四川持续暴雨 洪峰明天抵渝

重庆晚报 [微博] 张靖 熊宣2018-07-12 07:19
0

绵阳洪水现场

绵阳洪水现场

受连续强降雨影响,11日,四川启动全省II级防汛应急响应,成都、德阳、绵阳、广元、眉山、乐山、阿坝等地连续经历区域性暴雨,发生地质灾害气象风险较高。13日,长江、嘉陵江上游的洪峰将抵达重庆。

重庆影响

洪峰 明天到主城

根据全市特别是长江、嘉陵江、涪江严峻汛情,重庆市防汛抗旱指挥部决定发布江河洪水Ⅱ级预警信息,并于7月11日12时起启动防汛Ⅲ级应急响应。相关部门提醒大家密切关注雨情水情变化,防范过境洪水、山洪及江河沿岸地质灾害。

长江流域菜园坝将于13日22时出现洪峰水位183.28米,超警戒水位2.85米;寸滩站将于13日23时出现洪峰水位181.26米,超警戒水位2.50米。

嘉陵江合川东津沱站将于13日14时出现洪峰水位210.48米,超警戒水位5.55米;磁器口站将于13日20时出现洪峰水位185.86米,超警戒水位4.86米。

动车 多趟次停运

11日下午,中国铁路成都局发布消息,受持续暴雨影响,途经西成高铁近20趟次动车停运:西安北-重庆北D1987/6次、重庆西-太原南D1953/6次、重庆西-西安北D1965/8次、重庆西-西安北D1969/72次、重庆西-太原南D1957/60次。出行旅客可关注车站公告,或致电铁路客服热线028-12306咨询最新信息。

重庆措施

旅行 部分暂停发团

为安全起见,重庆一些旅行社已暂停发送去绵阳、乐山等地旅行团,并提醒游客近期不要前往这些区域。

都江堰旅游官方平台公告显示,7月11日青城前山、青城后山景区因强降雨天气临时关闭。西岭雪山前山景区、后山景区因连续暴雨,暂停售票游览,开放时间另行通知。

九寨沟景区已从7月1日起临时性闭园、暂停接待游客。峨眉山景区也已实行临时管制,开放时间待定。大渡河水位目前已超历史最高记录,泸定桥景区也从7月9日22时封闭,开放时间将视汛情而定。

禁航 多条江面管制

随着两江水位上涨,重庆海事局对朝天门至观音滩实施临时交通管制:

1、7月11日20时起,除客船、滚装船外,其他船舶不得通过铜锣峡、黄草峡,不得上行通过观音滩水域。

2、7月11日20时起,嘉陵江黄花园大桥以下至两江交汇水域禁止所有船舶航行。

3、7月12日20时起,朝天门两江交汇水域至观音滩水域禁止所有船舶航行。

4、公务船、应急抢险船不受交通管制。

提醒 远离电网设备

市电力公司在全市范围启动了防洪防汛应急演练。同时提醒市民,为规避可能产生的安全隐患,极端天气应远离电网设备。虽然电网设备可通过安全装置或人工断电,但设备损坏瞬间产生泄漏的电依然会危及安全。

重庆天气

预警 主城冲到38℃

昨日,重庆市气象台发布高温橙色预警。未来三天,重庆各地以持续高温天气为主,部分地区伴有雷雨或阵雨天气。全市最高气温将在38~39℃之间徘徊,主城最高气温38℃左右。

主城区天气预报

12日:多云到晴,27~38℃。

12日夜间到13日白天:多云,27~37℃。

13日夜间到14日白天:多云,28~37℃。

四川现场

降雨 成都持续4天

10日,又一轮强降雨突袭四川,四川当日发布了5年来首个地灾红色预警。自10日至13日,成都有连续4天的持续降雨。

11日四川启动全省II级防汛应急响应,多地已发生超警、超保或超历史洪水。根据预报预测,未来3日,岷江、沱江、嘉陵江和长江干流寸滩站水位将快速增长,同时,三峡水库预计14日将迎来6万立方米每秒的洪峰流量。

航班 180架次受影响

记者11日从成都机场获悉,截至当日中午12时,雷暴、强降雨等极端天气已导致180个航班延误或取消,1万多名旅客滞留机场。当时,成都机场执行137个航班,仅完成全天航班计划的15%。

据新华社、华西都市报等

本版稿件除署名外由慢新闻-重庆晚报记者 朱婷 范圣卿 文翰 王渝凤 实习生 张靖 熊宣 通讯员 孙谷 采写 受访者供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: