孕期补充维生素的正确打开方式

此文章由重庆安琪儿妇产医院专家审定

维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必需从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。而孕期对女性来说是一个特殊的生理阶段,为了同时兼顾宝宝的需求,女性在该期对维生素的需求增加。

孕期补充维生素,你知道。

各类维生素的不同作用,你也要知道。

孕妇吃维生素A:帮助保持肌肤与器官内腔黏膜系统正常化,预防癌症,降低口腔癌、乳癌、子宫颈癌、肺癌等几率。

孕妇吃维生素之B族维生素:增加各类食物营养的消化吸收,减轻今后的妊娠反应。含有人体所需的多种维生素B及叶酸、泛酸及烟酸,怀孕初期是胎儿组织和器官分化的重要时期,叶酸有造血、预防胎儿神经管缺损及胎儿畸形的功能,B6还能对孕期呕吐现象减轻。如果缺乏B族严重者可以选择像倍健B族维生素片帮您补充。

孕妇吃维生素D+钙镁:人的皮肤经日光照射后也能合成维生素D,孕妇由于晒太阳机会少些,加上胎儿对维生素D的需求,因此孕妇食物维生素D供给量应增加。钙镁+D帮助胎儿骨骼发育预防妈妈骨质疏松, 孕妇因为要供给胎儿发育所需大量的钙质,及提供今后哺乳期乳汁中的钙,所以孕妇本身会流失许多钙质,所以足量补充才能保证妈妈的健康.

孕妇吃维生素C:富含维生素C的食物是水果和蔬菜,尤其是枣的维生素C含量很多。

孕妇吃维生素E:又称生育酚、生育维生素、抗不育维生素。孕前服用可增强受孕率,及调节荷尔蒙,让未来的宝宝更漂亮可爱,孕后服用可防流产帮助胎儿脑细胞发育健全等。

铁质叶酸也不可少:在孕前3-6个月前补充叶酸,叶酸亚铁片可以帮助预防巨球性贫血的发生及预防胎儿神经管畸形的发生,让您的宝宝更聪明。

孕妇补充维生素有节奏

根据身体情况有三阶段。

怀孕前期(一至三个月)建议孕妈咪在准备怀孕前三个月,至怀孕最初三个月补充适量的叶酸。建议一般妇女每日补充400~800微克。怀孕初期是关键期,叶酸不足会增加胎儿神经管缺陷的危险,胚胎的神经管发育成胎儿的脑部和脊柱,如果神经管闭合不全,可能会导致胎儿畸形等伤害,补充叶酸的目的是为了防止胎儿神经管畸形和孕妇因叶酸缺乏产生的贫血。主要食物来源:深绿色蔬菜、牛奶、鸡蛋、鱼类、豆类、全谷类。叶酸是一种水溶性B群维生素,由于是水溶性,因此不会累积在体内,孕妈若不小心摄取过量,不需太过于忧心。建议有神经管缺陷家族史的高危险群孕妈咪,补充叶酸前能先向妇产科医师或营养师咨询,以确保剂量补充适当。

怀孕中期(四至六个月)怀孕后建议每日补充1000至1200毫克的钙。钙质是建构骨骼、牙齿的重要元素。对于孕妈来说,怀孕中期,胎儿快速的发育,钙质所扮演的重要角色是促进胎儿骨骼生长、牙齿正常发展、大脑发育及肌肉灵活,而且孕妈补充足够的钙质,对于预防抽筋及骨质疏松都有帮助。除此之外,钙也参与重要的生理功能!参与神经传导、肌肉收缩、血液凝固等重要作用。主要食物来源:牛奶、起司、酸奶、奶酪、黑芝麻、小鱼干。钙若补充过多,易造成肾脏负担,孕妈应适当补充即可,而非补充越多钙质吸收越多。孕妈若能在饮食方面多摄取高钙食物外,适度的运动及日晒,有助于钙的吸收。

维生素D建议一般妇女每日补充5微克,怀孕后则每日增加5微克。维生素D的来源可由饮食或体内合成,由皮肤经阳光照射生成维生素D3,经代谢转化成活性物质之体内合成是人类主要的维生素 D来源;维生素 D是维护骨骼与牙齿之正常生长、发育与健康最重要的成分。主要食物来源:全谷类、鱼肝油、营养强化乳制品。体内的维生素D合成不足,无形中钙质就悄悄地流失了!孕妈咪若担心晒黑或晒伤,建议于上午10点前或下午4点后,阳光较为温和时,到户外运动、散步,晒晒太阳,有助钙的吸收。

孕期补充维生素的正确打开方式

怀孕后期(七个月至生产)怀孕后建议每日总计摄取60~120毫克(mg)或更多的铁。怀孕后期,胎儿必须从妈妈身上取得铁质来储存,以应付出生后6个月内的铁质需求。

你的维生素“能量产生源”。

孕期补充维生素也需要食补,主要食物来源:动物性(红肉类、内脏、蛋黄、贝类(较易于人体吸收)植物性:(深绿色蔬菜、全谷类)深绿色蔬菜固然营养丰富,但因含有草酸”,会降低人体对于铁的吸收,因此建议先将蔬菜以清水稍微汆烫过,再烹调较佳。铁质的补充需要适量,如孕妈咪补充过量铁质,易阻碍肠胃道蠕动,而导致便秘。单剂量的高铁、高钙等营养剂或食品,不建议同时补充,如此不但会吸收不佳,亦会降低效果;若需分别补充,建议至少间隔2至4小时。

孕期女性对营养素的需求较平常大大增加,而过多的食用肉类和富含蛋白质的食物来满足微量营养素的需求的同时,可能会因为蛋白质、脂肪摄入过多,从而导致巨大儿风险的产生。因此在健康饮食的基础上,孕妇合理补充复合维生素,可避免孕期体重过重,更好地预防出生缺陷,利于胎儿健康发育。

孕期补充维生素的正确打开方式

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: