境保护主体责任、“党政同责、一岗双责”及严肃责任追究情况。同时,将按照曝光一批、问责一批、督办一批、通报一批“四个一批”原则强化核查结果运用。

截至今年6月底,全市整改方案明确的37项措施完成33项,115个具体问题完成了95个。

全面打击自动监控数据造假违法行为

据介绍,7月、9月、11月,市环保局将组织10个检查组,分三次对纳入今年生态环境部考核基数的废水、废气和污水处理厂中的100家企业开展重点排污单位自动监控执法专项检查。重点将查看自动监控平台数据,检查现场端自动监控设备是否符合国家建设规范要求,检查排污口采样设备,查看参数设置及验收资料档案,调阅运行维护记录和企业流量及排放量,快速判定设备测量的准确性等。

检查时一经发现有重点排污单位自动监控违法行为,将依法依规对相关单位和责任人做出处理。涉嫌自动监控数据造假的,将立即移交公安机关依法追究相关责任人的刑事责任,并将查处结果向社会公开通报。对涉事的运维单位、设备厂家向社会曝光,纳入自动监控行业黑名单和不诚信单位名录。

此外,在今天的新闻发布会上,市环保局相关负责人还就《重庆市生态保护红线》作了详细解读,并表示全市环保系统将严守生态保护红线,筑牢长江上游重要生态屏障,有效维护全市生态安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: