谎称办事可走捷径 诈骗近三十万终被抓

第1眼-重庆广电徐煊 秦泽君2018-07-12 08:55

在政府职能部门办理业务,都有正规渠道和途径。可偏偏有人愿意找关系、走捷径。

牟先生是南岸区上新街居民,2015年底,因急需资金周转,牟先生希望尽快把父亲名下的房产过户到自己名下,以便办理贷款。为了能迅速办理过户手续,牟先生经人介绍,认识了自称“市房管局工作人员”的刘某。介绍人告知牟先生,刘某是“内部人士”,很多流程可以不用审批,可以走捷径。

在得知牟先生的需求后,刘某当即表示,这事“小意思”,一个月内就能办好。见刘某如此“给力”,牟先生赶紧备齐了资料,并答应事成之后给刘某5000元“好处费”。半个月后,刘某打来电话说,牟先生的房子有15000元税款未补齐,办不了过户。牟先生没有怀疑,迅速将钱打了过去。随后的两个月内,刘某先后以房屋尾款未结,需要“活动”为由,分三次从牟先生处骗走五万余多元。

对于刘某,牟先生也曾产生过怀疑,不过后来,刘某多次主动将其带到房管局交易大厅,表示正在为他“活动”,甚至假意与工作人员攀谈,这才让牟先生打消了顾虑,以为刘某正在想办法。

俗话说“纸包不住火”,一年多过去了,刘某非但没帮牟先生完成过户,人还不见了。牟先生心中再无侥幸,赶紧报了案。天文派出所立案侦查后,发现嫌疑人刘某还以能帮忙弄到公租房门面、协调换房等理由,骗取多名受害人近三十万元。为了找到嫌疑人,天文派出所一边上网追逃,一边发动社会力量寻找其踪迹,同时放出消息,佯装需要入住公租房,希望有人能帮忙解决。2018年6月底,嫌疑人陈某主动联系民警,称能协调入住公租房事宜,结果被警方抓了个正着。

经审讯,刘某对自己实施诈骗的犯罪行为供认不讳。据了解,刘某没有固定工作,诈骗所得均用于日常开销和吃喝赌博。得知真相的牟先生十分后悔,他表示,自己以后办事一定走正规途径,绝不会走这些歪门邪道了。

目前,刘某已被南岸警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。南岸警方提醒,市民在政府职能部门办理业务,应通过正常流程,切勿轻信有“捷径”或非法渠道,避免被不法分子利用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论