迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

时间进入7月,身为上班族的你上半年的工资收入还好吗?迟到、请假、KPI考核绩效不达标……是不是感觉每月的工资总会因为某些原因损失掉不少?小财告诉大家,工资不能随便乱扣!比如下面这9种:

迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

1、基本工资不能随意更改

“劳动报酬”是劳动合同中必列的条款,降低基本工资属于变更劳动合同,双方需要协商一致,否则用人单位不能单方面随意更改。

迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

2、员工辞职单位不能拖扣工资

员工辞职,单位能扣工资吗?《劳动法》明确规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。根据相关法律,员工提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同;如果是处于试用期的员工,他只需提前三日通知用人单位,就可以解除劳动合同。

不过,如果员工的“自动离职”属于严重违反规章制度,并且有证据证实因其“自动离职”给用人单位造成了实际损失,在这种情况下,用人单位可以通过扣发工资的形式进行损失补偿。

迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

3、加班工资不能随意降低

加班费的多少直接与工资基数挂钩,用人单位不能随意决定加班工资基数。那么,加班工资基数该怎么算?

小财了解到,加班工资基数的计算可分为几种情况。第一种情况是依据已经约定的加班工资基数来计算。如果劳动合同对加班工资基数已作出明确约定的,这就最好办,只需要按照双方的约定计算加班工资。第二种情况是依据劳动合同上面明确的工资数额来计算。比如劳动合同中没有约定加班工资基数,但有明确约定工资数额,这种情况就应以动合同约定的工资作为加班工资基数。第三种情况是根据劳动合同中工资项目总数来计算。在有的合同中报酬分为了基本工作、岗位工资、职务工资等,计算加班费应以各个工资项目的总和作为基数,而不能只采用其中单独一项作为计算基数。第四种情况是劳动合同对劳动报酬标准约定不明确,引发争议的,可以依据协商解决。

此外,如果劳动合同、集体合同(工资协商协议)均没有约定工资数额以及加班工资基数的,应当以劳动者本人实际工资收入作为加班工资基数。

迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

4、调岗后不能擅自降薪

在实际工作中,由于生产经营的需要,可能发生用人单位想要调整员工的工作岗位的情况,但原则上岗位调整需要与员工协商一致。值得注意的是,用人单位与员工一旦签订了劳动合同,明确了薪资,是不能随意变动的。如果要变更薪酬,尤其是降低薪酬,应得到该员工的同意,否则,用人单位借由调岗随意降薪,违反了劳动合同法,需要承担相应的法律责任。

迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

5、上班迟到不得随便扣工资

闹钟没响、路上堵车……各种原因,一个结果:迟到!上班迟到是很多上班族都遭遇过的问题,可单位有权扣除迟到员工的工资吗?

据小财了解,迟到扣款有一定标准。

首先,要明确的一点是,员工的迟到行为有没有给用人单位造成直接经济损失。如果没有,用人单位无权扣除员工基本工资。但如果员工因为本人原因给用人单位造成了经济损失,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从该员工本人的工资中扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%;若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。这在《工资支付暂行规定》第十六条中有明确规定。

迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

6、请假扣工资有一定标准

假期的种类有很多,年假、病假、婚假、产假……这里要谈的是请事假。

员工如果有请事假,他的当月工资该如何计算?

通常情况下,月计薪天数为21.75天。那么,工资的计算公式为:

(21.75天-请假天数)×日工资

而日工资等于月工资除以月计薪天数。也就是说,假设小财每月的工资为2175元,则日工资为100元。7月小财请了3天事假,实际工作了18.75天,因此小财7月份的工资是18.75×100=1875元。

迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

7、女职工怀孕产检不能扣工资

根据《女职工劳动保护特别规定》,怀孕的女职工,在劳动时间内做产前检查,应当算作劳动时间。也就是说,怀孕女职工在工作时间内进行产前检查应当算作劳动时间,用人单位不能扣除其请假期间的工资。

另外,用人单位也不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

8、工伤期间 原工资福利待遇不能降低

《工伤保险条例》第三十三条规定:职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

小财了解到,停工留薪期一般不会超过12个月,伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。 工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。

迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

9、病假期间 工资发放有标准

《重庆市工资支付条例》规定,重庆市企业职工病假期间,在法定医疗期内,用人单位应当支付病假工资。职工病假工资标准,由用人单位按照不低于当地最低工资标准80%依法自主确定支付办法。

目前,重庆一类地区的最低工资标准为1500元/月,按此计算,病假期间劳动者可照常拿到的病假工资不低于1200元。

迟到不用扣工资?注意!这9种工资不能随便扣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: