涪江可能发生1949年以来最大洪水 重庆昨日已启动防汛Ⅲ级应急响应

城市新闻重庆晨报2018-07-12 09:11

原标题:强降雨再度袭川 涪江可能发生1949年以来最大洪水 重庆段严阵以待 昨日12时已启动防汛Ⅲ级应急响应

使出洪荒之力 再御过境洪水

涪江可能发生1949年以来最大洪水 重庆昨日已启动防汛Ⅲ级应急响应

若江水上涨到185米,磁器口这些沿江商铺将受影响。

涪江可能发生1949年以来最大洪水 重庆昨日已启动防汛Ⅲ级应急响应

昨日下午,合川的沿江地水位都有所上涨。

昨日上午,四川省绵阳市委宣传部发布《20180711防汛信息通告》,通告显示,绵阳市近期连续降水,各江河均发生较大洪水,其中涪江等主要江河发生了特大洪水。预报涪江桥水位站水位还将继续上涨,可能发生1949年以来最大洪水。

受此影响,明天起,长江嘉陵江涪江重庆段将再迎过境洪水。沿江各区县目前严阵以待,积极应对。

涪江可能发生1949年以来最大洪水 重庆昨日已启动防汛Ⅲ级应急响应

潼南区滨江湿地公园被淹。

潼南:洪水预警级别升至I级

昨日,重庆晨报记者从潼南区了解到,截至19时,该区已发出两次洪水预警,预警级别已由Ⅱ级防汛应急预警升至I级。

“小桥湾已经淹了,滨江公园也进水了。”昨日下午5点过,家住潼南区的周女士从小桥湾返回后,给在主城工作的儿子报了平安。这时,潼南区已发出当天第二个洪水预警,预警级别也由此前的Ⅱ级防汛应急预警升至I级。

据介绍,在昨日上午11时左右,潼南区防汛抗旱指挥部发出第一次洪水预警称,由于受涪江上游强降雨影响,预计我区12日凌晨2时涪江小河坝水位站流量将达19000立方米/秒。经区防汛抗旱指挥部研究决定,启动潼南区Ⅱ级防汛应急预警,Ⅲ级应急响应。

同时,请沿涪江的各镇街及区防指各部门所有干部职工取消休假,全员上岗,分片包干,各司其职,按照1998年“8·21”洪水标准进行应急处置,立即展开过境洪水防范应对措施,特别是要立即做好沿江低洼地带人员、财产疏散转移工作,强化沿江安全巡查;各涉河建设项目单位,立即停止施工,转移人员和机械设备等工作,确保洪水安全过境。我办将密切关注水情变化,及时通报最新水情信息。

在下午4:50左右,该区防汛办再次发出预警称,预计12日凌晨2时涪江洪峰水位将超1998年“8·21”洪水2米左右。请各相关部门、镇街按照区防汛“一级预警、二级响应”做好防汛工作,请沿涪江低洼地带广大群众尽快有序撤离,注意人身安全。

记者了解到,截至19时,该区玉溪等地水位已超出警戒水位,玉溪镇、米心镇等低洼处群众撤离。(记者 罗薛梅 实习生 罗艳)

合川:全区动员应对此次洪峰

“紧急通知,东津沱水位站将于7月13日14时出现洪峰……”昨日,不少合川居民的手机收到了这样一则短信提醒。

合川是嘉陵江、涪江、渠江三江汇流之地,大家对此次洪峰非常关注。

重庆晨报记者从合川区防汛部门获悉,自昨日10点起,已发布暴雨洪灾Ⅱ级预警和启动防汛Ⅱ级响应。为保障居民安全,严格落实行政首长负责制、行政问责制和24小时值班制度。

沿江低洼地区安排转移

面对严峻形势,合川区委、区政府高度重视,积极应对、有序推进防汛抗洪救灾各项工作。

合川区委、区政府迅速响应,召开视频会议专题研究,主要领导靠前部署指挥。合川区防汛抗旱指挥部自7月11日10时起发布暴雨洪灾Ⅱ级预警及启动防汛Ⅱ级响应,全区动员应对此次洪峰。

如何让居民提前了解最新消息,并及时采取措施?合川区通过手机短信、微信、新闻媒体等多种方式,广泛宣传,实时发布最新汛情信息。

草街电站也加大了泄洪量,降低库容。针对沿江镇街低洼地区居住的群众,将及时安排转移,并加强巡逻。

为应对来势汹汹的洪峰,大量筹备相关物资。安排调度冲锋舟、救生艇等救援工具,组织救生衣、帐篷等物资,加强通讯设备和基站维护,组织安装探照灯等应急照明设施设备,提前做好防汛物资保障。

市防汛工作组进驻合川

昨日下午,记者在合川的沿江地带看到,嘉陵江、涪江的水位都有所上涨,涪江一桥、涪江二桥、东渡大桥等地,洪水把桥墩淹了很大部分,水流湍急。

目前,合川区已经全面落实责任,要求“三个责任人”立即到岗到位,严格落实行政首长负责制,强调行政问责制和24小时值班制度,加大水利工程、水电站、山洪地质灾害易发区域、旅游景区、交通干线、地下空间、城乡积涝地带等重点防洪区域的巡查力度。

据悉,重庆市防汛工作组已于昨日下午进驻合川区。

合川区相关负责人表示,将把抗洪抢险救灾工作落到实处,及时有效处置灾(险)情,尤其是及时做好受威胁区域人民群众的疏散转移安置,最大限度减少洪涝灾害损失,避免重大事故的发生。 (记者 蒋艳)

磁器口:多家商户或受影响,正撤离

昨日下午4点半,记者来到磁器口,发现水位较之前有小幅上涨,已达到179米。

据磁器口水上派出所所长苑廷海介绍,从昨日下午1点左右开始,江水就出现了缓慢上涨现象。记者到达现场20分钟后,水位就上涨了近20厘米。

据悉,明日洪峰再次过境主城时,磁器口水位预计将达到185.86米,将超警戒水位4.86米,超保证水位1.86米。磁器口水上派出所已经开始提前搬运所内物品。

“如果13日水位达到了185米,派出所一楼将被淹没。”苑廷海说,在接到防汛办发出的预警信息后,他们就立即向磁器口沿江商户及辖区内将受影响的地方发出了撤离通知。

记者现场查看后发现,若明日江水上涨到185米,除了磁器口水上派出所,还有约6个沿江的商铺将受到影响,磁器口旁边新建的沙磁文化广场和磁器口江边的公共卫生间也会被淹没。

“幸好早就接到洪水上涨的通知了,不然损失就大了。”一位沿江商铺店主说,他们将在今日撤离。

提醒> 观洪安全第一

受洪水影响,原来通往磁器口江边的三条道路中,其中两条已被洪水淹没,无法通行,游客只能通过磁器口内的正街到达江边。同时,磁器口江边的公共卫生间在洪峰到来后将无法正常使用。

明日水位达到185米后,磁器口正街通往江边的梯坎将被淹没一层,不容太多游客聚集,很难提供一个安全的观洪地。洪峰固然值得一观,但游客在观洪时也要注意安全。(记者 冯锐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论