紫霞仙子来找至尊宝了?昨天朋友圈被紫色天空刷屏

重庆晚报 [微博] 2018-07-12 07:32
0

网友们拍下的紫色天空

网友们拍下的紫色天空

清晨惊现紫色天空 朋友圈被紫色清晨刷屏

昨天清晨,家住万科西城小区的张小姐在家里的阳台上发现,天空竟然是紫色的。惊喜的她赶紧拍下照片发朋友圈,并写到:“今天竟然被紫色天空的光照醒,好棒的感觉!”张小姐拍下的紫色天空照片被网友纷纷点赞,不少网友还打趣称,紫气东来,必有好事发生。张小姐告诉重庆晚报记者,自己正在休产假,最近都起得有点早,大约在清晨5点40分左右的时候,她幸运的看到了这难得一遇的美景。“长这么大,从来没有在清晨看到紫色天空,觉得很幸运!”张小姐说,不过,紫色天空的景色大概只持续了5分钟左右。

除了张小姐,家住渝中区竞地城市花园的小徐也幸运的看到紫色天空的美景。“当时我被热醒了,起来开空调,一起来就看见,外面的天空是紫色的。”小徐兴奋地说,紫色的天空让自己一下子有置身于“二次元”的感觉,仿佛身在梦幻世界。“拉上窗帘,从紫色天空中射出来的太阳光金灿灿的,像日落的晚霞,有种一觉睡到黄昏的错觉。”

清晨出现黄昏景色

原来是不同颜色光重叠所致

除了拍照留念,还有不少网友录制了视频,记者在朋友圈中看到一名网友拍摄的视频,当时的天空蓝色中透着紫色,阳光透过紫色的云照射在房屋上,一排排房屋外墙也被映出紫色。很难想象,黄昏般的景色会在清晨出现。还有很多网友称,自己7点后起床,“紫色天空”的美景早已不见。

为何清晨5点多会出现这般“梦幻”景象?为此,重庆晚报记者采访了重庆市科学技术协会科普讲师伍泓昆。伍泓昆解释说,太阳光是白色光,白色光由红橙黄绿青蓝紫光组成,红橙黄等颜色光,波长较长,能够跨越天上的小颗粒小分子,而青蓝紫波长很短,难以跨过,就散射在天空中,所以,在日出日落时分,天空通常为蓝色。在接近地平线的地方,由于大气层较厚,只有波长比较长的红黄橙能穿过来散射在天上,所以早晚霞一般是红黄橙色。而天顶上的大气层较薄,所以当蓝色散射在天上,天顶的蓝色又和地平线的红色重叠时,天空就呈现出紫色。

七嘴八舌

网友“圆圆”:紫霞仙子来找至尊宝了。

网友“阿九去北京”:师父被妖怪抓走了,大师兄又要去救师父了。

网友“Levin”:看到紫色天空的人起的是有多早!

重庆晚报记者 郝树静 受访者供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: