小小脐带威力大 “生命线”出现这5种情况需警惕

此文章由重庆安琪儿妇产医院专家审定

脐带是胎宝宝的“生命线”

当宝宝在准妈妈的肚子里时,不能用嘴进食,也不能用鼻呼吸,脐带是其生长发育的“生命线”,它一头连接胎盘,另一头连接胎儿,它将准妈妈吸进去的氧气及吸收的营养物质,输送给胎宝宝,实现胎宝宝在子宫环境里的持续生长。

一方面,脐带是胎宝宝最重要的“生命线”,另一方面,它也是胎宝宝的“玩耍神器”。玩脐带,是胎宝宝在子宫里最频繁的日常活动,有时候宝宝会把脐带抓得很紧,也有时候动来动去一不小心就打了个结,或大或小的动作,可能造成脐带异常,有的脐带异常问题不大,有的却要十分注意,准妈妈可做细致的了解!

小小脐带威力大  “生命线”出现这5种情况需警惕

最常见——脐带绕颈,发生率高胎死率极低

脐带绕颈是最常见的现象,占到90%,绕颈一周的居多,绝大多数不会绕很紧。如果只是跨在胎儿脖子上,这种脐带绕颈不会有问题,有时胎宝宝翻翻身就能绕出来。如果绕得太紧或太多圈,导致血液循环受阻,胎儿可能缺氧死亡,但这种概率极低。

不过脐带绕颈的准妈妈,要特别留意胎动,如果胎动太频繁或长时间不动,要试着安抚胎或唤醒胎宝宝,如轻拍肚子、和TA说话、聆听音乐,如果没有效果,可到医院听听胎心。

宝宝脐带绕颈能顺产吗?准妈妈不必过度担心,绝大部分脐带绕颈的宝宝可以顺产(缠绕严重的除外,这些在产前可以看出来)。顺产时如果出现脐带绕颈的并发症(宫缩时胎心减慢),应考虑剖宫产。

最纠结——脐带真结,临产后严密监测保障安全

脐带真结多先为脐带缠绕胎体,后来因为胎儿穿过脐带套环而成真结。脐带真结较少见,发生率为0.5%~3%,脐带真结未拉紧就没有影响。有没有可能导致胎儿死亡?可能性很小。脐带真结导致胎儿死亡的原因是——结被拉紧了!但由于是无意识的行为,胎儿在子宫内打出一个真结,是小概率事件,绕成真结后还要把结拉紧,概率就更小!因为宫内空间有限,在狭小的空间里,要把这个结拽紧更困难。随着孕周变大,活动空间越来越小,越到孕晚期,脐带真结就越不容易被拉紧。因此,脐带真结引起的胎儿死亡,更多见于孕中期,胎儿活动空间充足而胎动也开始活跃的阶段。

而顺产意外发现的脐带真结,有些未必是真结,有可能是脐带绕体在分娩过程中,胎儿快速下降时,脐带顺身体滑下,形成真结。一般来说,脐带被拉紧之前,胎心必定先有变化,只要随时做好胎心监护,医生就能及时发现胎心异常,脐带真结的风险就能迅速处理。所以,真正脐带被拉紧的机会比较小。脐带真结的吓人指数远高于危险指数。

最凶险——脐带脱垂,严重威胁胎宝宝生命

脐带先露是指破水之前脐带先于胎儿的身体出来,脐带脱垂是指破水后胎儿脐带掉出宫颈口外的情形。横位、臀位、羊水过多、骨盆狭窄或头盆不称等情况下容易发生脐带脱垂。脐带脱垂情况十分危急,当胎位不正或胎儿过小时,脐带容易从空隙处滑落到胎儿先露部分的前面。胎膜破后,脐带会首先滑落,如果出现宫缩,脐带受到强烈的压迫使胎儿的血液供应急剧减少,甚至中断,导致胎心异常,胎儿缺氧,短时间内出现严重窒息甚至死亡。这些情形下,头先出来的胎儿最为危急。

脐带脱垂对胎宝宝的生命是严重威胁,病死率极高,达到40%。对妈妈来说,本身没有影响,但由于情况紧急,必须迅速娩出胎儿,手术产率显著增加,可能导致母体损伤,如宫颈、阴道裂伤等。

最扭曲——过分脐带扭转,胎死率高

脐带扭转是指脐带顺着纵轴旋转、扭曲,就像扭麻绳一样,向相反的方向旋转就可以回复正常。

脐带扭转和胎儿活动相关,轻微的脐带扭转可能使传输给胎儿的血液流动受阻、流量变小,使胎儿无法获取足够的营养物质而导致胎儿过小;严重的脐带扭转则可能完全阻断血液的输送。以瓜作比,如果瓜蒂受损,养分难以输送,瓜就会逐渐萎缩、掉落。同样的,脐带受损,也会危及胎儿的性命。

最特别——单脐动脉,排除结构畸形就无需担心

正常脐带有2条脐动脉和1条脐静脉。单脐动脉是指脐带内仅有一条脐动脉,可能是由于其中1条动脉先天缺失或者发育过程中逐渐萎缩所致,左侧脐动脉缺失更常见。如果B超只发现单脐动脉,身体没有其他异常,宝宝就没什么问题,可以继续怀孕;如果同时有其他超声结构异常,肾脏等方面畸形风险增高,应检查确诊慎重考虑。

脐带虽小,作为胎宝宝的生命线,威力却很大,绕一绕、打个结、扭一扭、少条血管,随便哪一个都能让准妈妈步步惊心,有些情况无需过度担心,有些情况需要提高警惕,准妈妈坚持数胎动,不要忘记按时产检,在医生指导下积极应对,能有效避免遗憾情况的发生。

小小脐带威力大  “生命线”出现这5种情况需警惕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: