孕早期吐到昏天黑地,怀疑人生?妊娠剧吐了解一下

此文章由重庆安琪儿妇产医院专家审定

0.5%~2%的孕妈会遭遇“妊娠剧吐”

当孕妈怀孕5~10周时,出现频繁呕吐,这种呕吐症状非其他疾病引起,导致体重直线下降,比孕前还轻5%,吐到已经不能进食,甚至不能进水,脱水,电解质失衡及新陈代谢障碍,不得不住院补充液体和电解质,妇产医学上称之为“妊娠剧吐”,民间俗称“害喜”。大约0.5%~2%的孕妈会经历这样的情形,有的甚至一天吐上数十次,这直接影响着孕妈和宝宝的营养补给,甚至危及胎儿。

孕早期吐到昏天黑地,怀疑人生?妊娠剧吐了解一下

妊娠剧吐可能与hCG值升高有关

由于早孕反应出现与消失的时间与孕妈血hCG值上升与下降的时间一致,加上怀有多胎的孕妈血hCG值明显升高,剧烈呕吐发生率也高,一定程度上反应了妊娠剧吐可能与hCG 水平升高有关。精神过度紧张、焦急、忧虑及生活环境也可能造成孕妈发生妊娠剧吐。

对抗妊娠剧吐

最好在医生指导下住院治疗

妊娠剧吐,比我们通常所说的早孕反应,情况严重得多,其中深藏危机——可能导致维生素B1、维生素K等微量元素缺乏,出现精神迟钝,增加出血倾向。

鉴于其严重性,孕妈最好在医生指导下住院治疗。一般来说,产科医生会通过尿液检查,观察尿量、尿比重、酮体以及有无蛋白尿、管型尿。通过血液检查了解血液有无浓缩、酸碱是否平衡及肝、肾、甲状腺功能。借由这些指标来了解妊娠剧吐的孕妈病情。

住院后,医生会根据检查结果,针对失水量及电解质紊乱情况,适当补充水分和电解质,每日补液量不少于3000毫升,尿量应维持在1000毫升以上。对抗妊娠剧吐,孕妈还可服用多种维生素,借此减轻恶心与呕吐的症状。

治疗后,多数妊娠剧吐孕妈的病情会好转,当呕吐停止后,孕妈可以试着进食少量流质食物,逐渐增加食量。

孕早期吐到昏天黑地,怀疑人生?妊娠剧吐了解一下

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: