作为一个重庆人,你最有可能患上的疾病竟然是它...

对于普通老百姓来讲,癌症、心血管白血病等重大疾病几乎快要将人掏空,殊不知,作为一个中国人,最有可能患上的疾病却不是以上几种。

据第四次全国口腔健康流行病学调查的结果显示,在中国,口腔类疾病的患病率超过90%,而就诊率不超过10%。其中,儿童龋患情况呈现上升态势:12岁儿童恒牙龋患率为34.5%;5岁儿童乳牙龋患率为70.9%。

而作为以“重口味”而名闻全国的重庆人,不辣不欢,多油多盐的饮食风格,加上对于口腔以及牙齿保护的疏忽,轻微的炎症不引起重视,在日常饮食上,吃辣椒时便会诱发炎症发作,辣椒是发散性的刺激性蔬菜,当吃辣椒时全身血管会在辣椒素的刺激下扩张,如有牙髓炎隐形症状的话,牙髓腔里的压力会瞬间增大,压迫髓腔内的牙髓神经引起疼痛。如果是牙齿的其他炎症,也会由于毛细血管的扩张而引起疼痛。

众所周知美国人不爱存钱,甚至很多人一辈子都不买一套房子,但是在美国,只要有一个孩子出生,美国的中产家庭就会为这个孩子存一笔钱,专门用来治疗牙齿。

相比较美国,中国人的口腔保健意识在近几年逐步形成,而此前对口腔的漠视便成了欠下的“债”,最直观的后果就是——作为社会中流砥柱的中年人,35-44岁居民中,口腔内牙石检出率为96.7%,牙龈出血检出率为87.4%。

从理论上来讲随着经济水平的发展,口腔状况应该是越来越好才是。但是由于人们生活方式和饮食结构的改变,蛋糕、饼干等精加工含糖食品及含糖饮料的摄入量增加,龋病和其他牙病的发生风险也提高了。

关于中年人口腔或者牙周的健康存在很多问题,有几个方面的原因。第一,中年人工作压力很大,大家忙于各种各样的工作,很难把口腔列入一个很重要的议程加以重视,这是存在的一个普通现象。另外,大家都觉得过去长期以来口腔健康观念,把一般的轻微的牙周不健康的情况没有当回事,所以过去有一个“牙病不算病”的说法,所以没有引起足够的重视。实际上这个问题今后要加大工作力度,特别是在工薪阶层,在中年人群中大力开展口腔健康教育,大家再忙,不能忽视口腔健康,一旦忽视口腔健康,进入老年的日子就会很难过,很多的牙齿就会掉了,咀嚼的功能就丧失了,生活质量就谈不上了。

值得高兴的是,我们现在保护口腔健康的意识跟十年前相比较有不少提升,而老年人作为重点关注人群,口腔情况也有所改善,义齿修复率从42%上升到了63.2%,留存牙数量从20.97颗增加到22.5颗,全口无牙的比例下降了33.8%。

关注全民口腔,关注全民健康,想要了解更多牙齿和口腔信息资讯,加入【爱牙团】,QQ群:702786153,获得一手权威资讯和福利。来与众多牙友,一起畅聊吧~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论